Вступление Украины в НАТО изменит расклад сил в регионе


Эта история тянется уже не первое десятилетие: сомнений в принятии Украины в НАТО остается все меньше и меньше.


Администрация Байдена привержена принципу того, чтобы двери НАТО оставались открытыми для всех желающих – конечно, когда те выполнят все обязательства для вступления в организацию и внесут вклад в усиление евроатлантической безопасности…

– на днях заявил представитель Белого дома Карин Жан-Пьер.

Вряд ли для кого-то из читателей «Репортера» станет новостью ряд последних выступлений западных политиков, заявляющих о необходимости принятия в военно-политический блок НАТО одного из наших ближайших соседей – Украины.

Эта история тянется уже не первое десятилетие: о возможности подобного сценария впервые заговорили еще после распада Советского Союза, а стремительное расширение НАТО в восточном направлении и вовсе не оставило никаких сомнений в том, что принятие Украины – это лишь вопрос времени.

Так было до 2014 года.

После войны на Донбассе (прозванной киевскими политиками «антитеррористической операцией») Россия, кажется, могла выдохнуть – принятие Украины в НАТО было отсрочено: как известно, организация не принимает в свои ряды страны, имеющие неразрешенные территориальные конфликты…

Радость, к сожалению, была преждевременной: Верховная рада Украины еще в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016-го были приняты дополнительные изменения, которые определили вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию и законодательно закрепил курс страны на вступление в ЕС и НАТО.

Подводя промежуточные итоги, можно сказать, что Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Естественно, все эти годы в бывшей советской республике шла активная деятельность военных чиновников и инструкторов, экономистов, шпионов, дипломатов и аналитиков из Европы и США. Вопреки распространенному мнению, Украина стала чрезвычайно полезным приобретением для стран Запада: стратеги блока НАТО наконец-то осуществили свою давнюю мечту, выйдя к самым границам Российской Федерации.

К счастью для нашей страны, Украина и по сей день имеет огромный груз пока что неразрешимых политических, экономических и организационных сложностей. Это сильно затормаживает все интеграционные процессы, несмотря на активное участие в них специалистов из западных стран (в Украине только официально действует специальная комиссия «Украина – НАТО», а Североатлантический блок имеет представительство в Киеве).

Впрочем, бесконечно долго это длиться не могло – и, к нашему сожалению, процесс запущен.

Если Россия продолжит опрометчивые или агрессивные действия как по отношению к Украине, так и по отношению к другим странам, то мы ответим

– заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

События весны этого года явно активировали некие подвижки во мнении руководства ряда западных стран. Абсурдная реваншистская риторика Киева их не волнует – напротив, таким образом наши соседи «отрабатывают хлеб», играя важную роль в стратегии блока НАТО. Состояние «перманентной войны» способствует аккумуляции непрерывной напряженности на западных границах Российской Федерации и полностью отвечает интересам Европы и США. Что же их интересам не отвечает, так это возможность потери Украины, которая, как оказалось с месяц назад, отнюдь не такая уж и иллюзорная…

В ходе весенних событий Москва продемонстрировала свой громадный наступательный потенциал. Всему миру стало ясно – одним лишь Донбассом возможная кампания российских войск не закончится. Развертывание у границ с Украиной двух общевойсковых армий, трех воздушно-десантных бригад и крупного корабельного соединения, призванного обеспечить высадку нашей морской пехоты, более чем хорошо показали реальные возможности российской военной машины.

Если же присовокупить к тому масштабные учения РВСН по всей стране – ситуация и вовсе приобрела безрадостный вид в глазах западного руководства.

Стало понятно, что Украина в кратчайшие сроки будет разгромлена и прекратит свое существование – и, соответственно, все инвестиции и долгосрочные планы Европы и США будут утеряны и разрушены.

Несмотря на разрядку ситуации, осадок, как говорится, остался – и текущие заявления чиновников США, Польши, Прибалтики и многих других стран о поддержке вступления Украины в НАТО – это попытка найти выход из опасного для них положения.

Бедность и нестабильность бывшей советской республики, вопреки расхожему мнению, это настоящий подарок для Запада: чем слабее экономика страны, чем неустойчивее ее политический режим, тем, соответственно, проще ее контролировать. Помимо прочего, скверное экономическое положение – это раздолье для крупного капитала, благо, украинский рынок предлагает ему 46 миллионов потребителей абсолютно всего, начиная от продуктов, одежды и обуви и заканчивая медицинской техникой.

Соответственно, сразу же стоит сказать, что никаких серьезных экономических убытков в случае принятия Украины в НАТО западные страны не понесут – отнюдь, у них появится прекрасная возможность заработать (чем они, собственно, успешно занимаются уже не первый десяток лет – просто в данном случае перспективы для капитала станут еще шире).

