Президент Белоруссии подписал декрет о суверенитете страны и назвал «рецепт» сохранения независимости республики


9 мая 2021 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет № 2 «О защите суверенитета и конституционного строя». Об этом говорится на сайте главы белорусского государства.


В документе сказано, что в случае гибели руководителя республики из-за покушения, совершения теракта, внешней агрессии, иных насильственных действий все госорганы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совбеза Белоруссии, заседания которого возглавляет (председательствует) глава правительства (премьер-министр).

Одновременно в Белоруссии вводится режим ЧП или объявляется военное положение, а Совбез определяет перечень мер по их обеспечению. Проведение выборов нового президента принимаются Совбезом с участием губернаторов. Уточняется, что документ уже вступил в силу и будет способствовать сохранению независимости Белоруссии, а решения Совбеза обязательны для выполнения.

В этот же день, по случаю 76-летия победы в Великой Отечественной войне, Лукашенко принял участие в церемонии возложения цветов к монументу Победы. В ходе мероприятия белорусский лидер назвал «рецепт» сохранения независимости республики.

По мнению Лукашенко, чтобы сохранить Белоруссию, белорусам нужно быть рядом и сплотиться. Он напомнил, что Великая Победа является самым колоссальным и значимым событием в истории белорусского народа. Он назвал это примером сплоченности, дружбы и братства людей разных убеждений и веры. Президент напомнил, как советские люди восстанавливали сожженный дотла большой отчий дом. Поэтому нужно, чтобы следующие поколения людей помнили это, тогда они будут жить и работать в прекрасной стране.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 9 мая 2021 17:04
    0
    Вобщем, все обещалки СМИ сместить батьку за недозволенную "многовекторность", грозят обернуться очередным пшиком.
    1. Комментарий был удален.
  2. пищак Офлайн пищак
    пищак 9 мая 2021 23:10
    +3
    чтобы сохранить Белоруссию, белорусам нужно быть рядом и сплотиться.

    Должны быть выработаны и законодательно закреплены ясные и понятные большинству жителей, общевдохновляющие их разумные цели и задачи, направление развития страны, организационные "механизмы" и чёткие критерии успешного достижения промежуточных этапов, идеологические и экономические "основы" такого сплочения "рядом( с чем, в чём осязаемый "стержень" этого??!)!
    Чтобы не получилось профанации( следствия "вакуума идей" построения общества), как и происходит на всём "постсоветском пространстве"-мол, "мы за всё хорошее, против всего плохого"!
    Например, "папередники" нынешних законченных антинародных майдаунов, Янык-Азиров и их ситуативная "гоп-компания" украинствующих мегаклептоманов вон тоже провозглашали, вроде бы хорошие, лозунги:"Украина для людей!" и "Улучшение жизни уже сегодня!", ещё и "Услышу каждого!"?!
    Люди эти "хорошие слова" слушали и слышали своё-каждый "пэрэсичный громадянын( обычный гражданин)", по простоте душевной, наивно думал, что это о нас всех ведут речь!
    А на деле оказалось, что эти "деятели" считали "людьми", которым "уже сегодня улучшить жизнь", только себя и тесный Семейный кружок своей "шайки-лейки"!
    За всего год ставший миллиардером, "Саша-стоматолог" послужил "вдохновляющим примером", позавидовавшему такому "скоробогатству", гнилому душонкой Кровавому Кролику-Яйценюху, который вскоре и повторил этот публичный антирекорд Яныка-младшего, потом тоже сбежав из страны...)
    Так что, нужно серьёзно, и с учётом интересов максимального количества жителей, подходить к вопросу целей и путей государства, а не суетно гоняться за очередной "модной фишкой позапрошлого сезона"-типа заведомо ущербной и тупиковой для постсоветских( априори нежизнеспособных без российских, китайских либо американских "дотаций", ну, или совсем уж лимитрофная "мелкота"-от румынских и "общеевропейских" финансовых подпорок!) лимитрофов( в современном мире обострившегося противостояния между Западом и Востоком!) "многовекторности"!

    И, желательно, ещё с молоком матери, с ясельно-детсадовского возраста, исподволь-поначалу в игровой манере и ненапряжно, по-государственному всесторонне и целостно, внедрять эти объединяющие и вдохновляющие цели в сознание и в повседневную жизнь белорусских граждан... yes

    На деле же имеем очередные "громкие декреты( не спорю, каждому, даже самому "бессмертному владыке", полезно подумать о скоротечности земного бытия и своей Душе, какие свершения и какую память оставишь после себя!)" и голословные "благие пожелания" бессменного "председателя", заформализованный( "по-комсомольски", в "лучших традициях" "позднего застоя" и пред"перестроечного"- "перестроечного" безвременья!), фактически-безыдейный!!!, молодёжный "БРСМ-школу жизни", разбегающуюся в закордонье, на Запад и Восток, молодёжь, скрытую безработицу-"тунеядство", задавленный малый и средний бизнес!
    "На фоне" остатков былого богатого советского наследия и "социальных гарантий"( с каждым годом теряющих своё "бесплатное содержание"...), буржуазно-либероидные, сугубо меркантильно-утилитарные, близорукие "ориентиры" безыдейных временщиков от власти с местечковым "мЫшлением"( и прекрасно же помним, как в августе 2020 явственно "завибрировали" и начали исподтишка интриговать, подзуживая "забастовщиков", хвалёные "красные директора", видимо втайне мечтающие "прихватизировать" доверенную им в управление лакомую госсобственность, как это уже давно произошло в соседних постсоветских республиках?!) и вопиющая деградация долгосрочной внешней и внутренней политики....???
    Такое впечатление, что АГЛ и его "властно-вертикальная" команда квази"красных директоров" из прошлогоднего "грянувшего грома" никаких "правильных выводов" для себя( кроме, как оказалось, самого умного из них-вот жаль, что западоида и "неолитвина", Владимира Макея) и страны НЕ сделали-вновь погрязли в бесперспективном "нам бы день простоять, да ночь продержаться( а там "куда кривая вывезет"?!)", лишь "перекрестились", в надежде, что и "в следующий раз, тоже как-нить над пропАстью, бочком-бочком, и пронесёт"??? what

    Грустно видеть этот неизменный, в последние годы усугубленный поощряемым сверху, априори деструктивным, местечковым национализмом, "бацькин многовекторный путь к беде" родной мне Белоруссии! recourse
  3. Игорь Berg Офлайн Игорь Berg
    Игорь Berg (Игорь Berg) 10 мая 2021 21:40
    -1
    Никто не хочет делиться властью, терять её ради мифического союзного государства.