Глобальное потепление будет серьезным вызовом для российской экономики

13

Климат на Земле изменяется прямо на глазах, а вслед за ним меняется и вся мировая экономика. Россия, большая часть территории которой находится в зоне вечной мерзлоты, почувствует на себе эти перемены больше других. Какие же плюсы и минусы несет нашей стране глобальное потепление?

Неуклонное повышение температуры на планете более всего может сказаться на арктической зоне России. Таяние полярных льдов и вечной мерзлоты откроет некоторые новые возможности, но одновременно с этим и создаст нам массу дополнительных проблем.



Во-первых, освобождение от ледового покрытия сделает Северный морской путь более привлекательным в качестве альтернативной Суэцкому каналу водной артерии. В будущем он имеет шанс стать судоходным круглогодично. Это, безусловно, большой плюс, но минус заключается в том, что Россия может потерять свой эксклюзивный статус «оператора» СМП, который устанавливает свои правила проводки и предоставляет за плату лоцманские услуги при помощи мощных ледоколов.

Во-вторых, таяние вечной мерзлоты в перспективе может сделать северные регионы нашей страны более привлекательными для ведения сельского хозяйства. Об этом накануне заявил глава Минприроды Александр Козлов:

Каждый такой регион понимает, что с ним будет через 20–30 лет — он перестанет быть северным или вдруг станет ярко сельскохозяйственным. К этому нужно адаптироваться.

Действительно, на глобусе Россия является самой большой страной в мире, однако эффективно использоваться для хозяйственной деятельности может только меньшая ее часть, поскольку 60% территории находится в зоне вечной мерзлоты. Поэтому традиционно в северных регионах у нас принято заниматься животноводством. Когда мерзлота сдвинется дальше в сторону Арктики, появятся новые возможности для аграриев. Увы, они будут довольно ограниченными: почвы там будут плохими (а откуда бы взяться черноземам?), погода - неустойчивой, а новые территории – относиться к зоне рискованного земледелия. Иначе говоря, при желании под Архангельском лет через 20-30 можно будет вырастить что-то очень нетипичное для этого региона, но по коммерческой эффективности с южными районами север соревноваться не сможет. К слову, изменение климата будет негативно сказываться и на Юге России: по прогнозам экологов, там участятся и усилятся такие природные явления, как засухи, наводнения, неожиданные волны холода в период вегетации и т.д.

В-третьих, наша страна рискует невольно стать крупнейшим загрязнителем атмосферы парниковыми газами. При ускорении таяния вечной мерзлоты выделение СО2 и метана может увеличиться в 10 раз. Это способно обнулить весь положительный эффект от попыток «декарбонизации» мировой экономики.

В-четвертых, из-за отступления зоны мерзлоты дальше на север Россия столкнется со все возрастающим количеством техногенных катастроф. В прошлом году на ТЭЦ-3, принадлежащей компании «Норникель», произошел разлив дизельного топлива из резервуара, которое попало в грунт и реку и нанесло колоссальный экологический ущерб окружающей среде. В качестве одной из причин ЧП называлось растепление почвы под опорой резервуара. Действительно, когда при СССР создавалась вся арктическая инфраструктура, фундаменты и сваи строений были рассчитаны на определенную глубину вечной мерзлоты, но та оказалась не такой уж и вечной. Здания в северных регионах постепенно деформируются и теряют свою устойчивость, и это представляет собой огромную проблему. В советский период существовали система постоянного мониторинга процессов изменения почвы и так называемые «мерзлотные комиссии» во всех муниципалитетах. В 90-е они были ликвидированы и по сей день так и не воссозданы. Как впоследствии признало руководство компании, «Норникель» вообще не осуществлял регулярный мониторинг состояния вечной мерзлоты под топливными резервуарами ТЭЦ-3. Не обошлось.