Военные преимущества подобного предприятия же будут просто колоссальными: флоты стран НАТО получат возможность постоянного базирования в портах Черного моря рядом с Крымом (соответственно, постоянно держа полуостров под угрозой ракетных ударов), тактическая авиация блока получит возможность вести войну непосредственно в небесах России, а размещение комплексов противоракетной обороны «Aegis Ashore», аналогичных уже развернутым в Польше и Румынии, подставит под удар и наши РВСН (не говоря уже о двойном назначении данных объектов – универсальные пусковые ячейки равным образом могут принимать и крылатые ракеты).

Естественно, подобное событие не останется вне поля зрения пропагандистов: украинский кризис и без того активно используется для продвижения антироссийских идей на постсоветском пространстве, а вступление Киева в НАТО будет просто роскошной возможностью демонстрации «бессилия Москвы».

В связи со всем этим остается надеяться, что наше правительство и дипломаты смогут воспользоваться противоречиями в Европе (Франция, Германия и Италия выступают против принятия Украины – пусть не открыто, но все же заметно) и вновь остановят этот процесс.

В противном случае нас ждет печальное изменение расклада сил – и, к сожалению, не в нашу пользу.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 10 мая 2021 11:45
    +1
    А когдато из любого утюга заявляли: украинцы завтра развалятся, безвиза не будет, оружие прпало, сало кончится, в нато не примут...
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 10 мая 2021 23:36
      +4
      А когдато из любого утюга заявляли:

      Тутошние "эксперды" совсем недавно соревновались в теме неизбежности боевых действий.
      "Статьи" вылетали по несколько в сутки.
      Менялись только даты и убогость суждений .

      P.S. А в НАТО принимать нынешний киевский режим не будут.
      НАТО (нынешнее) , сборище трусов под американским зонтиком, но не клуб самоубийц.
    2. av58 Офлайн av58
      av58 (Андрей) 11 мая 2021 17:11
      0
      Так украинцев никто в НАТО и не принимает, и не собирается.
  2. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 10 мая 2021 14:21
    -7
    В связи со всем этим остается надеяться, что наше правительство и дипломаты смогут воспользоваться противоречиями в Европе (Франция, Германия и Италия выступают против принятия Украины – пусть не открыто, но все же заметно) и вновь остановят этот процесс.

    - Да , какие там "Франция, Германия и Италия" могут помешать вступлению Украины в НАТО... - Хахах...
    - А тем более "наше правительство и дипломаты смогут воспользоваться противоречиями в Европе и вновь остановят этот процесс"... - Чихать хотели всё дружно ... - и на наше правительство и на нашу дипломатию...
    - Лично Я в теме

    Готовность идти на провокации: О чем говорит вторжение Global Hawk в закрытую зону у Крыма

    уже писала , что...что...что

    ... молебны по всея Руси объявлять ...надобно... - Так-то оно вернее будет... -Так что Крёстные ходы пора всей России объявлять и солдатушек наших (в том числе и всех ПВО-ошников) в этих рядах с хоругвями и иконами - тоже подключить...
    - Глядишь ... - супостат и уймётся..- Вот молебен-то и надобен....

    - А больше уповать и надеяться не на кого ; кроме как на Бога...
    - Если Украина дуриком всё же будет принята в НАТО ; то Зеленскому при жизни сразу же расставят памятники по всей Украине ...
    - Ну и Беларусь туда же следом (в НАТО) юркнет ... - просто со свистом...
    - Ну , а на что наш гарант надеется ... и все эти десятилетия надеялся.... - что его олигархи спасут и что само всё как-то "рассосётся" ...
    - Байден , конечно может это дело отложить ... да ведь не навсегда ; но даже и для этого Россия должна перед американами ... - "как по струночке"... - просто на цыпочках ходить...
    - А уж как Китай теперь обнаглеет ... - ведь ему необходимо самому (добровольно) успеть сдать Россию ; а не под таким "нажимом обстоятельств"... - А иначе Китаю будет "незачёт" у американов ...или "не полный зачёт"... - Хахах... - Очень печально....
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 10 мая 2021 16:20
      +6
      Когда Вы говорите, ощущение такое, будто Вы бредите

  3. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 10 мая 2021 17:26
    -4
    Вступление Украины в НАТО изменит расклад сил в регионе

