ВВС США намерены отказаться от F-22


Военно-воздушный флот Соединенных Штатов планирует со временем отказаться от эксплуатации истребителей F-22 Raptor, поскольку их использование выявило ряд существенных проблем.


По информации начальника штаба ВВС генерала Чарльза Брауна, военная авиация США сократит парк истребителей и штурмовиков до четырех типов самолетов – сейчас в строю находится семь типов таких боевых машин. F-22 Raptor будет исключен из этого списка. Правильное сочетание боевых самолетов будет определено при помощи особого «исследования TacAir». Военные специалисты планируют определение концепции будущих истребителей, сочетающих в себе возможности 4 и 5 поколений.

Во время конференции McAleese and Associates генерал отметил, что истребитель Next Generation Air Dominance (NGAD) сменит F-22 и будет взаимодействовать с F-35. Также американские военно-воздушные силы продолжат использовать F-15EX и F-16 и штурмовики A-10 Warthog – благодаря обновлению, последние можно будет эксплуатировать до 2030-х годов.

Всего в распоряжении ВВС США находится 186 самолетов F-22 Raptor, средний возраст истребителей – около 15 лет. По словам заместителя начальника штаба по планам и программам военно-воздушных сил Соединенных Штатов генерал-лейтенанта Дэвида С. Нахома, эти самолеты сейчас преобладают при достижении американцами господства в воздушном пространстве.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 мая 2021 10:24
    +2
    Маловероятно, но сама новость интересна другим. Все чаще проявляются попытки привести военные расходы в хоть отдаленное соответствие со здравым смыслом. Возможности печатного станка не безграничны. Люди видят проблемы в перспективе, успеют и смогут ли к ним подготовится или все пойдет по советскому сценарию, большой вопрос.
  2. Сергей Латышев (Серж) 14 мая 2021 11:24
    +2
    планирует со временем отказаться

    Как и все остальные.
    . Ясен пень, когда-нибудь и откажутся. Когда сроки эксплуатации выйдут и разработают чтото новое.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 14 мая 2021 16:18
      +2
      Обе братские редакции, Военное Обозреное и Репортёр, в своих статьях об уменьшении кол-ва планеров ВВС США с 7 до 4 к 2030 году сознательно упустили один момент - на смену F-22 идёт NGAD, планер 6-го поколения, опытный образец которого есть и летает и пойдёт в сервис в 2030 году.
      Вот что сказано в ориг. статье:

      Мы рассматриваем F-22 как мост к возможностям NGAD », - сказал генерал, используя аббревиатуру программы Next Generation Air Dominance, в рамках которой служба планирует разработать истребитель шестого поколения для замены F- 22.

      Эти четыре самолета включают NGAD, совместный ударный истребитель Lockheed Martin F-35, Boeing F-15EX и Lockheed F-16.
      Характеристики 6-го поколения в России и США разные. Вот что хотят ВВС США:
      (пер. гугл)

      В ходе недавнего вебинара инженеры Raytheon Intelligence & Space заявили, что, по их мнению, следующее поколение истребителей будет определяться несколькими новыми технологиями, в том числе одним большим передатчиком, который действует как радар класса "воздух-воздух", радар класса "воздух-земля", радио и платформа радиоэлектронной борьбы. Одна система, управляемая программным обеспечением, заменила бы несколько разных систем, переключаясь между задачами по мере необходимости.
      Инженеры Raytheon заявили, что истребители шестого поколения также будут оснащены системами самопосадки, говорится в обзоре вебинара Aerotech News. Самолеты будущего, скорее всего, будут спроектированы для автономной посадки на авианосцы, которые можно использовать для посадки самолетов в ненастную погоду в «зоне точной посадки». Истребитель шестого поколения мог приземлиться автономно, без контроля человека, или давать указания пилотам, приземляющимся в сложных условиях.
      А еще есть ИИ, который будет выполнять роль второго пилота человека-пилота на истребителе нового поколения. Фактически, ранее в этом году ВВС раскрыли, что их секретный новый истребитель будет иметь напарника в стиле R2-D2, похожего на ИИ, который впервые в истории управлял самолетом-шпионом U-2.
      ИИ, привязанный к кабине, мог наблюдать за блокировкой вражеских радаров и отслеживать угрозы для самолета, такие как входящие ракеты, а затем автоматически запускать ловушки, чтобы заманить ракету. ИИ также можно использовать для управления дроном «лояльного ведомого» - полуавтономного беспилотного летательного аппарата, который может летать вместе с истребителями с экипажем.
      1. Сергей Латышев (Серж) 14 мая 2021 16:26
        +2
        Хорошие переводы, имхо, очень полезное дело.
        Гораздо лучше ,чем плохие переводы, но с перемогами...

        Выходит, Речь идет о 30-35-40х годах, когда срок службы Ф22, по статьям ранее, и так должен был заканчиваться....
        1. cmonman Офлайн cmonman
          cmonman (Гарик Мокин) 14 мая 2021 18:03
          +2
          F-22 уйдёт раньше 2030 - у ВВС США не хватит средств на поддержку и F-22 и NGAD. Финансовый 2022 год покажет сроки и приоритеты...
  3. Петр Владимирович (Петр) 15 мая 2021 01:27
    0
    Обе братские редакции, Военное Обозреное и Репортёр

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-76970, выдано 11.10.2019
    Это Topwar

    © 2018-2021 «Репортёр»
    Это Topcor
    Руслану респект, милый личный сайт...
  4. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 18 мая 2021 18:52
    0
    Цитата: cmonman
    F-22 уйдёт раньше 2030 - у ВВС США не хватит средств на поддержку и F-22 и NGAD. Финансовый 2022 год покажет сроки и приоритеты...

    - Ни в коем случае. Пока NGAD не станет производиться серийно, только после этого, постепенно и поэтапно, начнут выводить в резерв F-22. Никак не раньше.