Украина: космический старт или старт воровства космического масштаба?


В последнее время в «нэзалэжной» как-то очень подозрительно оживились разговоры по поводу «перспектив» этой «державы» в аэрокосмической области. Соответствующая Общегосударственная целевая научно-техническая программа была одобрена украинским Кабмином еще в январе нынешнего года. Главный упор в ее реализации правительство намерено делать именно «на космос». Не так давно назначенный глава Государственного космического агентства страны (на Украине чиновники на этой должности меняются чаще, чем погода в марте), Владимир Тафтай уже вовсю раздает интервью относительно того, какое «планов громадье» он и его подчиненные намерены осуществить в ближайшем обозримом будущем.


Впрочем, скептики считают, что на самом деле все громкие заявления такого рода представляют собой не просто пустую похвальбу, а «дымовую завесу» для истинных планов власть предержащих, которые, запустив «в массы» идеи очередных грандиозных прожектов, намерены под их прикрытием попросту учинить разворовывание государственных бюджетных средств в не просто больших, а, воистину, космических масштабах.

Зеленский сказал: «Поехали!»


Надо отметить, что имеющий несомненную склонность к трескучей фразе нынешний президент «нэзалэжной», как правило, озвучивает в качестве «горизонтов» для возглавляемой им страны нечто столь же грандиозное, сколь и несбыточное. Например, 12 апреля, в день космонавтики, он заявил о том, что Украина прямо-таки «обязана вернуть себе мировой статус ведущей аэрокосмической державы». Простите, но как можно вернуть то, чего никогда не было?! Все успехи в данной области республики, именуемой ныне «нэзалэжной», относятся исключительно к тем временам, когда она входила в состав СССР.

Да, вклад в советское освоение космоса КБ и заводов, расположенных на Украине, был немал. Но все это были советские предприятия и научные учреждения, прочно входившие в общесоюзную систему и только в ней имевшие какой-то смысл, вес и значение. Как только Киев наконец получил вожделенную самостоятельность – начались провалы один позорнее другого, не принесшие стране ничего кроме колоссальных долгов и проблем международного уровня. Однако не слишком «дружащего» и с истиной, и с историей Зеленского это совершенно не волнует. Он, к примеру, требует, чтобы непременно до конца нынешнего года – 30-летия независимости Украины, на околоземную орбиту был выведен спутник «Сич 2−30 (2−1)». Как? Каким образом?! Да хоть с помощью рогатки! Комического президента такие «мелкие детали» совершенно не волнуют. Впрочем, кое-какие «наработки» по данному направлению все же имеются. Однако ознакомившись с таковыми не знаешь – смеяться или плакать над амбициями украинских «покорителей космоса».

Надо спутник на орбиту «закинуть»? Да нет проблем – Илон Маск нам в помощь! С некоторых пор информация о том, что компания SpaceX готова хоть завтра доставить в космос «Сич» за смешную сумму в какой-то миллион долларов, стала тиражироваться украинскими СМИ в виде невероятного достижения. Ну, в принципе, почему нет? Американцам как-то все равно какой хлам в космос пулять – лишь бы платили. Вот только по недавнему признанию все того же главы Госкосмоса «нэзалэжной» миллион, это… как бы помягче выразиться… Не совсем корректная цифра. В нее, оказывается, «входит только стоимость доставки спутника ракетой-носителем за пределы земной атмосферы, но не вывод его на нужную орбиту». Так что, по словам Тафтая, речь надо вести, скорее, о двух миллионах «зелененьких». И это – если ушлые «партнеры» еще что-нибудь не припишут к счету. А ведь Зеленский ставит и другие задачи. Вынь ему да положь до марта 2024 года (то есть – до окончания нынешнего президентского срока) «ракету-носитель легкого класса».

