Открытие второго фронта с Израилем грозит Ближнему Востоку большой войной


Агрессивная внешняя политика, проводимая Израилем в отношении соседних государств, может обернуться ему самому достаточно дорогой ценой. Неоправданно жесткие действия в отношении арабского населения оккупированного израильтянами Восточного Иерусалима уже сейчас привели к резкому обострению давнего конфликта с Палестиной. Стороны неоднократно обменялись взаимными массированными ракетными и ракетно-бомбовыми ударами, которые привели к многочисленным человеческим жертвам. Теперь против еврейского государства фактически начала формироваться новая международная коалиция мусульманских держав, куда могут войти не только арабские страны, но и Турция, для борьбы с «общим сионистским врагом».


Говоря на эту неоднозначную тему, необходимо учитывать официальную позицию МИД РФ касательно причин нынешнего обострения. Заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин прямым текстом заявил следующее:

Считаем незаконными и лишенными юридической силы попытки Израиля изменить географический, демографический и исторический характер и статус Священного города Иерусалима и выступаем за немедленное и полное прекращение всей поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях в соответствии с многочисленными решениями Генассамблеи и Совбеза ООН.

Безусловно, у израильтян есть своя точка зрения по данному вопросу, но она не является единственно верной и, тем более, истиной в последней инстанции. Исламский мир иначе оценивает действия Тель-Авива в Палестине и соседних с Израилем странах. Однако еврейское государство предпочитает отстаивать свои национальные интересы без оглядки на чужие, действуя при этом с позиции силы. Но законы Вселенной таковы, что любое действие раньше или позже встречает противодействие.

Небольшой Израиль обладает одной из самых боеспособных, обученных и мотивированных армий в мире. Формальная численность регулярных вооруженных сил составляет 176,5 тысячи человек, но при этом мобилизационный резерв составляет 565 тысяч человек, а общий мобилизационный ресурс превышает 3 миллиона человек. Военную подготовку в этой стране получают все - и мужчины, и женщины. Почти четверть государственного бюджета тратится на военные расходы. Израиль вкладывает большие средства в передовые военные технологии и оснащает свою армию новейшим вооружением. Подобный милитаризм вызван особенностями геополитического положения этой страны и ее отношениями с соседями. Безусловно, израильская армия – это достаточно серьезная региональная сила, недооценивать возможности которой было бы весьма легкомысленно. За ее плечами несколько крупных побед над арабами, чем евреи очень гордятся, особенно те, что эмигрировали из СССР и с постсоветского пространства и не имеют к этим достижениям никакого отношения.

Однако все течет, и все меняется, и нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Внешняя политика Тель-Авива объективно ведет к формированию широкой антиизраильской коалиции, каждый участник которой по отдельности не стал бы связываться с этой страной, но совместно они могут создать ей больших проблем и превратить в еще более «осажденную крепость».

Так, стало принято пренебрежительно относиться к боевым возможностям боевиков палестинских группировок. Действительно, и количественно, и качественно они очень уступают регулярной и прекрасно вооруженной израильской армии. При необходимости ЦАХАЛ может вновь войти в Сектор Газа и провести там «карательный рейд». Но есть один важный нюанс: израильтянам придется заплатить за подобную вылазку достаточно высокую цену. Дело в том, что бои будут проходить в условиях плотной городской застройки, где, по разным данным, проживает порядка 2 миллионов человек. Высокомобильные палестинские боевики, действующие на своей заранее подготовленной территории, вооруженные противотанковыми гранатометами, ПТРК, ПЗРК, установками залпового огня, минометами и пулеметами, могут обнулить весь эффект от технологического превосходства ЦАХАЛ и пустить кровь израильской армии. Помните, как сомалийцы в 1993 году задали трепку американским «рейнджерам» в Могадишо?

