Китай затеял военную экспансию в разные регионы планеты


Китайское военное присутствие в других странах давно стало больной темой для стратегов и аналитиков Пентагона. Вопреки распространенному мнению, Китайская Народная Республика, имеющая огромную зону политического и экономического влияния, практически не имеет военных баз.


Народно-освободительная армия Китая поддерживает активное военное присутствие в ряде регионов земного шара, однако представлено оно подчас чрезвычайно скромными силами – ни о каких стратегических военных объектах в данном случае речи не идет. Китайские вооруженные силы, например, в Африке, представлены в основной своей массе немногочисленными специалистами-операторами БПЛА, военными инструкторами и отрядами сил специальных операций.

Впрочем, было бы наивно и чрезвычайно недальновидно полагать, что данная ситуация никак не изменится.

По мере процессов, способствующих расширению сферы влияния Китая и ее выхода за пределы его национальных границ, руководство республики все чаще заявляет, что НОАК должна обеспечивать защиту китайских интересов за рубежом. Предпосылки для того были давно – еще в 2004 году член Компартии Китая Ху Цзиньтао впервые заявил о том, что армия должна взять на себя «новые исторические миссии».

Впоследствии Китай приступил к реализации глобальной инфраструктурной инициативы «Один пояс, один путь». Проект таких масштабов отразился и на изменении риторики в дискуссиях китайских политических кругов, задумавшихся над вопросом того, каким наилучшим способом можно было бы обезопасить растущие вложения республики в других частях света.

При становлении же на должности Си Цзиньпина дискуссия о необходимости зарубежных военных баз радикально изменилась.

Как минимум с 2019 года в официальных документах и заявлениях министерства обороны КНР перед военными начали прямо ставить задачу защиты интересов и инвестиций Китайской Народной Республики за рубежом, в которых открыто заявляется о том, что НОАК будет развивать «заграничные логистические объекты».

Свою первую официальную зарубежную военную базу Китай создал в Джибути. Это произошло в августе 2017 года – известно, что только на начальном этапе строительства Пекин потратил приблизительно 590 миллионов долларов. Данный объект находится под юрисдикцией Военно-морского флота НОАК: его центральной задачей является, во-первых, логистическая поддержка китайских сил в Аденском заливе и Красном море, а во-вторых, обеспечение миротворческих, гуманитарных и спасательных операций в Африке.

На базе находится около 2000 военнослужащих НОАК, в том числе сотни морских пехотинцев, которые обеспечивают безопасность объекта. Известно, что там уже базируется бронетехника и легкие средства огневой поддержки – а в скором времени ожидаются боевые вертолеты и беспилотники.

Само собой, с тех пор, как Китай создал военно-морскую базу в восточноафриканском Джибути, аналитики, стратеги и просто пытливые исследователи пытаются предугадать, где именно будет построен следующий заграничный логистический объект республики.

В специальном докладе американских военных аналитиков от 2020 года перечисляется большой список стран, которые могут стать потенциальными кандидатами на расширение китайского присутствия. В исследовании говорится, что Китайская Народная Республика может рассматривать такие государства, как Мьянма, Таиланд, Сингапур, Индонезия, Пакистан, Шри-Ланка, Объединенные Арабские Эмираты, Кения, Сейшельские острова, Танзанию, Анголу и даже Таджикистан в качестве мест для размещения стратегических опорных пунктов НОАК. По предположению американцев, Пекин уже пытался создать военные объекты в Намибии, Вануату и на Соломоновых островах, а также ведет активную деятельность в Камбодже.

Китай ищет место, в котором сможет пополнять припасы и ремонтировать свои боевые корабли. Это станет военным преимуществом в случае потенциального конфликта

– заявил руководитель Африканского командования (AFRICOM) США Стивен Таунсенд.

Впрочем, на этом список отнюдь не останавливается – в 2021 году были зафиксированы дипломатические контакты китайского политического руководства с такими странами, как Ангола и ЮАР. Это не на шутку встревожило как американских военных, в том числе и самого высокого ранга, как упомянутый выше генерал AFRICOM Стивен Таунсенд, а также адмирала Крейга Фаллера (глава Южного командования США) и генерала Фрэнка Маккензи (глава Центрального командования США).

