Израиль на пути к созданию ультимативной защиты от палестинских ракет


В ходе последнего обострения конфликта Израиль и Палестина обменялись массированными ракетными ударами. Боевики группировки ХАМАС выпустили по израильской части Иерусалима, Тель-Авиву и другим городам еврейского государства свыше 1600 ракет, из которых, по утверждению представителя ЦАХАЛ, примерно 400 вообще не долетели, а из оставшихся системой ПРО «Железный купол» были сбиты 90%. Несмотря бодрость официальных заявлений, погибло минимум пять израильтян и свыше двухсот получили ранения. Почему же широко разрекламированный «Купол» на деле оказался не таким уж и «железным»?


Сперва необходимо в общих чертах описать систему противоракетной обороны Израиля и те задачи, которые перед ней стоят.

ПРО дальнего радиуса действия еврейского государства носит название «Хец» (Стрела) и предназначена для перехвата ракет, запущенных с расстояния до 3000 километров, летящих со скоростью до 4,5 километров в секунду. Эта система разработана совместно с Агентством по противоракетной обороне США и американскими оборонными компаниями. «Хец-2» способна вести до 12 целей одновременно и перехватывать ракеты меньшей дальности противника в стратосфере. «Хец-3» создана для защиты от ракет средней дальности, таких как иранские «Шахаб-3» и «Саджил».


ПРО среднего радиуса Израиля представлена «Пращой Давида». Она также разработана совместно с партнерами из США и предназначена для перехвата баллистических ракет малой дальности, дозвуковых ракет, неуправляемых ракет большого калибра и самолетов.


Железный купол» является комплексом ближнего радиуса обороны, и именно на него и ложится основная нагрузка с учетом специфики противника. Палестинцы из движения ХАМАС периодически наносят удары по территории еврейского государства из аналогов РСЗО «Град» в основном иранской разработки. Кустарные неуправляемые ракеты «Кассам» при этом уходят в прошлое. Один «Купол» должен прикрывать территорию в 150 квадратных километров от подобных ракет, имеющих дальность полета от 7 до 40 километров. Это самостоятельная разработка израильской компании Rafael. Активное ее применение началось еще 10 лет назад.


Утверждается, что тактическая ПРО способна перехватить от 85 до 90% ракет противника, и действительно, «Железный купол» за минувшие годы сбил их тысячи. Однако в последние дни эффективность системы была поставлена под сомнение. Почему же так получилось? На самом деле, есть сразу несколько факторов, обусловивших такой результат.

Во-первых, системы ПРО, гарантирующей 100%-ный перехват всех ракет, не существует в принципе. У любого комплекса есть свой предел насыщения – максимальное количество целей, которое ЗРК может поразить одним боекомплектом.

Во-вторых, перед «Железным куполом» подобной задачи не ставилось изначально. Запуск одной противоракеты обходится в 20-30 тысяч долларов, что кратно превышает стоимость палестинских ракет. Создание этой системы было обусловлено, прежде всего, экономическими причинами. Дело в том, что в случае попадания каждой палестинской ракеты в жилой городской квартал, государство обязано выплатить компенсацию его жителями в сумме не менее 250 тысяч долларов. По этой причине ЦАХАЛ не реагирует на ракеты и снаряды, летящие по незаселенной территории страны, где причинить ущерб нечему, но всегда стремится перехватить те, что летят на города.

В-третьих, следует учитывать, что теперь изменилось и качество ракет, которые применяют палестинцы. Если ранее боевики ХАМАС выпускали примитивные «Кассамы», то теперь в сторону Израиля летят ракеты типа А-120, разработанные в Иране. Это уже намного более серьезное изделие, способное преодолеть расстояние в 120 километров. В арсенале боевиков имеются и другие боеприпасы, качественные и количественные характеристики которых не раскрываются.

Стало быть, расклад сил несколько поменялся. Иранские А-120 в Палестине могут оказаться только первой ласточкой, поэтому Израилю придется адаптировать свою систему ПРО к новой угрозе. Отметим, что еврейское государство в настоящее время идет вслед за своими американскими союзниками, разрабатывая комплекс ПРО малого радиуса действия, основанного на применении лазерных технологий.

Ему присвоено название «Железный луч» (Iron Beam), и он предназначен для уничтожения ракет малого радиуса действия, артиллерийских мин и снарядов, а также беспилотников. В состав мобильного комплекса входят радиолокационная станция, две лазерных установки и пункт управления. «Железный луч» способен обнаружить малую цель на расстоянии до 7 километров и в течение 4-5 секунд уничтожить ее направленным лучом. Большим преимуществом его перед зенитными ракетными и ракетно-пушечными системами является низкая стоимость «выстрела», почти неограниченный «боезапас», меньшая стоимость обслуживания установки и сокращенный оружейный расчет.


