Адмирал США предсказал столкновение с Россией в Черном море


В свете напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном многие «ястребы» американской политики не исключают боевого столкновения США и их союзников с Россией. Так думают и некоторые военные в Соединенных Штатах, и среди них – адмирал Джеймс Ставридис, мнение которого о наращивании военной активности Кремля в Черном море передает ресурс Stars and Stripes.


Адмирал полагает, что в США с облегчением восприняли недавний отвод российских войск от границы с Украиной. Однако Ставридис призывает НАТО не расслабляться, так как Путин не откажется от своих планов и может устроить провокацию в другом регионе – например, на Черном море.

Вряд ли Россия инициирует наступление своих войск, поскольку «режим перегружен подобными авантюрами». Поддержка «сепаратистов» востока Украины, а также значительные траты на вооружения и санкции Запада не способствуют полномасштабному военному вторжению. Но усиление позиций РФ на Черном море весьма вероятно.

Что же предпримет Путин в случае переброски натовских кораблей, угрожающих безопасности Крыма и других российских регионов? Адмирал США полагает, что Россия развернет группировку вооруженных крылатыми ракетами патрульных катеров, десантных кораблей с вертолетами, а также дизельных субмарин. От россиян также следует ожидать десантных операций и кибератак, направленных на подавление систем управления ВСУ.

Русские сокрушат украинцев, а НАТО не сможет добраться туда достаточно быстро, даже если она захотела бы это сделать

– уверен Джеймс Ставридис.

Таким образом, Россия сможет получить контроль над северным побережьем Черного моря, отсечь украинских военнослужащих от центров снабжения и оккупировать ряд прибрежных регионов Украины. При этом Североатлантический альянс на помощь Киеву не придет, поскольку Украина не подпадает под 5 часть Устава западного блока, говорящую о том, что нападение на одного члена НАТО автоматически является ударом по всем странам Альянса.
  • Использованы фотографии: U.S. Navy
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 12 мая 2021 10:10
    +2
    Так думают и некоторые военные в Соединенных Штатах, и среди них – адмирал Джеймс Ставридис

    Пенсионерам байки травить не сложно, ни за что не отвечаешь. Ванга то что по этому поводу напророчила?

    Джеймс Джордж «Джим» Ставри́дис — американский военный деятель, отставной адмирал военно-морских сил США, бывший главнокомандующий Южным командованием США, командующий Европейским командованием Вооружённых Сил США и Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 12 мая 2021 11:22
    +1
    Поддержка «сепаратистов» востока Украины

    Поскольку на референдуме марта 1991 г весь народ проголосовал за сохранение СССР, то все нынешние режимы бывших республик СССР можно считать сепаратистскими. Россия признана наследницей СССР, значит к ней это может не относиться.
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 12 мая 2021 12:15
      0
      Эх, ваши бы слова да кому-то в уши..., но это все пока из области фантастики
    2. то все нынешние режимы бывших республик СССР можно считать сепаратистскими.

      При желании, можно сформулировать что угодно, и как угодно. Например:

      Попытка Евросоюза, посредством трюка с евроассоциацией, аннексировать Украину от СНГ, способствовала образованию на Украине сепаратистского движения. )

      До этого Евросоюзом были успешно «аннексированы» страны прибалтики. Грузия и Молдавия так же находятся в процессе «гибридной аннексии».))

      Мне кажется, сегодня всё трактуется «как кому удобно».