Высшие военные круги США и союзных им стран Европы, выступающих в качестве членов антикитайского блока, считают, что активный рост китайской экспансии происходит не только в Азии и на Тихом океане. В свою очередь, целая плеяда аналитиков утверждает, что Пекин агрессивно продвигает свое экономическое влияние в государствах Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, активно выискивая там места для размещения военных объектов.

Китайцы обыграли США в целом ряде стран Африки. Строительство портов, экономическое влияние, инфраструктурные проекты, многочисленные соглашения и контракты значительно расширяют их влияние. Пекин повышает свои ставки и сильно рассчитывает на Африку

– заявил руководитель Африканского командования (AFRICOM) США Стивен Таунсенд.

Особенно сильно западные стратеги опасаются строительства военных объектов КНР не на восточном побережье Африки, а на западном. Это поставит их лицом к лицу с перспективой противостояния китайским военно-морским силам не только на Тихом океане, но и в Атлантическом. Более того, Западная Африка географически менее удалена от Северной Америки, что ставит под угрозу американское восточное побережье.

Все это является отнюдь не пустыми предположениями – у Китая имеются многочисленные экономические интересы на западном побережье Африки (особенно приоритетно рыболовство и нефтедобыча). Более того, Пекин также инвестировал и принимал участие в строительстве большого торгового порта в Камеруне, инфраструктура которого вполне может послужить в качестве стартовой площадки для размещения военно-морской базы или пункта материально-технического обеспечения.

