Вашингтон объявил ЧП из-за «российской кибератаки» на нефтепровод


6 мая в США произошел взлом компьютерных систем оператора нефтепровода Colonial Pipeline, обеспечивающего топливом восточное побережье страны. По информации Bloomberg, отказ в работе нефтепровода может привести к массовым перебоям с поставками топлива. По данным ряда СМИ, за этой кибератакой стоит хакерская организация DarkSide, корни которой ведут в Россию.


В ходе взлома сетевые преступники завладели конфиденциальными данными компании и заблокировали ее компьютерную технику, потребовав выкуп – сумма его пока не разглашается.

7 мая работа Colonial Pipeline была приостановлена, и лишь через некоторое время функционирование нефтепровода возобновилось. Компания обнародовала заявление, в котором указала на полное восстановление работы по транспортировке топлива после устранения последствий хакерской атаки и достижения уровня необходимой безопасности.

Пока же транспортное ведомство США объявило ЧП в Техасе, в Нью-Йорке, а также во Флориде и в Пенсильвании. Такая мера поможет организовать подвоз необходимых объемов ГСМ в автоцистернах в наиболее пострадавшие от действий хакеров регионы штатов.

DarkSide получила известность в качестве группы кибервзломщиков, которые жертвуют определенную часть полученных преступным путем средств на благотворительность. По мнению специалистов, нынешняя хакерская атака на критическую важную инфраструктуру Соединенных Штатов стала самой разрушительной в ряду подобных инцидентов на сегодняшний день.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 10 мая 2021 18:06
    +1
    Чому я не хакер, чому не ломаю...(с) почти
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 10 мая 2021 18:15
    +5
    Ввести ЧП в стране, в которой уже введено ЧП это сильный ход.
    Главное во всем русские виноваты, мигрантов в штаты табунами гонят а теперь за нефтепроводы взялись. Что интересно на зеленую энергетику не покушаются. Они никому не нужна или Байдена не хотят расстраивать?
    Видимо прогнило королевство, сыпаться начало. Значит опять будут пугать, санкции вводить. Осталось тапком по трибуне постучать.
    В стране инфляция начинается, надо же что то народу рассказывать.
    1. Петр Владимирович (Петр) 10 мая 2021 19:39
      +1
      Навеяло, года три назад RC пилот, автослесарь, с соседней поляны/ветки "свалил" в США.
      Теперь своих же коллег по хобби наставляет:
      у вас сплошная коррупция,
      у вас поголовное пьянство
      да у вас полстраны уже китайцы оккупировали...
  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 10 мая 2021 18:50
    +2
    Ещё когда узнал, что на амерский нефтепровод якобы "покусились хакеры"-очень удивился, что не было приписки о "российских хакерах"...подумалось тогда, что в Вашингтоне на тот момент не решили, кого же им больше хочется обвинить в "кибератаках", Россию или Китай. wassat
    И вот "решение вашингтонского обкома состоялось" и "доведено до ньюсмейкеров"..?! winked
    Какая, всё же, "классная придумка" госдеповских псак...писак-с этими "хакерскими виртуальными атаками", ведь оправдаться от такого огульно-обвинительного "хайли лайкли" практически невозможно, а только-"молиться и каяться" перед "меганеполживыми белыми сахибами" из Града на Холме?!
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 10 мая 2021 20:09
      +4
      Это еще что, в Северное Королине бензин прямо из земли добывают, чистого бензина 944 400 галлонов (3 574 тонн.) накачали и примерно 4 000 тонн. загрязненной воды. Новое месторождение называется дырявый трубопровод. Скоро выяснится что прокладывали его 40 лет Петров и Баширов.

      https://deq.nc.gov/news/press-releases/2021/04/16/colonial-pipeline-increases-estimate-gasoline-release-near
  4. Wolter Офлайн Wolter
    Wolter (Wolter) 10 мая 2021 19:48
    -6
    Прально сделали! Теперь америкосы будут готовы. И их либерасты поумолкнут и пойдут на новые вооружения.
  5. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 11 мая 2021 10:58
    0
    Петров и Боширов здесь точно не были - их специализация оружейные склады. И посещения катедрал.
  6. GRF Офлайн GRF
    GRF 11 мая 2021 11:42
    0
    Пересмотрел несколько штук организаций DarkSide, что нафигато тусуются в России, и их корни, почему то не удивительно, ведут из неё...
    "Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она...". Хотел было грамоту направить товарищам за помехи в работе колониальных труб, да тут видать штатовские "охранники" сами всё сами...