Пресса США назвала Россию «тихой гаванью для киберпиратов»


Вероятно, президент России Владимир Путин возродил существовавшую в XVI веке систему выдачи «каперских свидетельств», которую Англия использовала против Испанской империи, пишет американское агентство Bloomberg.


У королевы Елизаветы, которая правила протестантской Англией с 1558 года по 1603 год, была огромная проблема – католическая Испания. Гигантская колониальная империя обладала невероятными ресурсами, а Англия была бедной страной, не имевшей приличного флота для соперничества. Но Елизавета решила легализовать пиратов. Она раздавала упомянутые свидетельства (своеобразные лицензии), которые разрешали грабить любое государство, с которым воевала Англия.

В современном мире «кибернетические моря» XXI века являются практически не ограниченным пространством, которое становится все более опасным. Похоже, что Кремль позаимствовал вышеописанную стратегию и начал выдавать подобные лицензии киберпреступникам. Прямых доказательств нет, что руководство России получает от этого какую-то финансовую выгоду, но многочисленные источники госорганов США указывают на то, что российские власти предоставляют защиту группам хакеров, которые создают многочисленные проблемы для стран Запада.

Хакерам запрещено вредить России и её союзникам, все остальные являются потенциальными целями. Недавняя атака киберпреступников, направленная на трубопроводную систему Восточного побережья США, осуществленная расположенной в РФ группировкой «Темная сторона» (DarkSide), хорошо вписывается в указанную схему.

Экс-глава Кибернетического командования США Майкл Роджерс сообщил, что российские спецслужбы установили отношения разными хакерскими группами, которые вымогают деньги у частных компаний и данные правительственных учреждений. Он подчеркнул, что самая крупная концентрация хакеров наблюдается именно в РФ.

Он напомнил, что в Эстонии находится прекрасный Киберцентр НАТО, который нужно активней использовать для противодействия. США должны интенсивней делиться данными с союзниками и не стесняться выступать в их поддержку, осуждая действия Москвы. Санкции и высылка российских дипломатов могут стать дополнительными рычагами давления на Россию.

Фактически, Россия стала «тихой гаванью для киберпиратов». АНБ и Киберкомандованию нужно действовать более напористо против хакеров. Если будет установлено, что хакеры нанесли вред элементам критически важной инфраструктуры США и за ними стоит другая страна, то тогда нужно будет дать надлежащий ответ на государственном уровне, подытожило американское СМИ.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 15 мая 2021 21:03
    +2
    многочисленные источники госорганов США

    это обычно социальные сети украинцев и прибалтов. им конечно нужно верить laughing
  2. Петр Владимирович (Петр) 15 мая 2021 21:27
    0
    "Пресса США" сказала...
    Несогласные есть? Тогда мы летим к вам...
  3. Volga073 Офлайн Volga073
    Volga073 (MIKLE) 16 мая 2021 07:01
    +1
    Америка - громкая гавань кибертеррористов.