Новый акт агрессии Азербайджана против Армении: только Москва способна остановить Баку


Как известно, не так давно отгремела вторая война за Нагорный Карабах. Азербайджан вновь схлестнулся с Арменией, терзаемый жаждой взять реванш за поражение в первом конфликте.


Сорок четыре дня между бывшими советскими республиками длилась жестокая и бескомпромиссная схватка, которая унесла тысячи жизней с обеих сторон.

Итоги войны можно назвать неоднозначными – с одной стороны, Азербайджан так и не получил под свой контроль всю территорию Нагорного Карабаха, однако отвоевал целый ряд районов НКР. В самой же Армении произошедшее рассматривают не иначе как с точки зрения поражения…

Впрочем, по окончанию нового карабахского кризиса появилась надежда на то, что в Закавказье, наконец, воцарится мир. Многие считали, что Азербайджану было достаточно символического возмездия над соперником, и более войны и каких-либо территориальных претензий уже не будет, тем более что Нагорный Карабах ныне находится под охраной российских миротворческих сил.

К сожалению, надежды на мир не оправдались – ситуация ухудшается, и это происходит прямой сейчас.

12 мая 2021 года несколько сотен бойцов сил специальных операций Азербайджана пересекли государственную границу Армении с территории озера Сев лич (Черное озеро) и углубились более чем на три с половиной километра в сторону населенного пункта Веришен.


Они пытались обосновать свои действия какими-то фальшивыми картами. Между тем в распоряжении армянской стороны имеется карта, утвержденная центральной властью Советского Союза, на которой ясно видно, где проходит граница между Арменией и Азербайджаном

– заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как легко понять по приведенной выше цитате армянского политика, Азербайджан использовал формальный повод в виде территориальных претензий, чтобы нарушить границу соседнего государства.

Первоначальная реакция Еревана была, по меньшей мере, чрезвычайно медлительной и нерешительной. Солдаты ВС Азербайджана пересекли целую цепочку пограничных постов армянской армии, не встретив никакого сопротивления, и заняли оборонительные позиции.

Данное событие вполне логичным образом увязывается с ротацией российских командующих миротворческим корпусом в Карабахе: на смену Рустаму Мурадову прибыл Алексей Авдеев, и, вероятно, Азербайджан намеренно сделал ставку на этот фактор. Как легко понять, это создало некоторые проволочки, из-за которых Москва не смогла немедленно ответить на ситуацию.

Почти целые сутки вторжение азербайджанских сил специальных операций проходило в условиях отсутствия какого-либо противодействия. Впрочем, 13 мая все-таки начались некоторые подвижки: Армения заявила дипломатический протест, а Ереване был срочно созван Совет Безопасности, собранный из-за сложившейся ситуации.

В конфликт включились и российские миротворческие войска, которые пригрозили силой выдворить солдат Азербайджана с территории Армении. Впрочем, к сожалению, угрозы не возымели эффекта – силы Баку сменили дислокацию, но так и остались за линией государственной границы Армении.

К концу 13 мая последовала и официальная реакция ОДКБ: генеральный секретарь организации Станислав Зась обсудил по телефону складывающуюся ситуацию с исполняющим обязанности министра обороны Республики Армения Вагаршаком Арутюняном и исполняющим обязанности министра иностранных дел Армении Арой Айвазяном, заявив о том, что ОДКБ примет меры для защиты сюникских границ республики в случае необходимости.

В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ

– из официального сообщения Организации Договора о коллективной безопасности.

Азербайджан, впрочем, полностью игнорирует какие-либо попытки дипломатического разрешения конфликтной ситуации. Не встретив силового отпора, власти Баку пошли на новые провокации – азербайджанские солдаты нарушили государственную границу Армении еще в двух местах, заняв позиции на территории республики. В ответ Ереван начал активное патрулирование границы с использованием купленных у России истребителей Су-30СМ.

13 мая Вооруженные силы Азербайджана, вновь с обоснованием «корректировки границ» осуществили очередную провокацию против суверенной территории Республики Армения, пытаясь обеспечить позиционное продвижение в приграничных районах Вардениса и Сисиана…

– из заявления Министерства обороны Республики Армения.

Несмотря на данные из различных анонимных интернет-источников, говорящих о том, что направлении Ишханасара еще 12 мая начались бои, ничего подобного в реальности не происходило.

В данный момент все стороны конфликта находятся в напряжении, но, к счастью, пока что до прямых столкновений дело еще не дошло.

Само собой, происходящее назвать как-то иначе, нежели проверкой реакции Москвы и Еревана, нельзя. Азербайджан явно «прощупывает» обстановку, ожидая каких-либо более существенных ответов на свои агрессивные действия – не одних только лишь уговоров и протестов.