    - Оказывается на сайте ещё обитают "бахтияровские киношные мнения" ... - Похвально то , что человечек из лимитрофии поражает познаниями советского ретро-кино и даже берётся судить ...- А о чём это он берётся судить ... - Уж лучше бы козырял бы тут...тут...тут клипами из "Кавказской пленницы" ... - или вовсе ...- привёл бы выдержки из древнего азербайджанского фильмеца "Аршин мал алан" ... - а то берётся умничать ... - и умничать не о своём... - Головокружение от успехов , что ли ??? - Успехов от карабахской баталии ??? - Так эта баталия так и осталась в тех аршинных пределах... - и как эти аршины ещё что-то там намерили ... - будет ли по этому "намеренному" ещё что-то сшито... - Вот о чём бахтияровскому человечку приличествует голову ломать ; а не в чужие дела со своим аршином лезть...
    - Такой "умыный' и "ловыкый" ... - прямо как А.С.Шпак ... и "пахошш" ..."навэрна"... - Хахах ... - да и только...
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 10 мая 2021 20:05
      +2
      Ирина, можете даже не отвечать. Научитесь внятно излагать свои мысли. Вас же читать невозможно. То, что Вы пишете - это откровенный бред. Человек, который путанно говорит, точно также путанно мыслит.
  4. Wolter Офлайн Wolter
    Wolter (Wolter) 10 мая 2021 19:32
    -7
    Украина вступит в НАТО. Чем больше в России будут бряцать ржавым оружием, хакерить америкосские пенсионныЯ фонды и топливопроводы, тем быстрее процесс. За годик-два...Ну в 2025 точно вступит. Так могли и не вступать...Но уже и Италия и Франция и даже Германия со старой агенткой штази Меркель, предпочитают держать Украину буфером. Да и фрау вот-вот свалит. А Украина...ну мы тут вполне осознаём, что нами хотят прикрыться,но мы с этого доим по полной. По людским ресурсам и по размерам армии мы можем России ,если на брать Воронеж, вполне уже дать по зубам. Прикрытие ядерным зонтиком, ПВО у нас больше чем в НАТО в Европе...Ну "Патриот" поставить собираются. Нам ПеМза не нужна,но Крым заберем.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 10 мая 2021 20:02
      +1
      — Я хочу четко отметить: двери НАТО открыты для Украины. НАТО вновь напомнило о своих обязательствах. То, что мы видим сейчас — Украина все ближе сотрудничает с натовскими программами и самое главное — проводит необходимые реформы и инвестиции.

      Каждая страна, которая надеется вступить в НАТО, должна понимать, что она обязана соответствовать требуемым стандартам и быть готовой увеличить потенциал Альянса.

      — Украина сталкивается с двумя угрозами — внешней (российская агрессия) и внутренней (коррупция). Я уверен, что украинцы очень заинтересованы в реформах и сильных государственных институтах, их прозрачности и независимости. Речь идет об Антикоррупционном бюро, деятельности судей и наблюдательных советах государственных компаний.

      Был серьезный прогресс, в частности это принятие законов о декларировании доходов парламентариев и земельная реформа, но, конечно, нужно больше прогресса по юридической реформе и независимости Антикоррупционного бюро. Это прежде всего нужно украинцам, они только выиграют от этих реформ.

      Международное сообщество хочет сотрудничать с Украиной, но инвесторы должны быть уверены, что здесь благоприятный бизнес-климат.

      — По Вашему мнению, как последняя смена руководства Нафтогаза может повлиять на инвестиционный климат, сотрудничество с МВФ и в целом экономическую стабильность в Украине?

      — На самом деле это плохой сигнал и потенциальный вред международному имиджу Украины.

      Мне кажется, правительство это понимает и будет двигаться вперед к корпоративному управлению Нафтогазом. Оно должно быть прозрачным, независимым и обязательно служить интересам украинцев.

      https://fakty.com.ua/ru/ukraine/20210506-my-zasudzhuyemo-diyi-rf-interv-yu-oleny-frolyak-z-derzhsekretarem-ssha-entoni-blinkenom

      Как говорят эксперты, Блинкен потребовал от Зеленского отчитаться по смене Коболева (максималисты утверждают, что его вернут). Но в это плохо верится. Это уже будет полный слив Зеленского.
      Также потребовал убрать олигархов. У Зеленского в этом случае совсем плохая карта. Коломойский и Ахметов порвут его раньше Блинкена.
      Подчинить судебную систему американцам. И вообще поставить под контроль Штатов все финансовые потоки.

