«Изменник Медведчук»: как Зеленский решил Путина подразнить


Политические репрессии на Украине вышли на качественно новый уровень. Обвинение в «государственной измене» и ряде других, не менее тяжких преступлений выдвинуты против депутатов тамошнего парламента от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и Тараса Козака. Даже беглое ознакомление с пунктами, по которым Генеральная прокуратура и СБУ имеют претензии к этим двум политикам позволяет сделать однозначный вывод об их полнейшей надуманности и предвзятости.


Не понимать этого, конечно же, не могут и в администрации нынешнего главы «нэзалэжной» Владимира Зеленского, от которой, собственно, и исходит инициатива относительно преследования объявленных «изменниками» депутатов. Так в чем же истинный смысл затеянного им и его «командой» сомнительного с правовой точки зрения репрессивного шоу? Попробуем в этом разобраться.

«Ты виноват уж тем…»


Абсолютно очевидно, что вся «вина» Виктора Медведчука перед государством Украина, а, вернее, перед нынешней его властью, состоит в том, что этот политик позволяет себе те вещи, которые, начиная с 2014 года, являются в «нэзалэжной» полным и непререкаемым табу. Он употребляет название нашей страны без приставки «агрессор», публично выступает за нормализацию отношений между Киевом и Москвой, нормально общается с представителями Донецкой и Луганской народных республик и даже (о, ужас!) периодически позволяет себе визиты не то, что в Россию, а прямиком в Кремль, где встречается с самим Владимиром Путиным и прочими высокопоставленными лицами из высших эшелонов отечественной власти и бизнеса. И… Да, Виктор Медведчук действительно приходится кумом президенту России, который в 2004 году выступил в качестве крестного отца дочери политика – Дарьи.

И вот это, пожалуй, самое важное. Да, да – именно желание «зацепить» Владимира Владимировича за что-то личное, а никак не «пророссийскойсть» Медведчука или его мифическая «работа на Кремль». Идеализировать Виктора Владимировича, примеряя на него лавры «борца с режимом» или, тем более, венец «мученика за идею», не стоит ни в коем случае. Как и все украинские политики (а Медведчук на данном поприще является настоящим патриархом) этот персонаж очень богат (состояние в 620 миллионов долларов по оценкам Forbes, поместившего его на 12 место в списке наиболее состоятельных украинцев), предельно прагматичен и не слишком обременен принципами. Другие в украинском политическом серпентарии попросту не выживают, а Медведчук вполне неплохо чувствует себя в нем не то что годами – десятилетиями. При самых разных властях, заметьте.

«Пророссийским» его с определенной долей натяжки можно считать исключительно потому, что на нашу страну его бизнес-интересы «завязаны» в наибольшей степени и именно в ней он имеет контакты на самом высшем уровне. Дабы избегнуть упреков в необъективности, приведу всего один пример – в свое время созданная Медведчуком Социал-Демократическая партия Украины (СДПУ) вовсю «топила» за «европейский выбор» страны, ее вступление в ЕС и тому подобные вещи. Впоследствии же, в 2012 году организация «Украинский выбор», за которой стоял все тот же политик была рупором наиболее ярых противников «евроинтеграции» и агитаторов за вступление Киева в Таможенный союз. Как так? А очень просто. Приоритеты поменялись в соответствии с бизнес-конъюнктурой, вот и все. Между прочим, Медведчук, которого очень многие называли кто «правой рукой», а кто и вовсе «серым кардиналом» Леонида Кучмы отчего-то ничего не предпринял ни в тот период, когда этот президент начал очень явно «давать крен» в сторону Запада, рождая «шедевры» вроде книги «Украина – не Россия», ни впоследствии, в период так называемой «оранжевой революции», а вернее – первого украинского «майдана», инспирированного США.

Впрочем, во время второго ни он, ни его соратники также никакими реальными действиями по предотвращению идущего полным ходом в стране государственного переворота не отметились. Очевидно, именно поэтому ему и была позволена «политическая реинкарнация» в виде места в парламенте и руководстве ОПЗЖ. И его, и упомянутую партию терпели, как вполне приемлемую (то есть – совершенно безопасную и бесполезную) «оппозицию». До настоящего времени… Так что же вдруг изменилось настолько, что украинская Генпрокуратура сегодня прямо-таки рвется ввергнуть Виктора Владимировича в недра мрачного узилища, а то и вовсе «укатать» его за решетку на все лет 10-15?

