«Не отойдём ни на дюйм»: президент Филиппин отклонил призыв Китая отвести корабли от спорных островов


Напряженность в Южно-Китайском море растет. Архипелаг Спратли (около 50 островов) является крупным рыбопромысловым районом, и за него выясняют отношения шесть государств (Китай, Тайвань, Филиппины, Вьетнам, Малайзия и Бруней), пишет старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post.


4 мая 2021 года Пекин призвал Манилу «уважать суверенитет Китая» и отвести рыболовецкие суда и корабли ВМС Филиппин от спорных островов, «не осложняя ситуацию». В ответ филиппинский президент Родриго Дутерте отклонил китайские притязания.

Прежде всего, я не хочу воевать с Китаем, мы глубоко признательны Пекину. Но у нас есть своя позиция. И я хочу заявить здесь и сейчас, что наши корабли, которые находятся на Паг-Асе (Титу) и в других местах, не отойдут ни на дюйм назад. Вы можете убить меня, но мы останемся там, и на этом наша дружба закончится

– сказал Дутерте в телеобращении 14 мая 2021 года.

Филиппины увеличили свое присутствие в спорном районе, считая прилегающую акваторию своей исключительной экономической зоной. В ИЭС Манила также включила остров Титу, находящийся возле китайской военной базы. В этом районе филиппинцы насчитали сотни китайских рыболовецких судов, укомплектованных «ополченцами».

На этой неделе Манила объявила о планах строительства логистического центра на Титу, втором по величине острове на архипелаге. Узел позволит ВМС Филиппин пополнять припасы и лучше контролировать прилегающие акватории. Филиппинские военные объявили также о планах установки камер наблюдения в некоторых местах.




После телеобращения в адрес Дутерте раздалась критика со стороны филиппинской оппозиции. Глава государства не раз заявлял о своем желанием быть на расстоянии от США и развивать дружбу с Китаем. Теперь ему это припомнили, а заодно обвинили в «пораженчестве». Критики заявили, что к заявлениям президента следует отнестись со здоровой долей скептицизма. Они напомнили, что сам Дутерте назвал шуткой свое предвыборное обещание – прокатиться на гидроцикле в спорную зону с филиппинским флагом, подытожило гонконгское СМИ.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.