Чем ответит Россия на появление «Рапторов» в часе лёта от своих границ


С 2014 года США начали против России новую «Холодную войну», не явиться на которую наша страна не может. Все быстрее раскручивается маховик глобальной гонки вооружений, и «гегемон» готов пойти на все, чтобы сохранить свое военное превосходство и иметь возможность в любой момент нанести превентивный обезоруживающий удар. Чем же сможем ответить мы, учитывая, что по военной мощи и промышленному потенциалу до Советского Союза нам так далеко?


Пожалуй, главным атрибутом, который позволяет отнести современную Российскую Федерацию к категории сверхдержав, можно считать «ядерный щит», наше главное средство сдерживания внешней агрессии. Однако США всеми правдами и неправдами, начиная с «лихих девяностых», последовательно стремились подорвать его потенциал. По своей сути американская военная стратегия является не оборонительной, как у нас, а откровенно наступательной.

С одной стороны, под предлогом защиты от мифической ракетной угрозы Ирана и Северной Кореи Пентагон создал свою глобальную противоракетную систему. Непрерывно строятся корабли УРО для ВМС США, являющиеся составными частями системы ПРО морского базирования. Аналогичная система наземного базирования «Иджис» строится в настоящее время в странах Европы. На Восточном побережье США базируются ракеты-перехватчики, предназначенные для поражения запущенных МБР прямо на орбите. Вокруг России и Китая разворачиваются мобильные комплексы THAAD, предназначенные для перехвата баллистических целей. Очевидно, что это делается для того, чтобы максимально снизить возможности ответно-встречного ядерного удара Москвы или Пекина.

С другой стороны, Пентагон активно наращивает свои средства ядерного нападения. Под это дело по надуманным предлогом Вашингтон вышел из таких основополагающих договоров по международной безопасности, как ДРСМД и Договор об ограничении систем противоракетной обороны. США модернизировали ядерные боеголовки W76, которые должны поражать прямо в защищенных пусковых шахтах российские межконтинентальные баллистические ракеты «Воевода», УР-100 УТТХ, «Ярс» и «Тополь-М». Из Европы вывезены ядерные гравитационные авиабомбы B61 для замены их на модификацию B61-12 с улучшенными характеристиками, оснащенную хвостовыми рулями и системой наведения.

Значительные перемены происходят и в военной инфраструктуре на Аляске. Американские аналитики пришли к выводу, что на двух их основных военных базах в самом северном штате сосредоточено слишком много боевой техники, штабов и командных центров, которые могут быть поражены разом несколькими ракетными ударами. В рамках учений Agile Combat Employment («Гибкое боевое применение») часть тяжелых истребителей-невидимок пятого поколения F-22 Raptor, ранее дислоцированных на авиабазе Эльмендорф-Ричардсон, перелетела на военный аэродром Кинг-Салмон. В командовании силами военно-космической обороны на Аляске это перемещение прокомментировали следующим образом:

Действуя с передовых оперативных площадок, какой является Кинг-Салмон, мы проверяем свою стратегическую гибкость, свободу маневра, а также возможности по осуществлению упреждающих и варьируемых действий в рамках выполнения будущих задач.

К сожалению, этим расползание американской военной инфраструктуры на нашем северо-востоке не ограничилось. Часть истребителей F-22 Raptor также перелетит на остров Шемья на Алеутском архипелаге (том, что Романовы продали США вместе с Аляской). Это совсем небольшой островок, имеющий очень большое стратегическое значение.


Сперва его использовали во время Второй Мировой войны против Японии, а во время «Холодной войны» – для шпионажа против СССР. На Шемье остались две взлетно-посадочных полосы, одна из которых длиной свыше 3 километров, и укрытия для самолетов. Плохие новости заключаются в том, что от американского островка до Вилючинска, где базируются наши подводные стратегические ракетоносцы класса «Борей» и «Борей-А», чуть больше 1 тысячи километров. Для F-22 Raptor это где-то менее часа лета. Загрузившись высокоточными авиабомбами типа GBU-32 JDAM и GBU-39/B, они смогут утопить корабли и субмарины российского Тихоокеанского флота прямо у причала. Кроме того, истребители пятого поколения ВВС США способны стать настоящей грозой для наших Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-22М3, зачастивших в последнее время на Чукотку.

Иначе говоря, Пентагон резко снизил потенциал воздушной и морской компоненты российской «ядерной триады». Чем же может и должно ответить на эти вызовы Минобороны РФ?