Существуют негативные сценарии прогнозов, согласно которым на Крайнем Севере России через 20-30 лет могут быть деформированы или разрушены до 54% строений. Так, весьма символично, что в 2009 году треснуло кирпичное здание НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера в Норильске, призванное продвигать сельское хозяйство в высоких широтах, а его коллектив пришлось спешно эвакуировать. По всей видимости, в дальнейшем в арктической зоне придется переходить к строительству модульных, легковозводимых домов, которые можно будет при необходимости разобрать и перенести в другое место. А это, понятное дело, деньги, большие деньги.

В-пятых, ожидаются проблемы с той жизненно важной для государства инфраструктурой, что при всем желании невозможно просто так разобрать и передвинуть. Это, например, нефте- и газопроводы, а также нефтехранилища. Согласно недавним исследованиям «Natural Communications», от 48% до 87% арктической инфраструктуры России находится в рискованной зоне таяния вечной мерзлоты:

Центральные маршруты транспортировки нефти или природного газа могут быть под серьёзным риском: 1590 километров трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, 1260 километров крупных газовых трубопроводов, которые начинаются в Ямало-Ненецком регионе, и 550 километров Трансаляскинского нефтепровода находятся в области, где приповерхностная вечная мерзлота может растаять к 2050 году.

По оценкам профессора Университета Джорджа Вашингтона Дмитрия Стрелецкого, совокупный ущерб России от деформации и разрушения инфраструктуры Крайнего Севера может составить порядка 250 миллиардов долларов к 2050 году. Конечно, все эти прогнозы не являются истиной в последней инстанции, однако 20-30 лет – это совсем небольшой срок, и о возможных рисках стоит крепко задуматься уже сейчас, чтобы потом не устраивать авралы.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    12 мая 2021 13:07
    Старые дома и так нужно менять на новые - даже в благополучной Москве реновация идёт. И технологии строительства меняются. В Канаде будет не лучше. И с/х разводить можно и в теплицах. А если Гольфстрим начнет остывать, то еще неизвестно, как пойдут дела на крайнем Севере...
  2. +3
    12 мая 2021 13:44
    Уже не первый раз читаю страшилки про опасность глобального потепления касаемо России. Сказать что натягивают сову на глобус ничего не сказать. Но вот какая штука. Ещё не один ахтор не написал о плюсах т.н. "глобального потепления" для России. Почему-то авторы не хотят подумать, что если в стране будет собираться не один а два урожая в год, это будет отлично. Ни один автор даже не подумал, что меньше придется тратить на содержание инфраструктуры, если климат станет мягче и будет меньше температурных скачков через 0. К сожалению авторов не заботит снижение затрат на обогрев и снижение последствий от простудных заболеваний. Автора волнуют естественные процессы высвобождения углекислого газа, который с удовольствием поглотят растения. И разумеется автора волнует освобождение ото льда СМП, но не в плане освоения прибрежной зоны, ресурсов и судоходства, а что его кто-то у нас попробует забрать. Для меня странно что вообще возникают такие мысли. Какого чёрта мы кому-то вообще что-то должны отдавать, что нам принадлежит??? Или Кац предлагает сдаться сразу?
    1. 0
      12 мая 2021 14:49
      Почему-то авторы не хотят подумать, что если в стране будет собираться не один а два урожая в год, это будет отлично.

      Простите, а откуда вдруг выплыла тема про 2 урожая в год? request

      Автора волнуют естественные процессы высвобождения углекислого газа, который с удовольствием поглотят растения.

      Вот блин, придется тогда европейцам и американцам декарбонизацию отменять. Как все просто.

      Ни один автор даже не подумал, что меньше придется тратить на содержание инфраструктуры, если климат станет мягче и будет меньше температурных скачков через 0.

      Это скажите жителям Техаса и других южных штатов wink

      И разумеется автора волнует освобождение ото льда СМП, но не в плане освоения прибрежной зоны, ресурсов и судоходства, а что его кто-то у нас попробует забрать. Для меня странно что вообще возникают такие мысли. Какого чёрта мы кому-то вообще что-то должны отдавать, что нам принадлежит???