Ничего подобного сейчас на Украине не производят, да и не могут производить. И, кстати, по утверждению вице-премьер-министра Украины (он же – министр стратегической промышленности) Олега Уруского, у государства на реализацию этого проекта денег нет. То есть – ни копеечки. Однако проблему рассчитывают решить «за счет инвесторов». Ну, да – ищите дурачков. Вон, китайские товарищи уже вложились в авиационную промышленность «нэзалэжной» – теперь думают только о том, как отсудить обратно свои кровные денежки. С ракетами будет как-то по-другому? Ой, сомнительно… Вообще говоря, финансирование было для «аэрокосмической отрасли» Украины до последнего времени не то, что больным, а прямо-таки проклятым вопросом. Однако теперь кое-что в данном направлении «забрезжило». И вот как раз это заставляет крепко насторожиться.

Миллиарды на космодром? Или – на «распил»?


Владимир Тафтай в одном из недавних своих выступлений честно признал: бюджет возглавляемого им Государственного космического агентства на 2021 год равен нолю. Полному и абсолютному. Имеются разве что 95 миллионов гривен – но это целевые средства, предназначенные исключительно для выполнения «государственного оборонного заказа». На сугубо космические программы – дырка от бублика. И вдруг этот же чиновник принялся разливаться соловьем рассказывая, что в течение ближайших пяти лет Украина не только выведет на орбиту аж целых семь своих спутников (из которых в природе пока что существует, вроде бы, один) и вступит в Европейское космическое агентство, но даже и построит… собственный космодром! Что изменилось? Ну, догадаться тут несложно – «на космос» пообещали выделить фантастическую сумму в 15 миллиардов гривен (40 миллиардов рублей). В воздухе запахло очень большими деньгами. И немедленно – их наглым и откровенным «распилом». Идея такового, судя по всему, исходит с самых, что ни на есть «верхов» украинской власти.

Владимир Зеленский уже сполна «прославился» своими «гениальными» программами вроде «Большой стройки» – проекта по ремонту и прокладке дорог, на реализацию которой ушла львиная доля специального государственного фонда, предназначавшегося для борьбы с пандемией коронавируса – 35 миллиардов гривен. Имеются многочисленные свидетельства (в том числе и подтвержденные правоохранительными органами «нэзалэжной») о том, что украдено в процессе этой «стройки» денег было куда больше, чем пущено в дело. На очереди – «Большая реставрация», в ходе которой президенту взбрело в голову потратить громадные суммы (как минимум, 2 миллиарда гривен) на то, чтоб вдохнуть жизнь в какие-то руины и груды камней на Западной Украине – якобы «для развития туризма». Теперь вот дело дошло до космодрома – тут, конечно, украсть можно намного больше.

Идея постройки космодрома в «нэзалэжной» (по имеющимся данным, возводить его собираются где-то в степях Херсонщины), предельно абсурдна сама по себе. Не буду вдаваться в подробности – специалистам они известны, а людям, далеким от технологических тонкостей космических стартов, останутся непонятны. Оговорюсь лишь, что для проведения более или менее регулярных запусков ракет (а иначе зачем огород… простите, космодром городить?!), Украине, как минимум, необходимо заручиться согласием расположенных по директрисе их будущих полетов стран. Тех самых, на которые «в случае чего» запросто могут ляпнуться отработанные или вышедшие из строя ступени носителей. Причем речь идет о дистанциях не в сотни, а, как минимум, тысячи километров. Россия? Исключено. Турция? При всей «любви» Реджепа Эрдогана к Украине, на такое он вряд ли «подпишется». В особенности с учетом того, что единственные доступные сейчас (да и то – в теории) «нэзалэжной» ракеты – это «Циклоны», работающие на предельно токсичном, так называемом «высококипящем» топливе.

Впрочем, в настоящее время носитель «Циклон-4», из проекта по созданию которого в свое время вышла Бразилия, существует исключительно на бумаге. Кстати говоря, убытков эта программа, оказавшаяся в конченом счете никому не нужной и нежизнеспособной без кооперации с Россией, принесла Украине на целых 86 миллионов долларов. Впрочем, и это далеко не предел. Остальные «космические проекты» проделали в ее бюджете «дыры» куда внушительней. Проект «Морской старт» – 200 миллионов долларов, программа по созданию спутника «Лыбедь» – 350 миллионов в той же валюте. Впрочем, у этих «космических убытков» причины были, по большей части, вполне приземленные.