Расхищал недра и вербовал студентов


Нельзя не упомянуть о том, что нынешняя попытка «повесить на Медведчука «государственную измену» первой не является. Уголовное дело по данной статье уже возбуждалось против него все той же Генпрокуратурой летом 2020 года после понаделавшего много шума визита в Москву и посещения Кремля. Закончилось все тогда вполне ожидаемо – то есть ничем. Однако на сей раз за дело, похоже, взялись всерьез – извините за каламбур. Перечислять весь тот абсурд, которым вот уже третий день переполнены украинские СМИ, ретранслирующие откровения «правоохранителей», нет никакого смысла, посему изложу суть вкратце. Прежде всего, Медведчуку (и Козаку, что называется «прицепом»), инкриминируется «перевод в российскую собственность» газового месторождения «Глубокое», расположенного на Черноморском шельфе Крыма в якобы «исключительной экономической зоне Украины». Тем самым он, по мнению сотрудников СБУ и Генпрокуратуры, «способствовал расхищению национального достояния оккупантами». Глупость фантастическая.

Во-первых, дело пытаются представить так, словно бы без помощи Медведчука российская сторона ни в жизнь бы не догадалась о находящемся у нее под носом месторождении. Во-вторых, же, никакой газ на «глубоком» не добывается, поскольку в этой местности сейчас (по словам самой же украинской генпрокурорши!) «проходит военный полигон». То есть – ни о каком материальном ущербе речи быть тут не может в принципе. Что до переоформления владевшей ранее «Глубоким» компании из украинской юрисдикции в российскую, то так со своей собственностью поступили множество граждан «нэзалэжной» – кто по собственной воле, кто вынуждено. Они тоже все «изменники»?

Впрочем, второй пункт обвинения еще более фееричен. Согласно ему, Виктор Медведчук лично сперва собрал, а затем «передал через Тараса Козака спецслужбам России» некие «совершенно секретные сведения» то ли об одном об одном из подразделений ВСУ, то ли о каком-то «замаскированном объекте», опять-таки, военного назначения. Вот это уже попросту бред. Причем такого пошиба, что могла родить лишь фантазия сценаристов страдающих предельным дурновкусием клоунских шоу. Как видно, выйти за рамки этого жанра, намертво въевшегося в его кровь и сознание, Владимир Зеленский совершенно не в состоянии. Представить себе подобные «шпионские игры» для пятого класса в исполнении политика и бизнесмена того масштаба, который имеет Медведчук попросту невозможно. Не менее нелепо и натянуто выглядит также третий пункт «измены» - касается он организации «Проминь» («Луч»), которая творила воистину страшные дела: выдавала гранты талантливым студентам из Украины для их последующего обучения в одном из ВУЗов Санкт-Петербурга. Там бедняги, понятно, сразу же попадали в когтистые лапы агентов ФСБ и ГРУ, которые немедля принимались «вербовать» их для осуществления подрывной деятельности против Украины, а то и вовсе для превращения в новых Петровых и Бошировых. Чушь несусветная – хотя бы в силу того, что какое-либо отношение Медведчука к «Проминю» никем и нигде не доказано. И, кстати, ни в СБУ, ни в Генпрокуратуре не могут, хоть убей, назвать ни единой фамилии «завербованных». Естественно, по причине полного отсутствия таковых. И, тем не менее, как бы абсурдно и нелепо не выглядел весь этот ворох смехотворных обвинений, Генеральная прокуратура, куда политику пришлось лично явиться для ознакомления с сутью выдвигаемых против него претензий и «вручения подозрения», уже требует ареста «изменника, расхитителя недр и совратителя студентов».