Если израильтянам удастся довести новый комплекс до ума (на сегодняшний день он проходит испытания), у Тель-Авива появится последний рубеж обороны от ракет противника. «Железный луч», в отличие от «Железного купола», можно безопасно размещать в городах, сбивая ракеты на конечном участке их полета. Таким образом ЦАХАЛ возымеет ультимативную многоуровневую систему противоракетной обороны, которая, вероятно, сведет на нет все ударные возможности ХАМАСа.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ошибка-69 Офлайн Ошибка-69
    Ошибка-69 13 мая 2021 15:20
    0
    Здравствуйте, в международных СМИ, как только это израильско-палестинский конфликт, у нас всегда есть деловые собаки. Я позволил вам догадаться, какой здесь.
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 13 мая 2021 18:20
      +4
      Цитата: Ошибка-69
      Я позволил вам догадаться, какой здесь.

      Нужно было написать : " Я есть позволил вам догадаться,какой здесь."
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 13 мая 2021 15:52
    +1
    "Дискотека" продолжается.
    Хамас запускает ракеты



    Израиль бомбит Газу

  3. Духоскрепный (Вася) 13 мая 2021 16:05
    0
    Режим фюрера Нетаньягу должен уйти
  4. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 14 мая 2021 09:10
    0
    Цитата: Ошибка-69
    Здравствуйте, в международных СМИ, как только это израильско-палестинский конфликт, у нас всегда есть деловые собаки. Я позволил вам догадаться, какой здесь.

    Очень глубокая мысль!
  5. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 14 мая 2021 09:10
    0
    Цитата: Духоскрепный
    Режим фюрера Нетаньягу должен уйти

    Лично вам должен?
  6. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 14 мая 2021 14:22
    -1
    Если бы существовал в природе независимый "эксперт" он обязательно бы сказал, что 80-85% того, что пишут израильтяне о своих "куполах" - неуёмная реклама. В том числе и для самих себя...

    Иначе бы ракеты из ХАМАС сбивались бы с такой же эффективностью, как и ракеты Хезболла. А по факту "сбить" ракету из палестины Израильтяне могут, а вот из Ливана уже - ну никак!
    Факты, однако!
  7. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 14 мая 2021 14:57
    0
    Цитата: Kofesan
    Иначе бы ракеты из ХАМАС сбивались бы с такой же эффективностью, как и ракеты Хезболла. А по факту "сбить" ракету из палестины Израильтяне могут, а вот из Ливана уже - ну никак!
    Факты, однако!

    Так и не понял - где факты. Просто поболтать захотелось? Предметно с цифрами и фактами слабо?
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 14 мая 2021 16:25
      -2
      Почему слабо? Вот свеженькое .... читайте и обрящете - https://vz.ru/news/2021/5/14/1099146.html.
      А вот то, что израильтяне доплачивают информаторам о пусках... месте, к-ве, ориентировочном направлении удара, времени ... по линии разведок (не знаю как у них статья расходов называется, уж не взыщите... наверное "на ПВО") это, думаю, доказательств не требует. И в Палестине именно это "средство ПВО" у них поставлено на поток. Дальше "про эффективность" додумайте сами.
      А вот с Хезбаллой (или Хезболлой) - посложнее. Там руки ЦАХАЛ покороче.

      А зная откуда и когда можно и десяток калашей спарить и назвать это ... ммм.... "Железный рубеж". А чо? Плохо звучит? Нет, ПВО существует, но предназначено оно против кустарных ракет, у которых одна задача - лишь бы долететь! Ну и денех срубить с доверчивых украинцев... Те всему будут рады, особенно "на халяву", при Европейском, скажем, финансировании.
  8. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 14 мая 2021 16:42
    +1
    Цитата: Kofesan
    https://vz.ru/news/2021/5/14/1099146.html.

    Вот к чему эта болтология? В заметке написано

    Три ракеты были выпущены по Израилю из Ливана, при этом ни сирены, ни средства ПВО не сработали, сообщает армия обороны Израиля.

    Ракеты разорвались на открытой местности, передает портал MIGnews.com. В ЦАХАЛе не сообщили, кто стоит за ракетным обстрелом.

    Ракеты упали на ненаселенной местности! По уточненным данным вообще в море. Не понятно почему должны срабатывать средства оповещения, тем более работать купол если ракеты никому не угрожали? Как все это связано с написанным вами?
    Повторяю вопрос - просто язык почесать захотелось?
  9. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 14 мая 2021 16:48
    +2
    Цитата: Kofesan
    А вот то, что израильтяне доплачивают информаторам о пусках... месте, к-ве, ориентировочном направлении удара, времени ... по линии разведок (не знаю как у них статья расходов называется, уж не взыщите... наверное "на ПВО") это, думаю, доказательств не требует. И в Палестине именно это "средство ПВО" у них поставлено на поток. Дальше "про эффективность" додумайте сами.

