Когда США вновь введут в строй авиабазу «Эриксон» на Аляске, у России будет повод поволноваться


ВВС США могут расконсервировать авиабазу «Эриксон» на Аляске, чтобы создать «идеальные позиции» для перехвата авиации ВКС РФ над акваторией Берингова моря, пишет американский журнал Forbes.


По мнению аналитика Дэвида Экса, когда Пентагон вновь введет в строй указанный военный объект, у Москвы будет повод «по-настоящему поволноваться». Авиабаза находится всего в 320 км от границы РФ на острове Шемья (Симия), входящего в группу Алеутских островов. Её закрыли в начале 90-х годов ХХ века, сразу после окончания «холодной войны» и развала СССР, но местный военный аэродром находится в рабочем состоянии и функционирует до сих пор.

Эксперт уверен, что «Эриксон» имеет «стратегическое значение» и позволит нейтрализовать угрозу со стороны России. В настоящее время власти США выделяют деньги на «реанимацию объекта». С 2012 года уже израсходовано $200 млн на поддержание объекта «в тепле», заменена электрика и установлены новые крыши на ангарах и других зданиях. Поэтому авиабаза может стать «идеальным местом» для базирования F-22, F-35 и перспективных истребителей.

Если США захотят вести боевые действия в «холодном и беспощадном» климате, то авиабаза «Эриксон» обязательно пригодится. Экипажи вертолетов Chinook и транспортных самолетов C-17 уже проводят тренировки, летая туда с материка. Они отработали быструю переустановку батарей ПВО, а также элементы переброски другой техники и личного состава, подытожил эксперт.
  • Использованы фотографии: Alan Wilson/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Мы их Цирконами придушим однова дыхнуть! А потом Аляску воссоединим с Россией!
    1. УВБ Офлайн УВБ
      УВБ (Виктор) 9 мая 2021 11:34
      +3
      Зачем Цирконы тратить? Вполне Искандеров хватит. 320 км для них не расстояние!
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 9 мая 2021 12:26
    +2
    Место и правда не хорошее, до Вилючинска по прямой 1 000 км.
    координаты: 52°42'52"N 174°6'52"E
    Заколебал уже гегемордор со своим миролюбием, пора с Кубой договариваться.
  3. aries2200 Офлайн aries2200
    aries2200 (aries) 9 мая 2021 15:59
    +1
    это будет хороший стимул..,повод для освоения Арктики МО РФ ....будет укреп район, как Калининградская область ,народное хозяйство возрастёт ....
  4. PokerFace Офлайн PokerFace
    PokerFace (Кирилл) 10 мая 2021 02:24
    0
    Придется-таки поставить на Кубу ядерное оружие. И не хочется, а что делать?
  5. Петр Владимирович (Петр) 10 мая 2021 03:20
    0
    Вроде в тему, но не факт, что пропустят
    "Любэ" Не валяй дурака Америка...