Чем ответит Россия на появление «Рапторов» в часе лёта от своих границ
С 2014 года США начали против России новую «Холодную войну», не явиться на которую наша страна не может. Все быстрее раскручивается маховик глобальной гонки вооружений, и «гегемон» готов пойти на все, чтобы сохранить свое военное превосходство и иметь возможность в любой момент нанести превентивный обезоруживающий удар. Чем же сможем ответить мы, учитывая, что по военной мощи и промышленному потенциалу до Советского Союза нам так далеко?
Пожалуй, главным атрибутом, который позволяет отнести современную Российскую Федерацию к категории сверхдержав, можно считать «ядерный щит», наше главное средство сдерживания внешней агрессии. Однако США всеми правдами и неправдами, начиная с «лихих девяностых», последовательно стремились подорвать его потенциал. По своей сути американская военная стратегия является не оборонительной, как у нас, а откровенно наступательной.
С одной стороны, под предлогом защиты от мифической ракетной угрозы Ирана и Северной Кореи Пентагон создал свою глобальную противоракетную систему. Непрерывно строятся корабли УРО для ВМС США, являющиеся составными частями системы ПРО морского базирования. Аналогичная система наземного базирования «Иджис» строится в настоящее время в странах Европы. На Восточном побережье США базируются ракеты-перехватчики, предназначенные для поражения запущенных МБР прямо на орбите. Вокруг России и Китая разворачиваются мобильные комплексы THAAD, предназначенные для перехвата баллистических целей. Очевидно, что это делается для того, чтобы максимально снизить возможности ответно-встречного ядерного удара Москвы или Пекина.
С другой стороны, Пентагон активно наращивает свои средства ядерного нападения. Под это дело по надуманным предлогом Вашингтон вышел из таких основополагающих договоров по международной безопасности, как ДРСМД и Договор об ограничении систем противоракетной обороны. США модернизировали ядерные боеголовки W76, которые должны поражать прямо в защищенных пусковых шахтах российские межконтинентальные баллистические ракеты «Воевода», УР-100 УТТХ, «Ярс» и «Тополь-М». Из Европы вывезены ядерные гравитационные авиабомбы B61 для замены их на модификацию B61-12 с улучшенными характеристиками, оснащенную хвостовыми рулями и системой наведения.
Значительные перемены происходят и в военной инфраструктуре на Аляске. Американские аналитики пришли к выводу, что на двух их основных военных базах в самом северном штате сосредоточено слишком много боевой техники, штабов и командных центров, которые могут быть поражены разом несколькими ракетными ударами. В рамках учений Agile Combat Employment («Гибкое боевое применение») часть тяжелых истребителей-невидимок пятого поколения F-22 Raptor, ранее дислоцированных на авиабазе Эльмендорф-Ричардсон, перелетела на военный аэродром Кинг-Салмон. В командовании силами военно-космической обороны на Аляске это перемещение прокомментировали следующим образом:
Действуя с передовых оперативных площадок, какой является Кинг-Салмон, мы проверяем свою стратегическую гибкость, свободу маневра, а также возможности по осуществлению упреждающих и варьируемых действий в рамках выполнения будущих задач.
К сожалению, этим расползание американской военной инфраструктуры на нашем северо-востоке не ограничилось. Часть истребителей F-22 Raptor также перелетит на остров Шемья на Алеутском архипелаге (том, что Романовы продали США вместе с Аляской). Это совсем небольшой островок, имеющий очень большое стратегическое значение.
Сперва его использовали во время Второй Мировой войны против Японии, а во время «Холодной войны» – для шпионажа против СССР. На Шемье остались две взлетно-посадочных полосы, одна из которых длиной свыше 3 километров, и укрытия для самолетов. Плохие новости заключаются в том, что от американского островка до Вилючинска, где базируются наши подводные стратегические ракетоносцы класса «Борей» и «Борей-А», чуть больше 1 тысячи километров. Для F-22 Raptor это где-то менее часа лета. Загрузившись высокоточными авиабомбами типа GBU-32 JDAM и GBU-39/B, они смогут утопить корабли и субмарины российского Тихоокеанского флота прямо у причала. Кроме того, истребители пятого поколения ВВС США способны стать настоящей грозой для наших Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-22М3, зачастивших в последнее время на Чукотку.
Иначе говоря, Пентагон резко снизил потенциал воздушной и морской компоненты российской «ядерной триады». Чем же может и должно ответить на эти вызовы Минобороны РФ?
Что касается новой угрозы со стороны Шемьи, купировать ее можно симметрично, превратив российский остров Беринга в наш настоящий восточный бастион. Для этого на нем целесообразно разместить системы ПВО дальнего действия С-300В4 и противокорабельные ракетные комплексы «Бастион». Вдобавок стоит модернизировать имеющийся на нем аэродром и перебросить туда наши истребители-перехватчики. Что до общей угрозы со стороны США, «гегемону» необходимо ответить комплексным усилением отечественной системы ПРО, а также развитием средств ядерного сдерживания. К ним можно отнести перспективную МБР «Сармат», а также гиперзвуковое оружие, от которого пока не выработано эффективной защиты. Это противокорабельные ракеты «Циркон», устанавливаемые на АПЛ класса «Ясень» и ТАРК проекта «Орлан»; ракеты «Кинжал», в качестве носителей которых могут выступать сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31К и в будущем – дальние ракетоносцы Ту-22М3М; а также гиперзвуковой маневрирующий блок «Авангард», размещаемый на межконтинентальных баллистических ракетах.
Еще одним весьма перспективным оружием ядерного сдерживания считается подводный беспилотник «Посейдон». Имея в качестве силовой установки компактный ядерный реактор, этот дрон способен доставить боеголовку мощностью от 60 до 100 мегатонн на расстояние до 10 000 километров, то есть, прямо к американскому побережью. Там он может лечь на дно и спокойно ждать команды на подрыв. Взрыв приведет к поражению всей береговой инфраструктуры, а также к длительному ядерному заражению территории противника, за что отвечает щедрая кобальтовая начинка боеголовки. В случае агрессии со стороны США против России «гегемон» сильно рискует получить обширные безлюдные территории, где будет очень тихо и спокойно еще много веков вперед. Самое главное, что «Посейдон» – это не какие-то там «мультики». Его испытания проведены, и уже имеется АПЛ К-329 «Белгород» в качестве носителя этого подводного ударного беспилотника. В настоящее время строится вторая подлодка подобного класса «Хабаровск».
Информация