      Насчет НАТО подвесили морковку под нос. Когда Украина будет соответствовать стандартам НАТО, неизвестно. И может ли украинская армия повысить боеспособность Альянса?
      1. Wolter Офлайн Wolter
        Wolter (Wolter) 10 мая 2021 20:19
        -5
        Все знают и мы знаем,что можем повысить боеспособность альянса. Нам не нужны их войска. У нас большая обученная в боях армия. Совсем неплохой ВПК. ПВО больше совокупного НАТО в Европе. Высокоточные новейшие ракеты. Уже почти непробиваемый противотанковый комплекс дальнего и ближнего боя. И острое желание убить любого оккупанта. И убьют. Сотнями тысяч. Раньше встречали у нас вас миллионами как братьев и в лицо не плевали. Еще в 2013-м. Но некоторому Кащею захотелось поправить вечно и он затеял. Украина будет в НАТО уже до 2025 года. Мы ПОЧТИ уже там. Есть еще вопросы,но все решаемо. Ну и чего вы в итоге получили?
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 10 мая 2021 20:29
          +2
          Слюной не брызгай - подавишься. Разгром ВСУ в течении нескольких суток спрогнозирован как раз специалистами НАТО. Кроме территориального приращения, вступление Украины в НАТО создаст колоссальные проблемы для Альянса. Это прямое втягивание Европы в горячую войну против России. Вступление Украины в НАТО возможно только после урегулирования ситуации на Донбассе. И ни в оем случае не наоборот.
          И не надо врать, что в 2013 году русских встречали как братьев. "москаляку на гиляку" еще никто не забыл. А это было как раз в 2013-м.

          Расмуссен заявлял, что на достижение ряда критериев для вступления в альянс уйдет много времени. Эксперты предполагают, что процесс может занять более двадцати лет.

          Ну, чтобы совсем обескровить Европу Штаты могут продавить решение хоть завтра. Но пойдет ли на это Германия или Франция. Это же грозит развалом самого НАТО.
        2. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 10 мая 2021 20:38
          +2
          «Это очередной украинский маразм, они уже просто не знают, каким образом себя втиснуть в это европейское пространство, в котором их никто не хочет видеть. Украина как таковая нужна была всегда, это разменная монета в глобальной политической игре. Она никогда никому не была важна из западных партнеров»

          Член комитета бундестага по международным делам Вальдемар Гердт
        3. ПВО больше совокупного НАТО в Европе.

          Так может не вы в НАТО, а НАТО в вас вступить должно?)

          Уважаемый, мне кажется у вас таблетки закончились. Вам нужно срочно к вашему психиатру.
  5. ясен пень - украинцы хотят ОТАН в Донбасс послать, Путина гасить. Тока не пойдут оне, дураков нет!
  6. Александр Зима (Александр Зима) 11 мая 2021 07:33
    0
    Всё зависит от США..если захотят иметь у себя под носом неприятности то конечно примут..но сколько будет воплей ..а зачем русские у наших берегов разместили..подлодки с Посейдонами...а это для вашей же безопасности ..и что бы не дёргались.
  7. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 11 мая 2021 08:43
    0
    Сразу такого не случится.Слишком не предсказуемая политика Киева.Также против такого шага действует и пандемия, и внутренние разногласия в каждой стране Европы.
  8. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий Богатов) 11 мая 2021 09:12
    0
    Цитата: Wolter
    Но некоторому Кащею захотелось поправить вечно и он затеял. Украина будет в НАТО уже до 2025 года. Мы ПОЧТИ уже там

    Ну москаляку на гиляку это вы бандеровцы как до девяностых так и в девяностые продолжили скача на месте визжать.ВПК?Это 1 танк выпущенный и тот по характеристикам хуже не модернизированного нашего т-72,это ваше ВПК?Или танк народного умельца сделанного из мусорных контейнеров?Вы заслуживаете только списанные катера своих хозяев получать и быть их пушечным мясом и не более.
  9. av58 Офлайн av58
    av58 (Андрей) 11 мая 2021 17:13
    0
    Остаётся надеяться, что наше руководство ясно сформулирует и объявит, что обращение Украины в НАТО о приёме в альянс будет расцениваться Россией как официальное объявление войны России.
  10. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 12 мая 2021 10:15
    -3
    Украину не кто в НАТО брать не будет , пока у нее есть конфликт с РФ. Таково положение Устава НАТО. Украина сейчас очень удобна для ведения гибридной войны против РФ. Жертвуя Украиной Запад за малые деньги наносит РФ большой материальный урон, сам от этого не страдая.
  11. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 12 мая 2021 10:19
    -3
    Цитата: av58
    Остаётся надеяться, что наше руководство ясно сформулирует и объявит, что обращение Украины в НАТО о приёме в альянс будет расцениваться Россией как официальное объявление войны России.

    Всегда поражает куцесть памяти вас и вам подобных в РФ. Когда Путин затеял операцию "Крым Наш" , одним из аргументов было не дать НАТО обосноваться в Крыму.
    Вы реально живете одним днем ? Устав НАТО запрещает принимать в свой состав государства с действующими конфликтами.
    Кандидатов в НАТО и без Украины хватает.
  12. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 16 мая 2021 17:27
    0
    Наше правительство и дипломаты это сборище непрофессионалов про....авших славу полководцев от Невского до Жукова. "А как думает товарищ Шойгу" совсем не звучит по Сталински. Новоиспечённые генералы и генеральши годятся только для свадеб.