    Мало-мальски понимающий в ПВО человек может написать подобную ахинею? Это из серии - F-16 прикрылся Ил-20... для жертв ЕГЭ.
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 14 мая 2021 18:39
      +3
      А скока вам надо было ракет? ... И про море там не слова. Зачем так грубо врать то? И вообще, вам чего то докажешь? Сдается - вы на всё ответите "Божия роса"

      Ну ахинея, так ахинея. Будь по вашему. По израильтянски. Только вот зачем столько постов плодить то? Сила израильтян в купленных предателях, информаторах, и подковерной борьбе с отравлениями и выстрелами из-за угла. В остальном вы - крепкие середнячки. Разве что, в плане демагогии - впереди планеты всей.

      А вот тоже свежая новость. Беспилотник атаковал кибуц или хим завод при поселении. Ау! Где ваши купола? Против беспилотников - не умеют? Беспилотник это другое? Не того калибра, так сказать, - "ракета"?


      И ещё. Кто вам сказал, что "Кассам" это ракета? Это самодельный снаряд с реактивной тягой и хвостовым оперением. Специалист, тоже мне... Разницу знаете?

      12 ноября 2019 года Израиль в очередной раз подвергся массированному обстрелу боевиков, однако из 50 самодельных ракет, запущенных в сторону Израиля, были перехвачены лишь 20. Новая война показала другие цифры — Израиль заявляет о 600 выпущенных ракетах, из которых перехватить удалось лишь 200, то есть вместо заявленной эффективности в 99% реальная боевая обстановка показывает лишь 20% эффективности. А ведь на каждый «Кассам» выпускают минимум по две противоракеты.

      https://cont.ws/@potap1956/1990717
      1. Гоша Смирнов (Смирнов) 19 мая 2021 02:25
        0
        жалкая попытка обгадить еврейскую замечательную систему пво.Здравому человеку достаточно сопоставить мизернейшие потери Израиля в людях и матчасти от нынешних обстелов.Огромная лавина ракет и такие малые жертвы.Если б так работал перехваленный Панцирь ....Единственный и действительно существенный недостаток Купола - цена.
        1. Kofesan Офлайн Kofesan
          Kofesan (Валерий) 19 мая 2021 05:44
          -1
          ... ЦАХАЛ и Гоша во всём своем "великолепии". Вы бы ... (слово "вы" относится ко всему г-ву израильтян, и к ЦАХАЛУ и к Гоше) хоть не так ПАФОСНО называли гнутые трубы "пусковыми установками", а самопальные снаряды - "ракетами". Тогда глядишь и "попытка обгадить" стала бы всего лишь попыткой. А "еврейская система" стала бы похожа на "Панцирь", отражающий и удары "ракетных установок", и то, что к вашей "объективности" уже намертво прилипло......
  10. Алексей Сергеев (Алексей Сергеев) 15 мая 2021 06:06
    0
    Палестинцы из движения ХАМАС

    Как политкорректно, почти «общественная организация».
    ХАМАС - исламистская террористическая организация, ничего более. На содержании у Ирана, в данный момент.
  11. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 18 мая 2021 19:06
    -2
    Цитата: Kofesan
    Если бы существовал в природе независимый "эксперт" он обязательно бы сказал, что 80-85% того, что пишут израильтяне о своих "куполах" - неуёмная реклама. В том числе и для самих себя...

    Иначе бы ракеты из ХАМАС сбивались бы с такой же эффективностью, как и ракеты Хезболла. А по факту "сбить" ракету из палестины Израильтяне могут, а вот из Ливана уже - ну никак!
    Факты, однако!

    - дешевый треп...
  12. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 2 июня 2021 23:41
    0
    Можно подумать, что это будет гиперболоид инженера Гарина с постоянным извержением луча. Такого быть не может в принципе по той причине, что теперешние лазеры работают импульсно и между пусками есть промежутки. А также лазер должен разворачиваться с очень большой скоростью по траектории движения ракеты, или снаряда. Луч лазера не световой луч с огромной скоростью. Он не сможет сбивать низколетящие цели, или цели которые меняют траекторию во время движения, иначе кто-то бы уже похвастался, что ему это удалось сделать. Конечно беспокоится об энергии не нужно будет израильские раввины возьмут в долг у Бога, и Солнце будет работать на Израиль. Только бы в суматохе страну не сожгли.