7 лет спустя: что мешает раскрытию экономического потенциала Крыма


Семь лет назад, после его воссоединения с РФ, многие россияне решили в курортный сезон впервые приехать отдохнуть в Крым, наш. Однако впечатления их оказались в основном «ниже среднего»: насладиться морем и прекрасной природой в полной мере не давало удручающее состояние дорог, пляжей, коммунальных сетей и прочей гостиничной инфраструктуры, что была представлена в основном частным сектором. Что же успело измениться на полуострове с 2014 года к настоящему моменту?


Несомненно, что основная вина за подобное состояние дел лежала на Киеве, который финансировал курортный регион по остаточному принципу. Никаких серьезных вложений в Крым Украина не делала, потому вся доставшаяся ей советская инфраструктура неуклонно изнашивалась и ветшала. По сравнению с полуостровом образца 2014 года черноморское побережье российской Кубани выглядело чуть ли не Ривьерой. Радикальным образом изменить ситуацию могли только масштабные государственные инвестиции, поэтому в рамках федеральной целевой программы в период с 2015 по 2020 годы Москвой в Крым было вложено 668,4 миллиарда рублей. Поскольку ФЦП продлена до 2025-го, совокупный объем вложенных средств в этот курортный регион будет составлять 1,374 триллиона рублей. Давайте посмотрим, что уже сделано, и что еще только запланировано на ближайшую пятилетку.

Ключевой проблемой полуострова было его полуизолированное положение по отношению к материковой территории России, транспортная связь и снабжение поддерживались паромным сообщением. Также большой проблемой для крымчан была зависимость от поставок воды и электроэнергии из Украины, которые были прекращены практически сразу же после воссоединения. Перелом произошел в 2018 году, когда в строй были введены сразу несколько важнейших инфраструктурных объектов. Заработала автомобильная часть Крымского моста, что позволило российским туристам добираться до полуострова с Кубани на своем личном транспорте. Немедленно был зафиксирован рост турпотока, составивший 6,8 миллиона человек. К тому же на его увеличение положительно повлиял запуск нового терминала в Симферопольском аэропорту. Проблему с энергоснабжением полуострова удалось решить за счет ввода в строй двух ТЭС, Балаклавской и Симферопольской.

В 2019 году президент Владимир Путин открыл движение по железнодорожной части Крымского моста. В дальнейшем транспортная связность полуострова с материковой частью России была улучшена в результате запуска автомобильной магистрали «Таврида», соединившей Керчь и Севастополь. После этого началось строительство удобных съездов от нее к морскому побережью. В итоге в «докоронавирусном» 2019-м был поставлен настоящий рекорд по посещаемости: в Крыму за сезон побывало 7,4 миллиона туристов. По данным туроператоров, на майские праздники 2021 года на полуостров прибыло свыше миллиона отдыхающих, гостиницы заполнены. Есть все основания полагать, что будет побит предыдущий рекорд. Основной трафик идет через автомобильную часть мостового перехода с Кубани.

Таким образом, можно резюмировать, что вопрос с транспортной изоляцией и заменой украинского туристического потока на российский уже решен. В результате за минувшие пять лет в общенациональном рейтинге качества жизни Республика Крым поднялась с 76 на 42 строчку, а Севастополь – с 71 на 19. Что же препятствует полноценному раскрытию потенциала этой курортной жемчужины?

Во-первых, самой сложной по-прежнему остается проблема водоснабжения полуострова. Напомним, что Киев в 2014 году перекрыл поставки воды через Северокрымский канал. Артезианские скважины оказались временным и не самым лучшим решением. Теперь в Крыму ударными темпами строятся новые водозаборы, военные строители прокладывают трубопроводы, по мере необходимости перебрасывающие воду из одного водохранилища в другое. Запланировано строительство нескольких опреснительных установок. Работа ведется, но очевидно, что проблема будет оставаться актуальной еще не один год.

Во-вторых, большие сложности для развития региона представляет режим западных санкций. Из-за него в Крыму отказываются работать напрямую крупные федеральные розничные сети, АЗС, телеком-операторы и банки. Ограничение конкуренции ведет к общему росту цен, который особенно заметен на автозаправках, если сравнивать с соседним Краснодарским краем. Цены на курортную недвижимость только растут. Усложняет ситуацию то, что средние зарплаты крымчан ниже общероссийских на треть.

Обойти режим ограничительных мер со стороны Запада Москва попыталась за счет режима Свободной экономической зоны (СЭЗ) для инвесторов. Однако реально им воспользовались в основном представители местного крымского бизнеса. Проблема заключалась в том, что информация о компаниях, решивших работать в подсанкционном регионе, изначально была открытой. Теперь чиновники разработали новый механизм инвестирования на условиях анонимности, которым смогут воспользоваться компании, вложившие в экономику полуострова от 150 миллионов рублей, получив взамен льготы по налогам и страховым выплатам. Остается надеяться, что это приведет к увеличению объема частных инвестиций в Крым.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 11 мая 2021 13:34
    +2
    Для полноценного развития туризма Крыму не хватает круглогодичной загруженности. Для этого необходимо в первую очередь: открывать недорогие в зимнее время и квалифицированные лечебные санатории, строить зимние бассейны с теплой морской водой, определиться с водоснабжением полуострова. Также поможет развитие крымтеплиц.
  2. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 11 мая 2021 16:23
    -1
    А давайте, посмотрим на Крым с другой точки? Большинство расчетов за оказанные услуги идёт за наличку. Что это даёт государству, вложившему в полуостров колоссальные средства? Практически ничего - налоги не собираются в полном объеме, следовательно деньги не работают, а оседают в частном секторе. Надо исправить этот перекос и тогда у собственно Крыма будет нехилый собственный бюджет - туристов там много, только толку от них нет.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 11 мая 2021 16:39
    -6
    7 лет спустя: что мешает раскрытию экономического потенциала Крыма

    - Да , сдать в аренду весь Крым ... мммм... - да хоть Японии...
    - А японы и воду проведут в Крым и туризм раскрутят как...как...как на ...на Гавайях ... - всевозможные экзотические фрукты начнут там выращивать ... - целые плантации ... - пол России туда устремится на ПМЖ ... - не выгонишь... - Хахах...
    - Они (японы) , в то время , когда половина острова Сахалин под ними временно была ... - умудрились там даже тёплые аэродромы (тёплые взлётные всепогодные полосы построить)... - не путать с тёплыми туалетами ... -Хахах... - Да и из Курил ... - японы давно бы уже "конфетку" сделали бы...
    - Всё от хозяев зависит ... - у которых руки из "нужных мест" растут ; а не от таких хозяев , у которых... - ну , понятно ... откуда у "крымских хозяев" руки растут...
    - Вот и всё ... -Хахах...
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 11 мая 2021 19:25
      -5
      Цитата: gorenina91
      сдать в аренду весь Крым ... мммм... - да хоть Японии...

      Мадам, вы упускаете из виду одно обстоятельство - ни Япония, ни даже какой-нить зачуханный Гондурас арендовать оккупированный полуостров не станет даже даром - себе дороже выйдет. lol
      1. gorenina91 Офлайн gorenina91
        gorenina91 (Ирина) 12 мая 2021 14:43
        -3
        вы упускаете из виду одно обстоятельство - ни Япония, ни даже какой-нить зачуханный Гондурас арендовать оккупированный полуостров не станет даже даром - себе дороже выйдет.

        - Да вы что ... - оказывается ... -вот где собака зарыта... - А то ...лично Я уж было подумала , что евреи "в случае чего" могут "сдать в аренду" Израиль ... - и...и...и -поехать куда-нибудь "отдохнуть" ... - а то и на ПМЖ... - Мир велик ... - а им и не привыкать ... - мотаться по всему белу свету.. - Спасибочки , что хоть ... "разъяснили" ...- мне ...
        - Хахах...
  4. Сергей Латышев (Серж) 11 мая 2021 17:29
    +1
    Это же там Гениальный президент описал ситуацию в бессмертном:

    Денег нет, но вы держитесь, хорошего настроения ???
  5. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 12 мая 2021 05:13
    -4
    Что же касается самого Крыма, то изменения к лучшему там идут колоссальными темпами. Возможно, эта динамика важнее многих "сложностей". Как результат - многие мечтают там жить.

    Вода ... Интересно, что когда эта проблема стала острой, Кремль взялся за её решение. Если "Крымский мост" и энергоснабжение были решениями очевидными и стали реализовываться практически сразу после возвращения Крыма, то ... про воду как будто забыли. Пустили на "авось" и самотёк. Что то шевелилось, но пристального внимания не удостаивалось.

    В этом и есть главная проблема не Крыма даже, а России вообще. А именно:

    Пока царь не займется сам, ничего не пошевелится. Потеряет интерес - все замирает...