Взятый в 2009 году (во времена правления Виктора Ющенко) «Укркосмосом» в Канаде кредит в почти 300 миллионов долларов на создание спутника «Лыбедь» как-то незаметно «растворился». Чуть ли не все эти деньги были банально разворованы, а кредит Украина с горем пополам еле-еле выплатила в 2019 году. Никакого спутника, конечно, нет… «Телодвижения» нынешней власти заставляют задуматься о том, в какую «черную дыру» (и вовсе не космического происхождения) «ухнут» те 15 миллиардов гривен, что предназначены для очередного «рывка в космос». К примеру, тот же Олег Уруский сегодня озабочен созданием в стране некоего «Сетевого научно-учебного центра по подготовке специалистов аэрокосмической отрасли». По его словам, наличие такой структуры обеспечит отрасль «высококвалифицированными кадрами», которые сегодня прямо-таки потоком утекают за кордон. Реализовать данную программу собираются как на бюджетные средства, так и с привлечением «многочисленных инвестиций». Правда, из каких источников таковые могут поступить – тайна, покрытая самым густым мраком.

Немаловажную роль в том, что у властей и чиновников «нэзалэжной» вдруг «прорезалось» рвение к «освоению космоса» играет еще и тот момент, что в конце прошлого года украинский парламент принял закон, в соответствии с которым снимаются все ограничения на участие в проектах, относящихся к данной области частных компаний. Возможности для «распила» государственного бюджета это открывает просто фантастические. Бери себе – да перегоняй денежки на фирмы-«однодневки», от которых потом не будет ни привета, ни ответа. Ни, тем более, возмещения убытков.

Если бы Киев и вправду хотел вернуть себе хоть какую-то долю реального участия в мировом аэрокосмическом сегменте, ему стоило бы не носиться с безумными мечтами о постройке никому не нужных космодромов или созданием сомнительных структур, а попробовать если не возродить, так хотя бы спасти от окончательного разорения и развала те предприятия данной отрасли, что достались Украине в наследство от Советского Союза – «Южмаш», «Арсенал», «Антонов» и прочие. Однако и это вряд ли бы дало какие-либо результаты без восстановления нормальных отношений и возобновления научно-технического сотрудничества с нашей страной. Самостоятельно «нэзалэжная» в своем нынешнем состоянии способна лишь составлять утопические планы и программы, к которым подходит определение не «космические», а «комические».
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 14 мая 2021 10:14
    -2
    Старт, не старт, плевать, как там в Гондурасе.
    или "радоваться надо" - бессмертное Президентское

    Значимое же совсем другое - ежегодное нахождение Счетной палатой "не тех" мильярдов в Роскосмосе и чехарда с отечественными Батутами....
  2. Духоскрепный (Вася) 15 мая 2021 11:30
    +1
    Малый народец ,проникнув во власть,любую страну доведет до состояния Сомали.Все эти Вальцманы, Зеленские,Рабинович и пр. аферисты
  3. Shavkat Kuvatov Офлайн Shavkat Kuvatov
    Shavkat Kuvatov (Shavkat Kuvatov) 15 мая 2021 14:24
    +2
    Скорее всего, следует перестать обращать внимание на Украину. Ведь это их дела, космос, например. Или ещё что-то. Ну и пусть будет. Главное, чтобы они нас внезапно в чём-то не опередили. Они и так на послесоветском пространстве лидеры в производстве всяких двигателей (самолётных, корабельных и т.п.). А мы никак не можем производить такие.
  4. Morgan Офлайн Morgan
    Morgan (Miron) 15 мая 2021 18:39
    -1
    Сколько воруют в Украине это конечно интересно но ещё интересней сколько воруют в Роскосмосе? Я так понимаю там суммы поболее, причём на несколько нолей.