Сейчас понятно одно – после победы во второй карабахской войне Баку вошел во вкус и останавливаться на достигнутом не планирует. И Азербайджан, и его покровитель в лице Турции прекрасно понимают, что Армения не станет оказывать серьезного сопротивления. Армянский народ морально сломлен и истощен – в нем сильна боль осени прошлого года, и он просто не готов к новым боевым действиям.

И Баку считает, что серьезных факторов сдерживания как таковых просто-напросто нет.

Сейчас все зависит от жесткости риторики и решений Москвы. Только Российская Федерация может остановить агрессию Азербайджана против союзной республики, защитив границы Армении от нового вторжения неспокойного соседа.

В противном же случае Закавказье рискует окунуться в пучину новой войны, которая поставит под угрозу жизни тысячи российских солдат, охраняющих мир и покой в Нагорном Карабахе и на армяно-турецкой границе.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 мая 2021 13:49
    +1
    Официальное заявление ОДКБ это уже серьезно, факт подтверждается.
    https://odkb-csto.org/news/news_odkb/kommentariy-odkb-v-svyazi-s-situatsiey-v-zone-armyano-azerbaydzhanskoy-granitsy-v-syunikskoy-oblasti/

    Значит Алиев руководствуется принципом "куй железо не отходя от кассы". Установившийся паритет его не устраивает, считает что в данной ситуации можно добиться большего в Карабахе. Получив по рукам в этом месте, азербайджанские военные активизируются в Карабахе. Договоренности по миротворцам будет действовать (подписались, деваться некуда), но они не по всему периметру Карабаха.
    Надеюсь в Кремле хватит мудрости разрешить ситуацию без крови.
    Интересна позиция Армении, главнокомандующий объявил мобилизацию или вы сделайте что нибудь, а мы посмотрим. По факту чужая армия бродит по стране, руководство делает заявления. Оно еще на что то способно? Что сделано после конфликта в Карабахе? Может численность посольства США сократилась?

    Армянский народ морально сломлен и истощен – в нем сильна боль осени прошлого года, и он просто не готов к новым боевым действиям

    Это кризис государственности.

    Не менее интересна позиция других союзников по ОДКБ, например Лукашенко. Он готов направить войска и оказать помощь союзнику? Или мы союзники только когда дело касается белорусского "хутора"?
    Что считает по данному вопросу Казахстан?
    Готовы ли Киргизия и Таджикистан отправить на границу Армении сводный батальон? Братья по оружию готовы встать плечом к плечу?

    Если немного "отпустить" эмоции, то достали уже эти пограничные княжества. Корчат из себя пуп земли, по факту не дееспособны.
  2. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 14 мая 2021 13:50
    -2
    Проходит демаркация границы. По сообщению МинОбороны Армении еще 12 мая азербайджанские пограничники прекратили все работы в этом районе. Сегодня было сообщение МИД Азербайджана. На месте проводились переговоры командования погранвойск Армении и Азербайджана. Переговоры завершены. Других подробностей пока нет.

    На сайте уже вторая новость на эту тему. Кому-то очень уж хочется нагнетать ситуацию.

    12 мая пресс-служба минобороны Армении.

    «Ранним утром 12 мая азербайджанские Вооруженные силы в целях корректировки границы пытались провести определенные работы в одном из приграничных районов Сюника. После мер, предпринятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы. На данный момент ведутся переговоры по урегулированию ситуации», — говорится в сообщении.
    1. 123 Офлайн 123
      123 (123) 14 мая 2021 14:49
      +2
      А ваши что говорят по этому поводу? Официальные заявления есть?

      p.s. пользуюсь случаем передаю привет сталеварам-провокаторам, понатыкавшим все минусов и призывающих к походу на Кавказ winked
      1. Bakht Онлайн Bakht
        Bakht (Bakhtiyar) 14 мая 2021 14:52
        -1
        Пока только то, что сообщил МИД. Переговоры завершены. Что именно решили - неизвестно. Вообще все это произошло во время визита Лаврова в Баку.
        Зато сейчас прошло сообщение Пескова

        Армянская сторона не обращалась к России за помощью в связи с ситуацией в Зангезуре (Сюник).

        Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

        "Нет, помощи Пашинян не просил. Конечно же, армянская сторона выражала крайнюю обеспокоенность ситуацией на границе", - сказал официальный представитель Кремля.

        Там на месте все вопросы решали представитель погранслужб при участии российских миротворцев.
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 14 мая 2021 14:53
          0
          Понятно. Спасибо. Будем ждать подробностей.
  3. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 14 мая 2021 14:00
    -2
    Глава Института Кавказа Александр Искандарян. — В целом данный конфликт является одним из этапов установления границы. Причем подобные эксцессы происходят не только на границе с Арменией, но и с Нагорным Карабахом. После карабахской войны нынешний эксцесс в Сюникской области является, наверное, самым крупным. Но я не думаю, что он или подобные ему эпизоды приведут к полномасштабным боевым действиям».

