Ирак может заменить американские истребители на российские


В настоящий момент в распоряжении Ирака находятся 34 легких истребителя F-16IQ Fighting Falcon производства США, 24 легких южнокорейских Т-50, а также неизвестное количество российских штурмовиков Су-25. В связи с грядущим выводом американских войск из Ирака, истребители США на службе у Багдада останутся без технических специалистов. В связи с этим иракцы, по мнению экспертов The Military Watch Magazine, могут заменить американские истребители на российские.


Причиной вероятной замены F-16IQ могут также быть «сомнительные боевые возможности» этих самолетов. Американское издание полагает, что этот истребитель представляет собой наименее боеспособную модификацию F-16, находящуюся на вооружении где-либо в мире – исключение могут составить лишь те, что входят в военно-воздушные силы Египта и Венесуэлы. Они не могут оснащаться современными ракетами AIM-120 класса «воздух-воздух», а вместо этого используют устаревшие ракеты AIM-7 Sparrow и AIM-9L/M времен холодной войны.

Вместо F-16 Ирак может закупить у России МиГ-29 или МиГ-35, которые помогут иракским военным приобрести навыки и опыт, необходимые для управления истребителями более высокого класса, такими как Су-57 или Су-30СМ2.

МиГ-29 обеспечит большие возможности для поражения воздушных целей, чем F-16IQ, потому что способен применять ракеты Р-77.

Основная угроза американскому персоналу в Ираке исходит от проиранских ополченцев, враждебно настроенных по отношению к Соединенным Штатам. Ожидается, что российский персонал не столкнется с подобной опасностью. Истребители из России могут стать эффективным дополнением к растущему числу российских вооружений в Ираке, к которым, в частности, относятся новые ударные вертолеты и танки. В будущем иракцы могут приобрести у России и комплексы ПВО большой дальности.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Гоша Смирнов (Смирнов) 13 мая 2021 12:26
    -9
    Ну РФ я понимаю , что хотят тупо заработать денег на продаже.Ну зачем этот хлам миг29 Ираку?Даже самая дефективная версия ф16 на голову лучше этого мига, несмотря на то, что якобы у них старый тип ракет в-в.У ополченцев авиации всё равно нет.С какими воздушными целями эти ф16 там бороться собираются?
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 13 мая 2021 12:49
      +4
      Даже самая дефективная версия ф16 на голову лучше этого мига

      Низкопоклонство перед Западом - это жалкое зрелище) какие то украинско-прибалтийские нотки.
      1. Kofesan Офлайн Kofesan
        Kofesan (Валерий) 13 мая 2021 23:32
        +1
        Цитата: Алексндр П
        Даже самая дефективная версия ф16 на голову лучше этого мига

        Низкопоклонство перед Западом - это жалкое зрелище) какие то украинско-прибалтийские нотки.
        И музыка американская ваша, гiвно (с)

        Плюс! 100 500+

        Спецы, Однако!
        Не желания ради обидеть кого, но, вы уж меня простите, ведь слышится в этих возгласах:

        самая дефективная версия ф16 на голову лучше этого мига

        какие то вопли мазохистского самоистязания ... Да, да. Именно тех, кто так говорит... lol

        "Я гiвно"... И ручками так... черпают, где пожиже ... и по глазам, по носам, а потом по подбородку с шеей... Втирают! ... Жесть!

        Д Е В О Н Ь К И! Украиночки...!!! Вы хоть ТТХ смотрИте, хоть "Мацу Цва хагана́ ле-исраэ́ль",
        но ни малейшего понятия о том, о чем речь идёт не имели и иметь не сможете..
        Бывает иногда лучше промолчать... Это тот случай!
      2. Гоша Смирнов (Смирнов) 14 мая 2021 02:42
        0
        это досадный и даже ОБИДНЫЙ ФАКТ и никакое не "Низкопоклонство перед Западом ".Сами ВКС РФ ОТКАЗАЛИСЬ от миг29.САМИ !!!И причин на то много.А основные: никаким лёгкого класса миг29 истребителем на самом деле НЕ является.Стоимость его эксплуатации приближается к на порядок более мощному су27.В ударном варианте истребителя-бомбардировщика, особенно по земле, у мига очень слабые возможности по отношению ко многим такого же класса машинам и в том числе и в сравнии с ф16.До 2000-х у мига было интересное некоторое как бы преимущество перед некоторыми машинами- своего рода ноу-хау - нашлемная система наведения.Но давно уже такого же типа приняты и у конкурентов. Одним из считающихся оставшихся преимуществ миг29 считается его несколько ниже цена с аналогичными машинами.
    2. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 13 мая 2021 13:26
      -3
      Даже самая дефективная версия ф16 на голову лучше этого мига

      - Увы , но вы правы... - Это так...
      - И сколько лично Я ни вопрошала всю здешнюю почтеннейшую публику ... - о том , чтобы кто-нибудь привёл бы хоть один "примерчик-факт-случай" , где в воздушном бою F-16 ... - был бы сбит не только МиГ-29 , а любым истребителем советского-российского производства ... -но так ответа и не получила... - Все ... - либо скромно отмалчиваются ; либо просто не могут привести и подтвердить этот факт... - Что касается результативности самого F-16 ... - то он многократно сбивал в воздушных боях истребители-бомбардировщики советско-российского производства...
      - Так что Ираку проще уж закупить у Турции всё те же F-16 , турецкой сборки...
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 мая 2021 14:15
    +1
    С какого черта Омерика позволит вассальной стране, да еще в стремном регионе, покупать самолеты вероятного противника....?

    Анонимная перемога.... от известного только в России Омереканского анонима-переможника....
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 13 мая 2021 15:26
      0
      С какого черта Омерика позволит вассальной стране, да еще в стремном регионе, покупать самолеты вероятного противника....?

      Видимо с того же что и позволяла делать это раньше, другим оружием там пользоваться не умеют. но вот истребители им американцы втюхали свои. Наверное пришло время исправить эту ошибку.

      https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/07/25/725919-irak
    2. Гоша Смирнов (Смирнов) 14 мая 2021 02:46
      0
      тупо дадут Ираку кредит под хорошие проценты на покупку машины, которая вообще никакой для них опасности по факту не представляет.А шо делать, если аборигены не в состоянии обслуживать сами такую для них сложную технику, как даже первые вариации ф16, который вообще-то считатется достатчно простой итак в эксплуатации машиной.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 мая 2021 15:29
    0
    С коммерческой точки зрения это хорошо. На что повлияет закупка истребителей не понятно, у иракских военных имеются "навыки и опыт" по закапыванию истребителей в песок. Американские к такому обращению не приспособлены?
  4. margo Офлайн margo
    margo (margo) 13 мая 2021 16:39
    0
    Ирак может заменить

    - может но не заменит, там не дураки сидят, зачем им этот хлам.
  5. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 13 мая 2021 23:53
    +1
    Вспоминаю разговор какого-то англосакского иностранца-журналиста с индонезийским лётчиком на салоне в Куала-Лумпуре. Журналист, ретивый не хуже наших "девочек-спецов", спрашивает индонезийца - "Какой самолёт лучше, американский или русский?".

    Тот, не будь bodoh, конечно, (дипломат таки), отвечает: ... дословно...

    американские самолеты созданы для полёта, русские - для боя

    PS Только про F-35, хотя бы, не трындите, плииииззз!