    Как минимум замирает ... Причины этого понятны. Хочешь быть вечным Кощеем - вытопчи вокруг себя "систему" и замкни всё на себя, любимого. Царём болота быть завсегда легче, чем царём джунглей.
  6. татьяна корженко (татьяна корженко) 12 мая 2021 08:13
    -2
    Что интересно - до 2014 года те же россияне толпами ездили в Крым,который ненаш,и как-то не заморачивались этим фактом,и особо не жаловались.Низкая цена оправдывала имеющиеся неудобства.Сейчас же этих «неудобств» несравнимо больше,а цена всего этого намного выше.Не говоря уже о том что вся страна пострадала от санкций.Ну и стоило оно того?А,ну да,американцы бы поставили в Крыму базу ВМС.Правда,теперь базы неизбежно будут под Харьковом и Сумами,раза в 3 ближе к Москве.Но главное что не в Крыму :)))
    1. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 12 мая 2021 09:37
      0
      А незачем было СССР валить. Сейчас бы развернулись, как Китай, и в Николаеве корабли бы для СССР строили, и в Днепропетровске ракеты космические. И вакцина по всему СССР распространялась бы свободно, чтобы простые жители не умирали от забугорной заразы. И американские военные биолаборатории не устраивали бы в СССР подозрительную возню с патогенными микробами.
      1. татьяна корженко (татьяна корженко) 12 мая 2021 11:11
        -2
        Да при чем тут СССР?Речь то о том что на практике и жителям России,и крымчанам на практике стало гораздо хуже после «крымнаша».
    2. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 12 мая 2021 21:06
      0
      Конечно стоило! Когда спасают СВОИХ, на цену не смотрят.
    3. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 12 мая 2021 21:06
      +1
      татьяна корженко
      ...Ну и стоило оно того?...

      Конечно стоило! Когда спасают СВОИХ, на цену не смотрят. У "вас" по другому, это все знают. Ну так и не судите по себе других.
      1. татьяна корженко (татьяна корженко) 13 мая 2021 06:09
        -1
        От чего вы их «спасали»?
        1. Пивандер Офлайн Пивандер
          Пивандер (Алекс) 13 мая 2021 09:00
          -1
          От фашистов. Фото в сети найдете сами.
          1. татьяна корженко (татьяна корженко) 13 мая 2021 16:46
            -1
            Фашисты только в воспалённых мозгах зомбированных потребителей «Соловьиного помёта».Простой пример - рядом с Крымом находится Запорожская область.,чуть дальше Днепропетровская,там этнических русских немногим меньше чем в Крыму.И никаких тебе этнических чисток,никаких даже запретов на профессии и даже в ВСУ этнических русских ненамного меньше этнических украинцев.Какой-то странный фашизм.Может ваши подконтрольные Кремлю СМИ просто-напросто бессовестно врут?
            1. Kofesan Офлайн Kofesan
              Kofesan (Валерий) 13 мая 2021 20:36
              -1
              А что Вы так "скромно" спрашиваете у меня? Можно подумать, будто не знаете, от чего и от кого спасли...! Спросите Турчинова, Поспрашивайте в Одессе,... спросите могилку "Донецкой мадонны", у могилки её и у могилки её крохотной дочки. Спросите ...

              А спросите лучше у самих крымчан. Чему он так самозабвенно радовались тогда. Массовкой численностью -"ВСЕ КАК ОДИН"... Праздник души просто был, как тогда люди радовались, даже термин придумали - "русская весна", такое бандеровцам не снять, даже если захотят. Посмотрел бы и сейчас на них и ещё бы не раз.

              Бандеровцы могут только ненавидеть и скакать от ненависти. Вся их суть построена на ненависти... А ещё на патологическом желании лгать и изворачиваться. Не признавать очевидные факты. Мелко пакостить.

              Вот как надо отличать бандеровцев. А нА слово им верить, что фашизма нет на Украине - дураков нет.
              1. Комментарий был удален.
                1. Комментарий был удален.
                  1. Комментарий был удален.
                    1. Комментарий был удален.
  7. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 17 мая 2021 19:56
    -1
    Если бы могли раскрыли бы давно. Или люди на столько тупы что не видели ранее такой самородок как Крым ?
    Путину Крым нужен был для укрепления своего авторитета.
    Сейчас Крым это 73% финансирования бюджета из Центра.