На момент написания данной статьи Виктор Медведчук находится на свободе и заявляет об отсутствии намерений покидать страну (чего от него совершенно очевидно ожидают). По его словам, он собирается «бороться за справедливость» и не оставить камня на камне от «немотивированных и незаконных обвинений». Надо сказать, что в устах Виктора Владимировича это не звучит пустой похвальбой – все-таки юрист по образованию и по профессии с изрядной практикой, к тому, же, что еще важнее, имеющий за спиной весьма солидный штат адвокатов, с которыми многие предпочитают не связываться – и не только на Украине. Однако в данном конкретном случае вопрос совершенно очевидно будет решаться вовсе не в плоскости закона. Введенные еще в феврале нынешнего года против Медведчука и Козака СНБО «нэзалэжной» персональные санкции, инициированные офисом президента страны атаки на их бизнес и подконтрольные этим политикам СМИ, должны были попросту «выдавить» их из страны. Как минимум – из ее политической жизни. Однако привыкшие к тому, что дальше демонстративных демаршей украинские власти в отношениях с людьми определенного уровня, как правило, не идут, депутаты проявили «непонятливость» и упрямство. И вот теперь дело дошло уже до крайних мер.

Проблема в том, что Зеленскому позарез нужно выполнять полученные от Лондона и Вашингтона прямые и недвусмысленные указания о «наведении порядка» в стране. То есть – уничтожении в ней всего, что хотя бы гипотетически можно было бы назвать «пророссийским». Вот он и лезет из кожи вон, демонстрируя, что готов на все в своем рвении выслужиться перед «старшими партнерами». С другой сторон, этот паяц, в котором полная неспособность мыслить категориями государственного деятеля накладывается на болезненное самолюбие нарцисса, очень хочет хоть как-то отомстить Владимиру Путину, регулярно наносящему по этому самолюбию крайне болезненные удары. Что он может для этого сделать? Ну, вот разве что устроить клоунаду с «посадкой» президентского кума… Он это и делает. Что интересно, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на прямой вопрос о том, будет ли Россия оказывать помощь Медведчуку ответил, что, во-первых, тот ни за какой помощью не обращался, а, во-вторых, наша страна «не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины и вряд ли сможет как-либо помочь» политику в сложившейся ситуации. И, кстати, он подчеркнул, что Медведчук в глазах Кремля является «не пророссийским, а прокураинским политиком». Просто – одним из вменяемых…

Похоже, ожидая от руководства России каких-то немедленных и резких действий, Украина изрядно просчиталась. Ответ воспоследует – в этом можно не сомневаться. Неизвестно, оценят ли по достоинству холуйский раж Зеленского в Вашингтоне и Лондоне, но вот Москва точно в долгу не останется. И вряд ли Киеву это понравится…
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 13 мая 2021 11:51
    +1
    Самое простое, что может сделать Россия - это перекрыть продажу ГСМ на Украину. А без этого будущий урожай подорожает в 2 раза и начнется новый виток инфляции.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 13 мая 2021 12:54
      -1
      и пострадают от этого не свинопасы арийцы, а бабушки и дедушки, которые и так в шоке с тарифов.
      Как бы я не презирал эту локацию, но есть некоторые штуки, которые ограничивают маневр

      Душа моя требует тотальной блокады, а ум требует точечных ударов
      1. Буланов Офлайн Буланов
        Буланов (Владимир) 13 мая 2021 13:10
        0
        Бабушки и дедушки, которые и так в шоке с тарифов, и так страдают с пенсией в 2-3 тыс. гривень. А свою с/х продукцию запретили продавать на рынках. Штрафуют.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 мая 2021 14:47
    -5
    Похоже, ожидая от руководства России каких-то немедленных и резких действий, Украина изрядно просчиталась. Ответ воспоследует – в этом можно не сомневаться.

