Трамп – Путину: Не делай меня своим врагом, тебе не понравится

Подвергнувшись ожесточенной критике после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Хельсинки, американский лидер Дональд Трамп не нашел ничего лучшего, как начать юлить и извиваться, как уж на сковородке. То он стремится «обрушить громы и молнии» на своего российского коллегу, то вновь говорит о «мире, дружбе, жвачке».





В интервью американскому телевизионному каналу CNBC Трамп сказал, что, вообще-то, поладить с Россией было бы неплохо, но он может стать и врагом.

Поладить с президентом Путиным, поладить с Россией было бы позитивным, не негативным шагом. Но если этого не случится, я стану для него худшим врагом из всех, что у него когда-либо были

– заявил президент США.

С новой порцией критики обрушился Трамп на своего предшественника. Фактически, все те же обвинения, которые сейчас звучат против него самого, он переадресовал Бараку Обаме. Назвал его «слабаком», обвинил в том, что его политика в отношении России не была «смелой» и «жесткой». Себя же Трамп счел куда более решительным и упомянул об антироссийских шагах, которые были предприняты Вашингтоном с его одобрения:

Вспомните санкции, которые я вводил, вспомните дипломатов, которых я выкинул, вспомните все, что я сделал… Никто не сделал того, что сделал я


Можно было бы вспомнить еще и ситуации, связанные с арестами и удержаниями в американских тюрьмах российских граждан. В частности, недавний арест россиянки Марии Бутиной, которую обвиняют в шпионаже. Становится ясно, что говорить о нормализации российско-американских отношений в ближайшее время не приходится. И даже снижение напряжения между Москвой и Вашингтоном — под вопросом. Разве что, в Хельсинки был сделан первый маленький шажок в этом направлении.

Но даже за этот крошечный шаг Трамп поплатился тем, что на его голову был вылит поток нападок. Теперь ему приходится резко ужесточать антироссийскую риторику для «внутреннего потребления». С ее помощью он старательно пытается избавиться от обвинений в «сговоре с Москвой».

Однако как политик, не совсем еще утративший разума (в отличие, например, от известного сенатора Маккейна, выступившего в роли одного из наиболее яростных критиков хельсинской встречи), Трамп понимает, что диалог с Россией в той или иной форме необходим.

19 июля президент США обратился к Джону Болтону, своему советнику по национальной безопасности, проработать вопрос приглашения Владимира Путина в США. Предположительно, визит российского лидера, в случае принятия приглашения, может состояться осенью этого года. По словам Трампа, он с нетерпением ожидает такой встречи. По неофициальной и неподтвержденной информации, лидеры РФ и США обсуждали вопрос проведения еще одного референдума на Донбассе, благодаря которому был бы определен статус ДНР и ЛНР. Об этом сообщил Bloomberg. Правда, неясно, какие именно вопросы предлагается вынести на такой референдум (если сама информация, конечно, не является «уткой»).

Итак, похоже, в Хельсинки Путину и Трампу действительно удалось поговорить достаточно конструктивно. Но последующее поведение американского президента, который пытается оправдаться перед политическими кругами США, явно не способствует налаживанию нормальных отношений. Даже если его жесткие высказывания предназначены исключительно для внутреннего потребления, от россиян их не скрыть. Невольно вспоминаются строки из песни Владимира Высоцкого: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так...»
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://inforesist.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти