Как развивается подводный флот в мире: текущее состояние и перспективы


Подводные лодки как класс боевых кораблей быстро развиваются и совершенствуются. На их вооружении появляются новые крылатые и баллистические ракеты, мины, торпеды и роботизированные комплексы. За счет внедрения новейших энергетических установок и различного оборудования улучшаются характеристики субмарин, пишет украинский интернет-портал Defence Express.


Ведущие морские державы активно развивают подводную компоненту своих ВМС и ВМФ. Подлодки стали важным элементом стратегического сдерживания и отстаивания интересов государств. Особого внимания заслуживает деятельность российских подлодок в Арктике, Северной Атлантике, у берегов Сирии и в акватории Черного моря. Например, в Черном море российские подлодки абсолютно не стесняясь работают группами, имитируя торпедные и ракетные атаки на корабли стран НАТО. При этом в Арктике россияне провели комплексные военные учения «Умка-2021». Вашингтон демонстративно проигнорировал «угрозы» Москвы.

По сведениям Military Balance 2021 (издание Международного Института стратегических исследований), членами всемирного элитного ядерного клуба пока остаются шесть стран, флоты которых имеют атомные подлодки. Это США (14 стратегических ракетных и 54 многоцелевых), Китай (6 ракетных и 52 многоцелевых, из которых 6 и 12 – атомные), Россия (12 стратегических ракетных и 26 многоцелевых), Великобритания (4 и 7), Франция (4 и 4) и Индия (1 и 15). Все подлодки США, Великобритании и Франции – атомные, у других флотов стоят на вооружении как атомные, так и дизель-электрические подлодки. Через время в ядерный клуб может вступить Бразилия, которая начала программу создания собственных атомных подлодок.

В 2019 году США заказали 9 новых многоцелевых субмарин типа Virginia, 8 из них получат по 28 дополнительных модулей для стрельбы крылатыми ракетами Tomahawk. Следующим шагом станет строительство 12 новейших стратегических подлодок типа Ohio с 16-ю БРПЛ.

ВМС Китая также пополняются новыми атомными и дизель-электрическими. К 2030 году Пекин планирует нарастить численность подводного флота до 76 единиц. Прежде всего, речь идет о развертывании новых многоцелевых подлодок типа 095 (аналог американской Virginia) и стратегических ракетных АПЛ типа 096. При этом китайцы постепенно сокращают свое технологическое отставание от Запада.

В 2021 году ВМФ РФ должен пополниться стратегической АПЛ «Князь Олег» (проект 955А «Борей-А») и многоцелевыми АПЛ «Казань» и «Новосибирск» (проект 885 «Ясень»). К 2028 году россияне планируют построить ещё 5 АПЛ проекта 955А «Борей-А». Кроме того, Москва продолжает вводить в эксплуатацию многоцелевые дизель-электрические подлодки. В этом году ВМФ РФ получат подлодку «Магадан» (проект 636.3). До 2024 года у России будет 6 таких подлодок.

Особую опасность представляет тяжелая торпеда с атомной силовой установкой 2M39 «Посейдон» с ядерной боевой частью в 2 мегатонны и дальностью действия до 10 тыс. км. Носителями этих «суперторпед» должны стать АПЛ специального назначения (проект 09852). Первая из них – АПЛ «Белгород» (проходит испытания). Россия разрабатывает и другое подводное оружие, различные глубоководные аппараты для нарушения коммуникаций, кабелей, установки подслушивающего оборудования и для других целей.
  • Использованы фотографии: http://mil.ru/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 9 мая 2021 16:07
    0
    Вобщем, китай и тут нас уже обогнал.
    На около-военных сайтах без конца жалуются на срыв сроков ввода АПЛ у нас.

    Зато....Посейдон ....когдато...
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 9 мая 2021 20:14
      +2
      На около-военных сайтах без конца жалуются на срыв сроков ввода АПЛ у нас.

      Кому жалуются? Если Вы про Военное обозрение,то там сборище пикейных жилетов. Если сроки немного сдвигаются,значит на то есть объективные причины. Подводная лодка -это не самокат из досок и подшипников.
      1. Сергей Латышев (Серж) 9 мая 2021 21:30
        -1
        Эко Вы конкретно.
        1) Жалуются - читать как "обращают внимание" (т.е. общий смысл)
        2) Не только ВО.
        3) не только "немного сдвигаются,". Кто реально следит за обещалками, рисуют другую картину. Примерно: обещали заложить по плану 8, сдали 3 и с большим нарушением сроков.

        Перечисленное количество говорит само: 69 у ЮСА, 58 Китай и 38 РФ. Все подлодки США - по статье атомные.
        1. Женераль Чернота (Геннадий) 9 мая 2021 23:26
          -1
          Кто реально следит за обещалками, рисуют другую картину.

          Реально следить за обещалками и собирать корпуса кораблей да и не только кораблей немного разные вещи. Те кто реально следит за обещалками вероятно ничего тяжелее стакана в руках не держали,а рассуждают о материях в которых ни черта не понимают.
          1. Сергей Латышев (Серж) 10 мая 2021 09:43
            0
            Ага, военные моряки на пенсии нифига не понимают, а Вы просекаете все вмиг.
            Прям завидую Вашему гению.

            На ВО и других сайтах часто подписи в конце статьи стоят. С чинами.
            Например: ФИО, Капитан 2 ранга в запасе.....
            1. Женераль Чернота (Геннадий) 10 мая 2021 10:17
              0
              С добрым утром! Кофею откушали уже?

              На ВО и других сайтах часто подписи в конце статьи стоят.

              А часто и не стоят. И в комментариях хлопают языками настоящие генералы армии и адмиралы. Вопросы строительства и развития Вооруженных Сил держат под контролем люди гораздо повыше рангом чем например, ФИО, капитан второго ранга в запасе... . И информация эта имеет определенные грифы. Кстати немалые. А сколько из 69 лодок США ждут ремонта? Сколько лодок ждут списания?
              1. Сергей Латышев (Серж) 10 мая 2021 11:35
                -1
                1) Какой кофий??? Все, 19 век прошел. Пора привыкать к новым реалиям.
                2) Я за Вас серьезно рад. Что " гораздо повыше рангом ", и разбираетесь гораздо лучше их.
                3) В статье о ремонте и списании ни слова. Ни о ЮСа, ни о РФ.
                Подобные данные встречаются на околовоенных сайтах, но там для Вас ранг статей низковат, наверно
  2. Wolter Офлайн Wolter
    Wolter (Wolter) 10 мая 2021 15:44
    -5
    Никак не развивается. Ракеты-старьё, украденное у англичан еще в 60-х... Булава... В серии ничего,кроме путинских мультиков нет.
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 10 мая 2021 18:46
      +2
      Тебе шановный пан не о Булаве думать надо ,не о России,а о том как в кувырке переобуться во время и красиво. Что бы донецким понравиться,когда они придут.
  3. SemVale Офлайн SemVale
    SemVale (Вале) 4 июня 2021 22:14
    -3
    Все в будущем времени.
    Китай пока не обогнал ,в частности по скрытности, но по количеству перегнал.
    "Чакру" гонят во Владивосток, поговаривают, откажутся от нее индусы.
    Есть хоть одна ДПЛ с ВНЭУ ?
    Про "Посейдон" не надо...еще про "Лошарик" и Нёноксу расскажите.
    Про "Умку" ))) даже не смешно.
    О ДПЛ на ЧФ, как их обозначили за пару часов Р-8 "Посейдон" на "Си Бриз-2017" в курсе?
  4. Лайм Баюн_2 Онлайн Лайм Баюн_2
    Лайм Баюн_2 (Лайм Баюн) 12 июня 2021 21:24
    +1
    Самый сложный технический механизм что когда либо создавало человечество это атомная подводная лодка. И судя по количеству экипажа а значит состояния автоматизации российские подводные лодки на данный момент есть венец технического человеческого творения.