The Wall Street Journal: Швеция готовится к «тотальной обороне» от РФ


Официальный Стокгольм приучает нацию к мысли о том, что необходимо дать решительный отпор возможной агрессии со стороны РФ, пишет The Wall Street Journal. Издание утверждает, что власти «мирной Швеции готовят подростков и взрослых к такому кризису, который ещё десять лет назад казался немыслимым – то есть, к военному вторжению России».


Издание здесь же отмечает, что РФ и Китай «стремятся разделить и ослабить Запад, используя такие способы нападения, которые находятся ниже порога прямого вооруженного конфликта».

Существует размытая грань между миром и войной, и мы видим, что нам бросают вызов одновременно в значительном количестве областей, используя широкий спектр инструментов

– приводит The Wall Street Journal слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Швеция, как и соседняя Финляндия, не является членом НАТО, но считается близким партнером альянса. Эта скандинавская страна укрепила оборонные связи с США и соседями по НАТО из-за обеспокоенности наращиванием российской военной мощи регионе, а также «тайными действиями». В отчете Шведского института международных отношений за 2017 год говорится, что Россия использует дезинформацию для утверждения своего влияния.

В ответ на все это Швеция возродила собственную «Тотальную оборону», нарастив численность вооруженных сил с необходимым вовлечением и гражданского населения.

В 2018 году правительство разослало всем домохозяйствам двадцатистраничную брошюру под названием «Если завтра война», содержащую важные советы, от необходимого списка запасов до советов по распознаванию дезинформации в мирное или военное время.

Если Швеция подвергнется нападению иностранной державы, мы никогда не сдадимся

– говорится в брошюре.

Дженни Карлссон (Jenny Karlsson), учительница средней школы из города Эребру, которая ведет занятия по ОБЖ, поведала, что брошюра стала предметом обсуждения среди учеников и учителей.

Мы начали гадать, сколько дней продержимся. […] Мы, взрослые, думаем о войне как о традиционном конфликте, забывая о сопутствующем ему отключении пресной воды или о том, что бы мы делали без электричества или Интернета

– поведала учительница.

С помощью Гражданского агентства по чрезвычайным ситуациям, школа проводила занятия с подростками, чтобы обсудить, что их семьям понадобится в кризисной ситуации.

Гражданская оборона уже занимается обучением госслужащих и имеет в подчинении команды, которые можно направить в провинцию для поддержки местных властей, если те попадут под удар, сообщил представитель ведомства Микаэль Товфессон (Mikael Tovfesson).
  • Использованы фотографии: Вооруженные силы Швеции
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 10 мая 2021 11:17
    +2
    - Полтава занята, на Чудское озеро зимой приезжайте - потренируемся в обороне! VOLVO и SCANIA быстрее коней тонуть будут вместе с экипажами!
  2. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 10 мая 2021 19:55
    +2
    В Европе накоплен огромный конфликтный потенциал в отношении России. Oн достиг такого уровня, когда впору говорить о новом «крестовом походе» на Восток. Или, в лучшем случае, — о подготовке к нему, точным признаком чего может служить массовая высылка российских дипломатов из нескольких европейских государств, начало которой было положено Чехией. Затем в скандал включились страны Прибалтики и Польши, к ним присоединились Румыния, Болгария… Кто следующий? Европейская солидарность потребует новых жертв. Конфронтационный процесс набирает такие темпы, что реально может привести к разрыву дипломатических отношений Москвы с рядом европейских стран. Причем, в первую очередь, с «младоевропейцами», которые самим фактом своего существования обязаны России!
  3. Петр Владимирович (Петр) 10 мая 2021 20:49
    0
    что бы мы делали без электричества или Интернета

    Больше чем уверен, что пацан и девчушка с фотки найдут, чем заняться... laughing
  4. Не беспокойтесь, шведы, мы вас хорошо уконтрапупим, небольно. Только в глазах сверкнет - и уже с боженькой на свиданке!
  5. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 10 мая 2021 23:12
    +1
    С помощью Гражданского агентства по чрезвычайным ситуациям, школа проводила занятия с подростками, чтобы обсудить, что их семьям понадобится в кризисной ситуации.

    Детский сад.

    Вспомнилось незабвенное:

    В случае ядерного удара накрывайтесь белыми простынями и медленно ползите на кладбище.
    Учитель, но почему медленно?
    Что-бы не создавать паники

    P.S. Дедушки и бабушки этих недотёп ещё умели строить личные убежища , хотя и там вариантов выжить было немного..