      СМП России не принадлежит. Она имеет на нем эксклюзивные права в соответствии с Конвенцией, пока водная поверхность покрыта постоянным ледовым покровом. Как только его не будет (в результате таяния), данные положения будут немедленно пересмотрены всеми заинтересованными сторонами, а таковых хватает. И это будет обыкновенная международная водная артерия, где будут шастать все, кто пожелает.
      1. +1
        12 мая 2021 17:09
        В результате таяния льдов, изменится и трасса смп ,тогда действительно будут шастать все кто пожелает. Но сейчас она проходит через территориальные воды РФ.
      2. +4
        13 мая 2021 19:34
        Сергей,климат вопрос сложный. Ряд ученых сегодня говорят,что Земля вступает в новый малый ледниковый период и климат на планете,в обозримом будущем , будет только холодать.
  3. -1
    12 мая 2021 16:18
    предоставляет за плату лоцманские услуги при помощи мощных ледоколов

    Есть ледовая проводка, есть лоцманская проводка. Данные понятия не тождественны.
  4. +1
    12 мая 2021 17:21
    Лето жаркое ни о чём не говорит, зима может быть очень холодной. Активность Солнца упала.
  5. -2
    13 мая 2021 07:30
    Цитата: Милочка
    В результате таяния льдов, изменится и трасса смп ,тогда действительно будут шастать все кто пожелает. Но сейчас она проходит через территориальные воды РФ.

    Пока что да, но мы же говорим о горизонте 20-30 лет.
  6. 0
    13 мая 2021 07:31
    Цитата: Петр Владимирович
    предоставляет за плату лоцманские услуги при помощи мощных ледоколов

    Есть ледовая проводка, есть лоцманская проводка. Данные понятия не тождественны.

    Формально не тождественны. Но в условиях СМП без ледокола никакая лоцманская проводка просто невозможна. Потому знак равенства все-таки поставить можно.
  7. 0
    13 мая 2021 11:07
    Иначе говоря, при желании под Архангельском лет через 20-30 можно будет вырастить что-то очень нетипичное для этого региона, но по коммерческой эффективности с южными районами север соревноваться не сможет. К слову, изменение климата будет негативно сказываться и на Юге России: ...

    Предложения противоречат одно другому. И изменения будут негативно сказываться на Юге не только России. А "Юга" в России не так уж много. Он, в основном, за границей.
    А кроме Архангельска есть ещё и места чуть поюжнее, типа Вологды. Там сельское хозяйство может развиваться лучше. При царе Вологда масло на Запад экспортировала. Можно будет в Ярославле нормальные сады выращивать.
    Что касается СМП, то, при нынешних тенденциях, лет через 5 Россия восстановит морскую границу СССР: от крайних точек территории на западе и востоке и до Северного Полюса. По прямой. И никто не пикнет.
  8. 0
    13 мая 2021 11:20
    Согласно недавним исследованиям «Natural Communications», от 48% до 87% арктической инфраструктуры России находится в рискованной зоне таяния вечной мерзлоты:..

    США без вечной мерзлоты без бензина остались. Танкеры с российской нефтью мчатся на помощь. Небесплатно, конечно.
    Я давно уже писал, что США не долго протянут. Теперь это стало очевидно. Байден угробит свою страну гораздо быстрее, чем мы почувствуем проблемы от таяния мерзлоты. Он для этого и пришёл.
    Всё у нас будет хорошо. Вон, на последние движения DJ и S&P посмотрите. Скоро все забудут про мелкие глупости, вроде вечной мерзлоты.
  9. -1
    14 мая 2021 07:52
    Я думаю, Гренландию назвали не ради шутки.Вечная мерзлота превратится в болота. Готов ли наш бизнес их осушать? Только в том случае,если им снизят или уберут налоги.У нас лишь немногие люди осваивают рискованное.В основном приходят на готовенькое.Поэтому и возникают затратные регионы.
  10. 0
    20 мая 2021 22:43
    грядёт малый ледниковый период...мечтателям о потеплении .