Могут израильтяне при необходимости раздавить Газу? Могут, но им придется дорого за это заплатить. А теперь против них намечается открытие «второго фронта», что вынудит Тель-Авив распылить свои силы. Речь идет о том, что Иран, главный и непримиримый противник Израиля в регионе, высказался в пользу народа Палестины. Тегеран пообещал «всестороннюю поддержку» движению ХАМАС в его борьбе против Израиля. К слову, глава иранской дипломатии отказался ехать в австрийскую столицу, где должны были пройти переговоры по «ядерной сделке», из-за того, что на здании правительства в Вене подняты израильские флаги. Открытое вступление Исламской Республики в игру переводит ее на более высокий уровень.

Во-первых, иранское информационное агентство Tasnim, известное близостью к КСИР, с удовлетворением констатировало, что «Железный купол» оказался не таким уж и «железным» против ракетных атак ХАМАС и других палестинских группировок:

Это показывает, что группы сопротивления постепенно увеличили качество своих ракет, внимательно изучая сильные и слабые стороны противовоздушной обороны сионистской армии, и особенно еë системы «Железный купол»… Если так будет продолжаться, это приведёт к тому, что группы сопротивления приобретут гораздо более совершенное оружие, чем сегодня, и нанесут более тяжёлые удары по сионистскому режим.

Намек на поставки новых ракет из ИРИ более чем прозрачный.

Во-вторых, Иран имеет возможность усилить давление на Израиль со стороны ливанской «Хезболлы». Эта шиитская группировка располагает силами до 30 тысяч человек, получивших большой боевой опыт в Сирии, где они воевали на стороне президента Башара Асада. Боевые возможности «Хезболлы» несравненно выше, чем у ХАМАС. Ливанцы располагают многочисленными РСЗО, противотанковыми ракетными комплексами, ствольной артиллерией, противокорабельными ракетами и БПЛА, а также ракетами класса «земля-земля» и ОТРК «Зильзаль-2» иранского производства. Группировка располагает широкой сетью укрепленных бункеров, складов и наблюдательных пунктов, которые будет не так просто уничтожить. Прямое включение «Хезболлы» в боевые действия против Израиля в координации с ХАМАС вынудит ЦАХАЛ распылить свои силы на два фронта.

В-третьих, все это может послужить операцией прикрытия для Ирана, который в это же самое время будет иметь возможность попробовать перебросить в Сирию свои новые ракеты средней и меньшей дальности при поддержке из ЗРК. Для Тегерана это будет большим военно-политическим успехом, поскольку создаст рычаг давления на Израиль. Крайне жесткую реакцию со стороны Тель-Авива предсказать нетрудно, что может привести к настоящей войне на Ближнем Востоке.

