Российская РСЗО «Торнадо-С» получит снайперскую точность


В России приступили к разработке высокоточной управляемой ракеты к РСЗО «Торнадо-С». Теперь система, ранее работавшая по площадям, получит снайперскую точность.


Стоит отметить, что основоположником «тренда» на РСЗО является именно Россия. Система БМ-21 «Град», которая поступила на вооружение в 1963 году, сразу же стала мировым советским «брендом». Боекомплект данной РСЗО включал в себя 40 122-мм ракет, способных поражать цель на расстоянии за 40 км.

Позднее, в 1975 году появилась система 9К57 «Ураган», стреляющая на ту же дальность, но уже 220-мм ракетами. В 1987-м на вооружение приняли 9К58 «Смерч», поражающий цели на расстоянии до 120 км.

Но, это так сказать, советские заслуги. Мы же не стали довольствоваться полученным «наследством» и создали РСЗО «Торнадо». Это тот же «Град», но в 4,5 раза точнее и способный стрелять 122-мм и 220-мм ракетами из одного и того же пускового пакета.

Впрочем, это еще не все. В 2016 году на вооружение ВС РФ была принята версия РСЗО 9К515 «Торнадо-С», стреляющая 330-мм ракетами и способная накрывать площадь в 67,6 км на дальности до 120 км залпом одной машины. Теперь этот «монстр» получит новейшие высокоточные управляемые ракеты, разработкой которых прямо сейчас занимаются наши инженеры.

В будущем боеприпас с собственной инерциально-спутниковой головкой самонаведения позволит нашей системе «Торнадо-С» уничтожать даже малоконтрастные и движущиеся цели одиночным пуском в любое время суток и при любых погодных условиях.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 21 мая 2021 13:54
    +1
    Русской армии всегда приходилось противостоять превосходящим силам противника. Во все времена. Россия это не Китай. Мы физически не можем выставить огромную армии и численно задавить врага. А если завтра война? Поэтому и надо делать ставку на "умное" оружие. Главное - не только не отстать в технологиях, но и быть впереди, желательно с запасом в десятилетие!