    - Странные фразочки... - И как же понимать смысл сказанного... - Т.е. ... - напрасно ты Украина надеешься на ответ , который будет заключаться в проявлении "немедленных и резких действий" ...
    - Ответ будет заключаться в "хладнокровном и суровом молчании"... - Наши олигархи только на таком "ответе" и настаивают ... - Что поделаешь ... - таково их кредо , основанное на шкурных гешефтных интересах в Украине...
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 13 мая 2021 17:35
      +3
      Наши олигархи

      Горенина, от куда у тебя олигархи? Знаешь кто такие олигархи?
      Показать как Путин "олигарху" говорит договор подписывать не читая?) смотри

      Ну и как посмотрела - ответь мне теперь на вопрос - кто из бизнесменов сейчас может так Путину дать подписать договор?) Как он дал его подписывать бизнесменишке Дерипаске. Кто может выбить дверь с ноги в Кремль? Ротенберг? Усманов? О ком ты говоришь? Потанин? Которому место в стойле показали, выписав штраф 146,2 миллиарда рублей?

      А может Сечин или Миллер или какой другой директор - в твоем понимании олЕгарх?
      Может ты забыла про Ходорковского? Да ты не забыла. Не все же совсем печально. Видела как реальному олигарху место указали в стойле? Может ты забыла про олегарха Березовского?

      Я когда читаю про "твоих олигархов" - мне хочется тебе не то что минус поставить, а забанить - или отправить почитать про олигархов - кто это такие и какие у них возможности - хотя я уверен - тебе не поможет.

      1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
        Алексндр П (Александр) 13 мая 2021 18:06
        +4
        Думаю ты не ответишь, ты мне даже постеснялась ответить за кого голосовала)
        Ты вообще очень стеснительная, если дело не касается Верховного Главнокомандующего - который тебе тут ответить никогда не сможет. Ты и несешь все это безсвязное в пустоту - все эти нелепые оскорбления и полунамеки влажно-вкрадчивые

        тебя тут лайкают по большей части унылые прибалты и украинцы - твои инсинуации про олигархов и прочую дичь) Биндюжник и владлес с другими воiнами - это твоя аудитория на этом сайте.

        Побратимы твои, Горенина - это враги моего государства. Нормально ты так присягала )
        Хорошо что ты ушла из армии. Ты там не нужна, поверь. Ну и как ты могла заметить - армия без тебя вообще не потеряла. Все стало даже лучше в сравнении с тем периодом, когда тебя туда случайно занесло
        1. Kofesan Офлайн Kofesan
          Kofesan (Валерий) 14 мая 2021 05:00
          0
          Я не поклонник талантов gorenina91 (Ирина). Ровно как и прибалтийских тигров, неньки, и сынов Исраэлевых.

          Но хотел бы понять для себя! Если Роттенберги и Сечины НЕ олигархи, то у нас тогда ... что ? Что за строй? Коммунизм, что ли? Каждому - по потребности? И ... от каждого - по способности...?

          Или "Эти", с "бригадиром", мешки по ночам с младенчества разгружали, не пили, не срали, потому и приобрели, на сэкономленном от бутербродов! и непосильным "трудом"!, наконец то! - к старости!, ... себе по паре "национальных достояний"...? Что вы, простите, несёте?

          Армия стала лучше? Что-что? Лучше, чем "когда"? Чем до "Украины"? Или, всё в 90-ыми "живете"? Самолётов - больше? А молоко - дешевле и доступнее? Цены падают, а народ - множится...? И так далее, далее, далее ...

          Нееее. Это не вы говорите. Это брюхо ваше урчит. Над "удобством" во дворе... А кажется, что слова получаются... Вы, наверное какой - нибудь ... "майор", в отставке. Пенсия под 50, а годков скока?. А потребности - дальше огорода не ходят?

          Или ... владелец какого-нибудь ТЦ?

          Я действительно не понимаю вашего "пафоса". Хотя и такие нужны, не спорю! Но здесь то вы зачем? Кого хотите убедить? Кого "осчастливить"? Не позорьте, своих единомышленников по любви к Родине, к которым, безусловно, себя причисляю и я.
  3. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 14 мая 2021 02:04
    0
    Нефтяные активы (вышки, месторождения и проч.) Медведчука составляют около $ 620 лимонов. Идёт банальный отжим, делов-то. Они бы и Пороха раскулачили, но кому нужны его кондитерские фабрики ? Это ж надо управлять ими - поставка сырья, аренда помещений, производство, сбыт и т.д. Оно кому надо ? А нефтянка - это бабки ! Немедленные. Так что Медведчук будет сидеть, пока всё не отдаст.