    Вопросы, связанные с границами в регионе, решаемы, несмотря на свою сложность, заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

    "Мы признательны за высокую оценку роли наших миротворцев. Будем делать все, чтобы, как вы подчеркнули, все исходили из того, что военные аспекты закрыты. Сейчас нужно заниматься деталями "на земле". Там есть делимитации, демаркации границы. Не все просто, но все решаемо, по нашему убеждению. Военные эксперты с участием дипломатов могут договориться о взаимоприемлемых развязках", - сказал Лавров.
  4. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 14 мая 2021 14:27
    -1
    Вот пускай армянская диаспора и суетится, а то их в Ростове больше чем в ереване. У Москвы в России проблем хватает.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 14 мая 2021 14:45
    -3
    Такие вопросы уже, переговорами не решаются. Пока Россия не ввела войска, Карабахская война не прекратилась. Так и здесь. Россия обязалась защищать границы Армении и время пришло не только заявления делать.
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 14 мая 2021 16:11
      +1
      какие границы армении? карабах - не армения.
    2. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 14 мая 2021 16:27
      0
      Карабахская война давно закончилась. Отмаркируют границы и все закончится. На саму Армению никто нападать не собирается. Они успешно и сами разваливают свою страну. И первый шаг они сделали в 1987 году. Сейчас просто пришло время собирать камни.
      Лавров приехал в Баку и основным вопросом было разблокирование коммуникаций. Россия этим уже почти 10 лет занимается.Жаль, я не знал, что он в Церковь пойдет. Рядом со мной. Фото хорошие.

      https://haqqin.az/news/209471

      Через год обещали закончить реставрацию.
  6. Bakht Онлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 14 мая 2021 16:46
    -1
    Заявление ГПС в связи с инцидентом на азербайджано-армянской границе
    Государственная пограничная служба (ГПС) Азербайджана прокомментировала недавние события на азербайджано-армянской границе.

    Как сообщили в пресс-службе ГПС, после восстановления территориальной целостности Азербайджана продолжается создание необходимой инфраструктуры пограничной обороны и безопасности на госгранице с Арменией.

    "МИД Азербайджана выразил официальную позицию в связи с происходящим в последние дни. Ведутся обсуждения с участием представителей пограничных органов Азербайджана и Армении", - говорится в сообщении.

    Напомним, что с 12 мая руководство Госпогранслужбы Азербайджана откомандировано на границу, ведутся переговоры с противоположной стороной и предпринимаются соответствующие шаги по нормализации ситуации.
  7. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 14 мая 2021 17:39
    -6
    Новый акт агрессии Азербайджана против Армении: только Москва способна остановить Баку

    - Ха ... - Лично Я уже писала (и не единожды) о том , что от "бахтияров" не следует ожидать ничего позитивного ... - А в настоящее время ; когда у них (у "бахтияров") воцарило ... - самое вульгарнейшее "головокружение от успехов" ... - тем более...
    - Да и ...к слову сказать - сегодня у Азербайджана не очень великий выбор... - Азербайджан ещё больше подпал под влияние Турции ... - Ну , а чем всё это может для него закончиться ... - это становится всё более и более очевидным... - Если сказать коротко , то...то...то то это для Азербайджана закончится абсолютным элементарным "турецким протекторатом"... - в худшем проявлении сути этого состояния ; т.е.... - это когда более слабая страна, формально сохраняя своё государственное устройство и некоторую самостоятельность во внутренних делах, фактически подчинена другой, более сильной державе... - Вот и всё...
    - А эйфорическое "победоносное головокружение" у "бахтияров" очень скоро пройдёт ... - только одна головная боль и останется... - Хахах...
    1. Bakht Онлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 14 мая 2021 20:53
      0
      В ходе визита Лаврова в Баку были сверены часы по самым важным вопросам и, кажется, по каждому из них достигнуто понимания. По крайней мере, стороны остались довольны состоявшимся диалогом и готовы продолжать работать дальше.
  8. Духоскрепный (Вася) 15 мая 2021 11:28
    +2
    Опять дашнаков "опускают".
  9. Герман 4223 Офлайн Герман 4223
    Герман 4223 (Александр) 17 мая 2021 12:34
    0
    Скоро полыхнёт судя по всему.
    Азербайджан и Армения играют в одной команде как бы странно это не звучало. Главный тренер у них один,и удар будет нанесён не по Армении ,а по России.
    1. Петр Владимирович (Петр) 17 мая 2021 23:00
      +1
      Может численность посольства США сократилась

      А это вряд ли (с)
  10. Canich-doтoshnii Офлайн Canich-doтoshnii
    Canich-doтoshnii 24 мая 2021 07:56
    0
    Правильно и делает Азербайджан, отстаивая свою территориальную целостность. России следовало бы поддержать Азербайджан, а не останавливать.