Наконец, «попутчиком» Ирана в этой исламской коалиции может оказаться Турция, которая также выразила поддержку народу Палестины. Участвовать в боевых действиях против Израиля Анкара едва ли станет, но обозначить угрозу, направив свои ВМС в регион, Турция сможет. Подобный шаг также вынудит ЦАХАЛ отреагировать и рассеять свое внимание по периметру, и будет способствовать усилению позиций «султана» в Восточном Средиземноморье, где сходятся нефтегазовые интересы множества стран.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 17 мая 2021 14:26
    -8
    И опять ни о чем!
    Вопрос о втором фронте стоит только в подобных заметках, целью которых является дискуссия и разжигание страстей. Все идет к завершению конфликта. Серьезные аналитики, занимающиеся БВ о версии про хезбаллу, которая рвется угробить Ливан не пишут. Турция, как имперская держава безусловно будет давить на Израиль, но о военных действиях речи быть не может, максимум конфликты, которые будут локализованы и купированы мировыми державами.
    Иран еще не готов к конфликту.
    Мы привыкли к подобным вбросам СМИ - будь то перевод посольства США в Иерусалим, ликвидация высокопоставленного террориста, атаки Газы и т.п. - сразу пишут о том, что это взорвет БВ, что исламский мир как один... Фигня! Пока все что происходит привело к мирному договору с Иорданией и Египтом, а теперь еще и с рядом персидских монархий. Посольства в Иерусалим переводят потихоньку и собираются все новые страны...
    Палестинцы перестают интересовать мир и им приходится создавать новостную картинку, либо будоражить мусульман судьбой святых мест (судьба самих палестинцев уже мало кого будоражит).
  2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
    Биндюжник (Мирон) 17 мая 2021 14:26
    -4
    И что, г. Маржецкий, нам уже начинать бояться или можно ещё повременить? Я думаю что с проклятиями всех вместе и каждого в отдельности исламистов мы справимся, продолжим жить дальше, растить детей и внуков, праздновать наши праздники. Сегодня как раз один из самых радостных еврейских праздников Шавуот. Над Израилем плывет дымок мангалов, мы угощаем друг друга всякими вкусностями, пьем хмельные и просто прохладительные напитки и плевать нам на всех мусульман мира потому что Всевышний на нашей стороне. drinks
    1. sgrabik Офлайн sgrabik
      sgrabik (Сергей) 17 мая 2021 16:30
      +3
      Часто излишняя самоуверенность и недооценка возможностей противника играла злую шутку с теми кто так поступал, рано или поздно на любую силу в конечном итоге находится достойное противодействие, ведь глупо это отрицать!!!
      1. данила46 Офлайн данила46
        данила46 (даниил) 17 мая 2021 17:39
        -1
        а лично вам так и не терпится узнать, на что способна сегодня израильская армия? Только сделать это вы мечтаете чужими руками. Это ли не трусость???
        Калаш в зубы, и в ряды хезов!
        Вас примут. Не волнуйтесь. Я договорюсь с Махмудом.
      2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 17 мая 2021 19:55
        -3
        Недооценка сил противника это не про израильтян. Следует объективно оценивать реалии и действовать соответственно. А ещё надлежит прилагать все усилия для того чтобы всегда быть минимум на шаг впереди противника. До настоящего времени это израильтянам удавалось, потому мы и живы до сих пор.
        1. Комментарий был удален.
    2. Rosko-63 Офлайн Rosko-63
      Rosko-63 (дмитрий) 17 мая 2021 22:31
      +8
      Бегдюжник ,хорош тут косить под ортодокса ,ты ж хамелеон , твои праздники это
      1.Бой под Крутами (бой проигран)
      2. Провозглашение Гетманата Скоропадского. (Гетман убежал к немцам).
      3. Принятие 4-го Универсала Центральной Рады. (УНР разбежалась).
      4. Освобождение Крыма от большевиков. (Привет "левачкам за евромайдан").
      5. Провозглашение Западно-Украинской Народной Республики и восстания во Львове. (ЗУНР ликвидирована).
      6. Утверждение тризуба государственным символом Украины.
      7. Поход Сагайдачного на Москву. (Осада закончилась поражением поляков и прислуживавшего им Сагайдачного).
      8. Начало Голодомора. (Население так вымирало, что по итогам даже увеличилось, зато за 27 лет незалежности, население сократилось на несколько миллионов).
      9. Начало "Красного Террора" и репрессивной политики коммунистического режима. (Российским булкохрустам привет, на Украине бандеровцы реализовали их сокровенные желания).
      10. День рождения Леси Украинки.
      1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
        Биндюжник (Мирон) 18 мая 2021 01:49
        -3
        Да ты бредишь, мил-человек. Это всё ко мне никакого отношения не имеет. hi
        1. Rosko-63 Офлайн Rosko-63
          Rosko-63 (дмитрий) 18 мая 2021 03:48
          +3
          Ой Макар...не следопыт ты ....чистый "иудей" laughing laughing laughing laughing
  3. AlexZN Офлайн AlexZN
    AlexZN (Александр) 17 мая 2021 17:06
    0
    Цитата: sgrabik
    Часто излишняя самоуверенность и недооценка возможностей противника играла злую шутку с теми кто так поступал, рано или поздно на любую силу в конечном итоге находится достойное противодействие, ведь глупо это отрицать!!!

    Конечно глупо! Израиль более чем серьезно относится к угрозам. У нас армия не наемная, там служат наши дети и мы совсем не склонны к шапкозакидательству. И в Газу мы абсолютно не хотим входить понимая, что это десятки если не сотни погибших.
    Если можно избежать жертв, их надо избегать. Если можно решить проблемы мирно, надо решать мирно. К сожалению реальный мир жесток.
    1. Духоскрепный (Вася) 18 мая 2021 05:07
      +1
      Надо перестать играть в арийцев
  4. данила46 Офлайн данила46
    данила46 (даниил) 17 мая 2021 17:33
    -4
    Маржецкий! Вам не предлагали в Голливуде сценарии писать в стиле катастрофа? Нет? Жаль......
  5. Michael1950 Офлайн Michael1950
    Michael1950 (Michael) 18 мая 2021 00:01
    -1
    - Ну, Маржецкий, ну, Сергей! Уже и мировую войну у нас тут организовал! И турецкий флот к берегам Израиля направил! И ракеты Хизбаллы запустил!
    1. Rosko-63 Офлайн Rosko-63
      Rosko-63 (дмитрий) 18 мая 2021 03:56
      0
      Что тогда такие волнения со стороны бедного еврейского народа здесь? laughing laughing laughing laughing
  6. Духоскрепный (Вася) 18 мая 2021 05:06
    +3
    Русским Моисеева Закона придется искать другую родину или возвращаться в Биробиджан
    1. Комментарий был удален.
  7. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 18 мая 2021 09:06
    +1
    Аль-Акса стоит на своём месте, раздоры в мусульманском мире, экономика носит колониальный характер, их армии уступают Израильской, мусульманские диаспоры в США и ЕС не набрали должного политического влияния, и т.д., и т.п. Время большой судьбоносной для всего мира войны Израиля ещё не пришло.
  8. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 18 мая 2021 12:21
    +1
    Турции и Ирану надо в соседние с Израилем страны свои континенты послать, что бы остановить Еврейский фашизм!!! Который часто превращается
    Еврейско- Экономически
    й терроризм всего мира!!
  9. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 18 мая 2021 12:26
    +3
    На Украине к примеру евреи спутались с бандеровцами и толкают Украинский народ на войну с братской Россией !!! Это какой генетической подлостью надо обладать, чтобы против народа - Освободителя действовать так коварно!!!???
    1. Гоша Смирнов (Смирнов) 19 мая 2021 12:03
      0
      marciz , это у вас мозги спутались и вы что -то там излишне нафантазировали и несёте пургу.«Всеукраинский еврейский конгресс», которые возглавляют политик Рабинович и исп.директор Долинский, систематически выступают за мир на Украине.А, я так понимаю, среди евреев, как и у других национальностей, в семье не без уродов и хватает своих ответвлений и они такие же разные, как и все остальные: одни за мир , а другие выступали за гос.переворот на Украине и т.д.
  10. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 18 мая 2021 13:09
    -3
    А как Вас называли в детстве Ипполит Матвеевич ,- спросил Остап. ,- Киса. Конгениально! ,- вскричал Остап .,- Я буду называть Вас Кисой.

    Какая знатная пурга ,Сергей. Куда там "Метели" А.С. Пушкина! Но больше всего понравилось вот это место в публикации.

