Россия вступает в войну против доллара

Введение Западом санкций против России оказало неожиданное стимулирующее воздействие на российскую экономику. Страна отчетливо взяла курс на экономическую независимость от США и Европы, что неизбежно отразилось на росте отечественного производства. Но вслед за возрождением промышленности и аграрного сектора пора подумать и о том, как свести к минимуму зависимость от доллара.





Роль американской валюты в международных расчетах практически монопольна, а в России лишь относительно недавно доллар перестал быть «условной единицей», в которой оценивали стоимость товаров и услуг.

Снижение зависимости экономики от внешних факторов – очень важная задача. И речь идет не только о том, чтобы обезопасить российскую экономику от санкций со стороны Запада, но и о минимизации рисков, связанных с последствиями мировых экономических и финансовых кризисов. В этой связи можно говорить о нескольких ключевых мероприятиях, которые бы существенно повысили независимость нашей экономики.

Во-первых, это создание и развитие собственной автономной платежной системы. Первый шаг в этом сделан – появилась система «Мир», которая встречает многочисленные нарекания, но она все же есть, а значит - будет развиваться и улучшаться.

Во-вторых, России пора всерьез задуматься о том, как снизить роль доллара в расчетах. Первый шаг в данном направлении тоже сделан – Россия договорилась с Китаем о постепенном переходе на национальные валюты при взаимных расчетах. Конечно, о полном избавлении от долларовой зависимости говорить еще преждевременно, но все к этому идет. Главное, что подкупает мировой бизнес в долларе – стабильность американской валюты. Соответственно, рубль сможет стать надежной единицей расчетов тогда, когда укрепит свой курс и станет менее зависимым от политических и экономических рисков. При этом, разумеется, полностью отказываться от использования доллара Россия не будет, поскольку это совершенно нецелесообразно в экономическом плане.

В-третьих, важную роль играет привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику. Сейчас Россию нельзя назвать в числе наиболее привлекательных для инвесторов государств, однако ситуация может сильно измениться. Иностранные инвестиции могут привлечь специальные экономические зоны – аналоги офшоров. Действующие в этих особых зонах иностранные компании не будут облагаться налогами, что позволит привлечь достаточно объемные инвестиции. Сейчас планируется создание подобных районов на Дальнем Востоке и в Калининградской области.

Таким образом, выбранный нашей страной курс уже в обозримой перспективе может привести к значительному укреплению российской экономики. Независимость от американской финансовой системы – главный гарант безопасного развития нашей страны, поскольку в сложной геополитической обстановке финансовые инструменты всегда являются оружием для достижения политических целей.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.globallookpress.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 20 июля 2018 14:59
    0
    Вступает.... Россия, со своим "деревянным", может вступить только в одно-в дерь....о.... tongue
  2. ilyarosvik Офлайн
    ilyarosvik (Илья) 20 июля 2018 20:29
    0
    Да только живет получше многих стран с их зелеными бумажками
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 21 июля 2018 12:01
      +1
      "Живет"? В России "живут" только те, кто смог присосаться к государственной "кормушке", остальные "прозябают"... lol