Перловка вместо сала: что случилось с Украиной?

После распада Советского Союза экономическая ситуация на Украине стала стремительно ухудшаться. Довольно быстро молодое государство скатилось к куда худшим условиям жизни, чем в России. Но после 2014 года, когда за переворотом в Киеве последовали отсоединение Крыма и война на Донбассе, положение на Украине стало особенно тяжелым.





По данным Всемирного банка, с 2014 по 2018 гг. количество украинцев, живущих за чертой бедности, возросло с 15% до 25%. Каждый четвертый гражданин Украины – нищий. Хотя на протяжении последних четырех лет международные финансовые структуры, США и Евросоюз вложили в Украину миллиарды долларов и евро, ситуация в стране не улучшилась. Вложенные деньги просто разворовали, а жизнь простых украинцев становится все хуже.

Одна из главных причин снижения и без того невысокого уровня жизни населения – стремительная девальвация гривны. Курс украинской гривны упал по отношению и к доллару, и к рублю. Произошла инфляция цен, но доходы населения при этом не выросли. Конечно, многие украинцы выживают благодаря тому, что получают серые зарплаты в конвертах, а формально имеют очень низкий официальный заработок. Контролировать ситуацию на рынке труда украинское правительство не в состоянии. Хуже всего ситуация у пенсионеров, поскольку работать они не могут, а уровень выплачиваемых государством пенсий таков, что невозможно прожить на них даже месяц.

Согласно данным Госстата Украины, 38% украинских семей (больше трети населения страны) отказывают себе во всем необходимом, за исключением продуктов питания, а 5% украинских семей не могут обеспечить даже нормальный уровень питания. При этом уровень цен на товары и услуги на Украине нельзя назвать низким – так, в Киеве проезд на общественном транспорте обойдется дороже, чем в большинстве других восточноевропейских столиц. Довольно высоки, особенно если сравнить с уровнем зарплат, и цены на продукты питания. То, что в последнее время в украинских магазинах наблюдается рост цен на самые непрестижные когда-то крупы вроде ячневой или перловой, свидетельствует лишь о том, что украинцы из-за безденежья вынуждены замещать ими привычные гречку и рис.

Если говорить об уровне жизни населения на Украине, то его можно сравнить со странами Тропической Африки. Только на Украине еще нужно платить за отопление, покупать теплую одежду, да и запросы у украинцев все же повыше. Поэтому нет ничего удивительного в массовой миграции украинцев за пределы страны. Из самых западных областей Украины чаще едут в Европу, из центральных и восточных – в ту самую Россию, которую так поливает грязью киевская пропаганда. Пока Киев старается обвинить Москву в чем только можно, свой бутерброд с салом украинские гастарбайтеры зарабатывают на бескрайних просторах России – матушки. Если так пойдет дело дальше, то Украина окончательно превратится в типичную страну – поставщика дешевой рабочей силы. Пример есть по соседству – Молдова, давно существующая на заработки своих граждан, вкалывающих в России или странах Европы.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://rusvesna.su

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти