Глобальное потепление будет серьезным вызовом для российской экономики
Климат на Земле изменяется прямо на глазах, а вслед за ним меняется и вся мировая экономика. Россия, большая часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, почувствует на себе эти перемены больше других. Какие же плюсы и минусы несет нашей стране глобальное потепление?
Неуклонное повышение температуры на планете более всего может сказаться на арктической зоне России. Таяние полярных льдов и вечной мерзлоты откроет некоторые новые возможности, но одновременно с этим и создаст нам массу дополнительных проблем.
Во-первых, освобождение от ледового покрытия сделает Северный морской путь более привлекательным в качестве альтернативной Суэцкому каналу водной артерии. В будущем он имеет шанс стать судоходным круглогодично. Это, безусловно, большой плюс, но минус заключается в том, что Россия может потерять свой эксклюзивный статус «оператора» СМП, который устанавливает свои правила проводки и предоставляет за плату лоцманские услуги при помощи мощных ледоколов.
Во-вторых, таяние вечной мерзлоты в перспективе может сделать северные регионы нашей страны более привлекательными для ведения сельского хозяйства. Об этом накануне заявил глава Минприроды Александр Козлов:
Каждый такой регион понимает, что с ним будет через 20–30 лет — он перестанет быть северным или вдруг станет ярко сельскохозяйственным. К этому нужно адаптироваться.
Действительно, на глобусе Россия является самой большой страной в мире, однако эффективно использоваться для хозяйственной деятельности может только меньшая ее часть, поскольку 60% территории находится в зоне вечной мерзлоты. Поэтому традиционно в северных регионах у нас принято заниматься животноводством. Когда мерзлота сдвинется дальше в сторону Арктики, появятся новые возможности для аграриев. Увы, они будут довольно ограниченными: почвы там будут плохими (а откуда бы взяться черноземам?), погода - неустойчивой, а новые территории – относиться к зоне рискованного земледелия. Иначе говоря, при желании под Архангельском лет через 20-30 можно будет вырастить что-то очень нетипичное для этого региона, но по коммерческой эффективности с южными районами север соревноваться не сможет. К слову, изменение климата будет негативно сказываться и на Юге России: по прогнозам экологов, там участятся и усилятся такие природные явления, как засухи, наводнения, неожиданные волны холода в период вегетации и т.д.
В-третьих, наша страна рискует невольно стать крупнейшим загрязнителем атмосферы парниковыми газами. При ускорении таяния вечной мерзлоты выделение СО2 и метана может увеличиться в 10 раз. Это способно обнулить весь положительный эффект от попыток «декарбонизации» мировой экономики.
В-четвертых, из-за отступления зоны мерзлоты дальше на север Россия столкнется со все возрастающим количеством техногенных катастроф. В прошлом году на ТЭЦ-3, принадлежащей компании «Норникель», произошел разлив дизельного топлива из резервуара, которое попало в грунт и реку и нанесло колоссальный экологический ущерб окружающей среде. В качестве одной из причин ЧП называлось растепление почвы под опорой резервуара. Действительно, когда при СССР создавалась вся арктическая инфраструктура, фундаменты и сваи строений были рассчитаны на определенную глубину вечной мерзлоты, но та оказалась не такой уж и вечной. Здания в северных регионах постепенно деформируются и теряют свою устойчивость, и это представляет собой огромную проблему. В советский период существовали система постоянного мониторинга процессов изменения почвы и так называемые «мерзлотные комиссии» во всех муниципалитетах. В 90-е они были ликвидированы и по сей день так и не воссозданы. Как впоследствии признало руководство компании, «Норникель» вообще не осуществлял регулярный мониторинг состояния вечной мерзлоты под топливными резервуарами ТЭЦ-3. Не обошлось.
Существуют негативные сценарии прогнозов, согласно которым на Крайнем Севере России через 20-30 лет могут быть деформированы или разрушены до 54% строений. Так, весьма символично, что в 2009 году треснуло кирпичное здание НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера в Норильске, призванное продвигать сельское хозяйство в высоких широтах, а его коллектив пришлось спешно эвакуировать. По всей видимости, в дальнейшем в арктической зоне придется переходить к строительству модульных, легковозводимых домов, которые можно будет при необходимости разобрать и перенести в другое место. А это, понятное дело, деньги, большие деньги.
В-пятых, ожидаются проблемы с той жизненно важной для государства инфраструктурой, что при всем желании невозможно просто так разобрать и передвинуть. Это, например, нефте- и газопроводы, а также нефтехранилища. Согласно недавним исследованиям «Natural Communications», от 48% до 87% арктической инфраструктуры России находится в рискованной зоне таяния вечной мерзлоты:
Центральные маршруты транспортировки нефти или природного газа могут быть под серьёзным риском: 1590 километров трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, 1260 километров крупных газовых трубопроводов, которые начинаются в Ямало-Ненецком регионе, и 550 километров Трансаляскинского нефтепровода находятся в области, где приповерхностная вечная мерзлота может растаять к 2050 году.
По оценкам профессора Университета Джорджа Вашингтона Дмитрия Стрелецкого, совокупный ущерб России от деформации и разрушения инфраструктуры Крайнего Севера может составить порядка 250 миллиардов долларов к 2050 году. Конечно, все эти прогнозы не являются истиной в последней инстанции, однако 20-30 лет – это совсем небольшой срок, и о возможных рисках стоит крепко задуматься уже сейчас, чтобы потом не устраивать авралы.
Информация