    совместно они могут создать ей больших проблем

    Повеяло И.Э. Бабелем:" Пейте гости и закусывайте . И не думайте об этих глупостей!" Так , с чего начнем разоблачение "черной магии " по Булгакову. Пожалуй с " неоправданно жёстких действий в отношении граждан оккупированного израильтянами Восточного Иерусалима". Я пытался Вам объяснить принципиальную разницу между дефинициями "оккупация" и "аннексия". И не раз. Но не в коня корм. По Вашей логике ,Крым тоже оккупирован. Ведь ситуация зеркальная. Не понимаете и Б-г с ним , проехали. Но зачем наводить тень на плетень об оккупации Израилем Восточного Иерусалима? К территории какой страны и когда относился якобы оккупированные 0.1 км. Восточного Иерусалима? А Вифлеем , кто оккупировал? И к территории какой страны он относился? Не стыдно? Нет ,это вряд ли. Итак коалиция. Антиизраильская. Как интересно!!! Так и вижу суннитов СА и шиитов Ирана ,которые "целуются в уста возле каждого куста!" Это классический Оксимирон. С тотальным разрушением всей идеологической конструкции этих непримиримых врагов. Что и подтверждается ,как грозным молчанием Ирана , так и эвентуальным нейтралитетом в пользу Израиля арабских стран. Турция? Ну ,кричат , пыхтят, ругаются. Как недавно Кадыров в адрес Израиля . Которого мягко осадил Путин ,устами Пескова.И продолжает торговать с Израилем. А Хезболла ,как раз даже язык и пальцы стёрла доказывая как Табаки " А я здесь ни при чем !" Ливан отлавливает палестинцев пытавшихся спровоцировать конфликт. Даже военные расходы Израиля и те определены некорректно . Сопоставляется процент ВВП с военным бюджетом. Вообще-то. Но кто воевал ,имеет право, не правда ли ,Сергей? Далее следует сказ об обмене ударами между Израилем и террористами ХАМАс. Так и хочется сказать:"Огласите весь список пж- ста!" 3200 иранских ракет различного радиуса действия запущено по югу и центру Израиля. 10 погибших, несколько домов повреждено. И всё! На той стороне похуже.Уничтожено : 200 террористов, 100 км. метро , практические все шахты и пусковые установки , банки через которые велось финансирование террора, большинство элиты ХАМАс,вместе с их недвижимостью. Нажитой непосильным трудом
    Это не считая террористов погибших в метро ,куда они спустились с оружием ,готовясь встретить наземную операцию Израиля. Которую Вы ,Сергей, так лихо напророчили .Не совсем , мягко говоря верно. А-то что кто-то вякает в мире...
    "Плевать нам на это, кадет Биглер . Тоном величайшего презрения сказал капитан Сагнер". Как и РФ ,не правда ли ? hi
  11. Александр Мясников (Александр Мясников) 18 мая 2021 23:04
    +2
    По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, Израиль имеет арсенал величиной от 75 до 400 единиц ядерного оружия, включая термоядерное оружие мощностью более мегатонны.
  12. al2145133 Офлайн al2145133
    al2145133 (Алексей Грибалев) 19 мая 2021 08:46
    0
    Палестина уже заявила о присоединении к Турции. Думаю, туркам скоро понадобятся еще и С-300, и наши Су и Миги, и много чего. Пусть союзники матрастана убивают друг друга, нам это очень выгодно. Как говорится, борьба была равна, боролись два дерьма.
  13. Гоша Смирнов (Смирнов) 19 мая 2021 11:56
    0
    я смотрю арабы с турками решили, что получать по тыковке скопом будет не так больно и веселей.То, что евреям тоже не сладко может быто - это понятно.Просто вкус победы для них будет сильнее и приятнее.
  14. Avraam Avraam Офлайн Avraam Avraam
    Avraam Avraam (Avraam Avraam) 22 мая 2021 10:18
    0
    Ничего, не долго осталось, доиграются
  15. Хазарин Разумный (Борис) 26 мая 2021 13:44
    0
    Каждый год является очередной "пророк" с обещанием, что именно это год будет последним годом Израиля. Только вот уже имена этих "пророков" забыты, а те кто пытался подкрепить свои "предсказания" действиями сгинули и отвечают за свои деяния перед Ним. Ибо у Него эксклюзивное право на определение судьбы народа Израиля и конкуренцию Он не любит
  16. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 3 июня 2021 20:01
    +1
    Один великий предсказатель из США отводил срок существования Израиля до 2022года. Может дело идет к этому.