Что касается новой угрозы со стороны Шемьи, купировать ее можно симметрично, превратив российский остров Беринга в наш настоящий восточный бастион. Для этого на нем целесообразно разместить системы ПВО дальнего действия С-300В4 и противокорабельные ракетные комплексы «Бастион». Вдобавок стоит модернизировать имеющийся на нем аэродром и перебросить туда наши истребители-перехватчики. Что до общей угрозы со стороны США, «гегемону» необходимо ответить комплексным усилением отечественной системы ПРО, а также развитием средств ядерного сдерживания. К ним можно отнести перспективную МБР «Сармат», а также гиперзвуковое оружие, от которого пока не выработано эффективной защиты. Это противокорабельные ракеты «Циркон», устанавливаемые на АПЛ класса «Ясень» и ТАРК проекта «Орлан»; ракеты «Кинжал», в качестве носителей которых могут выступать сверхзвуковые истребители-перехватчики МиГ-31К и в будущем – дальние ракетоносцы Ту-22М3М; а также гиперзвуковой маневрирующий блок «Авангард», размещаемый на межконтинентальных баллистических ракетах.

Еще одним весьма перспективным оружием ядерного сдерживания считается подводный беспилотник «Посейдон». Имея в качестве силовой установки компактный ядерный реактор, этот дрон способен доставить боеголовку мощностью от 60 до 100 мегатонн на расстояние до 10 000 километров, то есть, прямо к американскому побережью. Там он может лечь на дно и спокойно ждать команды на подрыв. Взрыв приведет к поражению всей береговой инфраструктуры, а также к длительному ядерному заражению территории противника, за что отвечает щедрая кобальтовая начинка боеголовки. В случае агрессии со стороны США против России «гегемон» сильно рискует получить обширные безлюдные территории, где будет очень тихо и спокойно еще много веков вперед. Самое главное, что «Посейдон» – это не какие-то там «мультики». Его испытания проведены, и уже имеется АПЛ К-329 «Белгород» в качестве носителя этого подводного ударного беспилотника. В настоящее время строится вторая подлодка подобного класса «Хабаровск».
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 13 мая 2021 18:14
    -4
    Еще одним весьма перспективным оружием ядерного сдерживания считается подводный беспилотник «Посейдон». Имея в качестве силовой установки компактный ядерный реактор, этот дрон способен доставить боеголовку мощностью от 60 до 100 мегатонн на расстояние до 10 000 километров, то есть, прямо к американскому побережью. Там он может лечь на дно и спокойно ждать команды на подрыв.

    - Когда-то , очень давно ; ещё в середине прошлого века академик А.Д.Сахаров уже предлагал подобную идею... - Но СССР тогда не взял её на вооружение... - Но может сегодня ... - это и стало более актуальным...
  2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 13 мая 2021 19:31
    +7
    РФ нужно возродить БЖРК,причем часть из них вооружить ЯРСами,а часть Калибрами-М
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 13 мая 2021 21:31
    0
    А чем она отвечала до этого? Ну, когда В-52 над Украиной летали, например? Вот тем же самым и "ответит"...
  4. Жувладмит Офлайн Жувладмит
    Жувладмит (Владимир) 13 мая 2021 22:45
    +1
    Сто мегатонн расставляет всё на свои места.
  5. Сергей Латышев (Серж) 13 мая 2021 23:47
    -5
    А как обычно.
    Пентагон: снизил, создал, перелетела ....
    Минобороны РФ: может, должно, можно, целесообразно , стоит , необходимо ....

    Качество кофе снизилось ,и кофейная гуща не та пошла....
    зато ундер-Посейдон....
  6. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 14 мая 2021 12:16
    +3
    Нет никакого противодействия со стороны штатов нашим новейшим системам оружия: мы в любой момент можем уничтожить всё руководство в лице президента, конгресса и пентагона с помощью Авангарда. Пока не развёрнута сеть спутников Старлинк, штаты не смогут увидеть полёт боевого блока Авангарда: они увидят старт и уже прилёт к цели. Всё. Для уничтожения Пентагона и Конгресса достаточно двух Авангардов и 17 минут, примерно. С другой стороны наши Кинжалы полностью обнуляют морскую составляющую, кроме её подводной части ...пока. За 12 минут можно притопить любое их корыто на дальности до 2500 км от наших берегов... Поэтому штаты сейчас попытаются нам навязать переговоры, чтобы мы попридержали наращивание новых вооружений. Но любые договоры с американцами - это себя не уважать: штаты не соблюдают договорённости. Их слово не стоит ломаного гроша. Это империя лжи.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 17 мая 2021 18:50
    +1
    С усовершенствованием оружия, сокращается подлётное время и точность поражения – повышается угроза РФ.
    Выступая перед федеральным собранием, В.В.Путин сказал что красные линии РФ будет проводить где и когда посчитает необходимым – дипломатично но многозначительно.
    Как представляется, РФ следовало бы взять за образец политику Израиля на превентивные удары по сопредельным государствам, от которых, как считает военное руководство Израиля, исходит угроза.
    Практически все сопредельные государства государства открыто угрожают РФ, это результат ущербной политики РФ непротивления злу насилием которая только поощряет агрессию.