В любом случае понятно, что присутствие Пекина будет только расти. Подобные меры не только повысят имидж Китая на международной арене, но и позволят КНР еще больше укрепить свое влияние в мире.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 16 мая 2021 10:14
    0
    Собственно, глобалистская мафия (реальные хозяева планеты) давно уже выполняет план по уничтожению западной (белой, христианской) цивилизации. План включает в себя разложение общества через "мультикультурность", "толерантность", снижение рождаемости (пропаганда абортов и т.д.), распространение тяжёлых наркотиков, завоз полчищ мусульман и африканцев на исконно христианские территории, натравливание христианских народов друг на друга и т.д. Важнейшим пунктом этого плана является уничтожение США как лидера западной цивилизации, и замена Америки Китаем. Переход экономической экспансии в военную был просто вопросом времени: когда стало невозможно скрывать что целью программы является не "экономическое развитие", а захват мирового господства, дракон ясно показал заботливо выращенные зубы.
    1. gorenina91 Офлайн gorenina91
      gorenina91 (Ирина) 16 мая 2021 12:58
      -2
      - Да ...
      - Лично Я уже много много много раз писала (и очень очень давно) и продолжаю писать ; что Китай - это Антихрист в воплощении , якобы социалистического государства ... - который имеет своей целью завладеть мировым пространством и всей планетой Земля...
      - Пора отбросить всевозможные формулировки и трактовки , имеющие экономическое истолкование и интерпретирующие то или иное развитие общества ; рост промышленности , научно-технического прогресса , каких-либо культурных ценностей , повышение уровня жизни и тд и тд... - Всё это тоненькая фальшивенькая позолоченная оболочка, под которой и скрывается личина этого мирового Антихриста... - Вот только так и следует ассоциировать весь этот Китай... - И не стоит заморачиваться с приведением показателей и всяческих коэффициентов , индексов , графиков , таблиц , диаграмм и тд .., где приводятся количественные величины промышленного производства Китая и его потенциальный рейтинг в мировой экономике... - Это всё лишнее и уводящее многих людей (и многие государства) в сторону от понимания того ... - какая вселенская опасность надвигается на весь мир... - уводящая от понимания , что необходимо объединяться , чтобы остановить это вселенское Зло...
      - А этот Антихрист давно уже имеет своих очень влиятельных сторонников в США и (особенно) в России и по всему миру... - Но продолжают молчать Христианские Церкви ... - молчат Католическая Европа и обе Америки ; молчит Православная Россия ... - А ведь народам всей Земли просто не поздоровится , когда этот Антихрист ещё больше наберёт силу и начнёт завладевать всем миром...
      - Человечество настолько беспечно , что эта проблема его нисколько не волнует... - всех волнует только цена на нефть , вопросы всемирного потепления , вопросы декарбонизации и тд и тд...
      - А то , что перед всем миром уже давно возникла такая вот чудовищная опасность ... - на это многиЯ народы мира просто продолжают "закрывать глаза"... - А Китай (этот Антихрист) ... - не дремлет
  2. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 16 мая 2021 18:49
    +2
    Экономика КНР крупнейшая в мире, а потенциал развития превышает суммарный потенциал США и ЕС вместе взятых, и это даже без АСЕАН, CPTPP, ВПТТП, ВРЭП, ШОС, НШП, ЕАЭС, БРИКС, прочих инициатив и соглашений, а сшасовцы хотят чтобы вооружённые силы этой страны оставались на уровне XX века?
    Может сшасовцам пора перестать вмешиваться во внутренние дела других государств и сколачивать Quad – азиатский аналог НАТО?
    КПК не ставит задачу формирования интернационала, а перед НОАК его поддержки и установление “демократии” в других государствах и это в корне отличается от политики сшасовцев, вооружённые силы которых принимали участие в свыше 250 конфликтах по всему миру, а сколько человек при этом убили никто даже не считал.
    КНР это не РФ и на сшасовские провокации, угрозы и шантаж отвечает моментально и адекватно как это не раз уже имело место.
    Сшасовцы имеют целью не допустить выход КНР на океанские торговые пути и потому создают несколько линий противодействия, стремясь запереть китайский флот на линии Окинава-Тайвань-Сингапур; Япония-Филиппины-Сингапу и третья линия – Аляска-Гуам-Австралия.
    Нетрудно представить как бы ополчились все мировые “демократические” СМИ если бы КНР всё-таки начала строительство канала в Никарагуа и перешеек Кра с размещением полноценных военных баз для их охраны.
    Досужие вымыслы всяких-разных аналитиков от агитпрома являются элементом агитации и противостояния с КНР и показывает от кого всё это исходит – от мирового империализма и его лидера – сша.
    1. aquarius580 Офлайн aquarius580
      aquarius580 17 мая 2021 00:46
      +1
      KПК совершила в 2020-21 гг. попытку рейдерского захвата Австралии. Были подкуплены масса чиновников; штат Виктория, подписавшийся на "один пояс, один путь" де-факто оставался на расстоянии одного шага от выхода из федерации (даже ввёл визы для жителей остальных штатов). Так что Китай - враг Западной цивилизации
      1. Петр Владимирович (Петр) 18 мая 2021 01:11
        0
        Не очень давно смотрел на Трекере австралийский фильм, как Китай Австралию завоёвывал. Самолётов полнеба, оккупантов тьма, местных жителей обижали. Несколько пацанов-девчушек начали священную войну...
        1. aquarius580 Офлайн aquarius580
          aquarius580 18 мая 2021 01:51
          0
          Нет, это было в плане, но лишь в качестве последнего шага. До этого они массово скупали активы: от стратегических (порты, ЛЭП...) до самой мелкоты (коррумпированные политики и проч.) Правда, власти вовремя одумались, и когда агрессия перешла в активную фазу (под прикрытием "ковида"), китайский план был остановлен. Китайцы изначально действуют путём экономической экспансии, коррупции, повсеместно обустраивают "институты Конфуция" (центры идеологического влияния и пропаганды) и т.д.
          1. Буланов Офлайн Буланов
            Буланов (Владимир) 18 мая 2021 09:06
            0
            А России англосаксы запретили Опель покупать тоже из-за мировой экспансии России?
            1. aquarius580 Офлайн aquarius580
              aquarius580 18 мая 2021 10:51
              0
              Вы хоть название темы-то прочли ? Речь о Китае.
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 17 мая 2021 11:23
    +4
    Современная западная цивилизация – политический союз 1% человеков владеющих транснациональными корпорациями и банками которым принадлежит 99% всех мировых богатств, о чём говорил генсек ООН Антон Гутерриш, выступая с лекцией памяти Нельсона Манделы. Особо акцентировал внимание на растущей в геометрической прогрессии пропасти как между человеками западной цивилизации, так и между золотым миллиардом и всем остальным миром. Неравенство - характерная черта западной цивилизации, а сама западная цивилизация становится всё агрессивнее и агрессивнее и примеров тому – выше крыши! Противопоставить агрессии западной цивилизации можно только силу, ничего другого она не понимает.