«Зеленая энергетическая революция» позволит России хорошо заработать


В последние пару десятков лет российской экономике «пророчат» неминуемый крах. Связано это с тем, что мы якобы «плотно подсели» на «нефтяную иглу» и не собираемся что-то менять. Последний и сокрушительный удар по России, с точки зрения разных экспертов, должна нанести «зеленая революция», охватившая умы западного истеблишмента.


Впрочем, на этот раз, как и ранее, вышеупомянутые спецы сильно ошибаются. Во-первых, мы не так уж и зависимы от той самой «иглы». Нефтегазовая доля в общих доходах бюджета по итогам прошлого года составила лишь 28%. Во-вторых, Россия не только не препятствует «зеленому тренду», но и поддерживает его, развивая альтернативную энергетику, а также водородные проекты.

Кроме того, есть еще один важный нюанс, который позволит нашей стране в эпоху «зеленой энергетики» не только не разориться, а еще и заработать. Все дело в том, что переход на «перспективный тренд» также требует определенных ресурсов. В частности, «новой нефтью» уже в недалеком будущем могут стать медь, а также никель, литий и целый ряд других металлов.

Что касается меди, ее стоимость на мировых рынках достигла максимума 2011 года и останавливаться не собирается. При этом благодаря росту производства электромобилей, потребность в никеле, по мнению некоторых экспертов, уже к 2040 году вырастет с нынешних 92 тыс. тонн в год до 2,5 млн. тонн.

Россия сегодня расположилась на четвертом месте в мире по запасам никеля и на третьем – по запасам меди. Следовательно, в эпоху «зеленой энергетики» наша экономика будет чувствовать себя вполне комфортно. Для справки, по доказанным запасам нефти мы находимся аж на 7-м месте.

Однако, заработать наша страна может не только на сырье для электромобилей, но и на зарядных устройствах к ним. Последние уже выпускает наш концерн «КРЕТ». При этом стоимость отечественных зарядных станций, которые способны восполнять запас аккумулятора электрокара всего за 24 минуты, на 20% ниже в сравнении с зарубежными аналогами.

Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 18 мая 2021 11:56
    +3
    Откровенно говоря, уже порядком поднадоел этот пустой трындешь про их "зеленную энергетику". Развивать альтернативы, конечно, нужно, но входит в тупость не стоит. Добыча сырья для их "зеленной энергетики" - ну ни разу ни экологичное производство. Никель, медь и прочие на дереве на растут в готовом виде, эту руду нужно добыть, переплавить и т.д. Аккумуляторы в наше время тоже ни разу не панацея для спасения! Их производство тоже не на зеленной полянке, как венок цветочный, делается, тоже очень вредное производство. А работа их оставляет желать лучшего в сезоны не тепличные для них. Литий и другие металлы - редкоземельные! Они так и называются РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ, то бишь их мало, и тоже не на дереве растет.
    Я так понимаю, вся это их канитель затеяна для следующего: либо они у себя устроят рай земной, а все остальные будут на них трудиться далеко не в экологичной среде, либо просто сбить цену на ресурсы хотят и/или выдавить конкурентов. И да, в самой Уэропе не так много ресурсов.... вот и думайте, к чему все это.
  2. Сергей Латышев (Серж) 18 мая 2021 12:20
    0
    Да , пустой трындеж про всевозможный крах уже надоел.
    Юса, доллар, байден, англия, европа, украинцы, Путин, рубль, евро, Лукашенко - всем Сми уже успели напредсказывать крахов не единожды.

    А на деле, состояние первой сотни Форбс постоянно растет....
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 18 мая 2021 13:07
    +1
    заработать наша страна может не только на сырье для электромобилей, но и на зарядных устройствах к ним

    Я последние 20 лет, всё жду и надеюсь. Когда успехи в нашей экономике скажутся на благосостоянии наши граждан? А то всё хвалятся, а на зарплатах и пенсиях это никак не сказывается.
    1. Петр Владимирович (Петр) 19 мая 2021 20:03
      0
      Дружище! А работать никогда не пробовал?
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 20 мая 2021 03:19
        0
        Судя по зарплатам и пенсиям, у нас одна Москва в России работает.
        1. Петр Владимирович (Петр) 20 мая 2021 16:58
          0
          Список доноров: Республика Татарстан (Татарстан), Калужская обл., Ленинградская обл., Московская обл., Самарская обл., Сахалинская обл., Свердловская обл., Тюменская обл., Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ.
          1. сталевар Офлайн сталевар
            сталевар 21 мая 2021 09:59
            0
            Я ему про зарплаты и пенсии, а он мне про "доноров".
  4. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
    Captain Stoner (Captain Stoner) 18 мая 2021 14:13
    +3
    «Зеленая энергетическая революция» позволит России хорошо заработать

    Да-да, повышение стоимости нефти с $40 до $70 за баррель дало возможность "заработать" на горячие бесплатные школьные завтраки.
  5. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 18 мая 2021 18:49
    +4
    Зелёная энергетика – солнечные, ветро, электро и прочие источники энергии дороги и не везде применимы в силу климатических условий, особенно в РФ.
    Эта тенденция сильно напоминает такую же рекламную кампанию с фреоном или биотопливом. Какой урон был нанесён расширением посевных площадей под биотопливо и чем обернулось для РФ тупое подражание наглядно показывает статистика. Сегодня, РФ намерена наступить на те же грабли – программа массового производства электромобилей и сети электрозаправок к примеру. Это хорошо в мегаполисах, но не в стране.
    Реальная зелёная энергетика это атомная энергетика и холодный термоядерный синтез не имеющий никаких негативных побочных последствий, и РФ в этом отношении мировой лидер.
    Единственная проблема атомной энергетики – утилизация радиоактивных отходов. Частично перерабатываются, но это удорожает вырабатываемую энергию. Другая часть складируется на вечное хранение – тоже не выход.
    Как вариант, загрузка космических аппаратов выработавших ресурс и отправка на Солнце, на полёте к которому всё утилизируется естественным образом и без каких-либо последствий.
    1. Артём76 Офлайн Артём76
      Артём76 (Артем Волков) 19 мая 2021 15:19
      +3
      Согласен с вами. Кстати, по-поводу

      Единственная проблема атомной энергетики – утилизация радиоактивных отходов.

      уже в РФ, вроде как, тоже решена, в работу пустили БН-800, который работает как раз на отработанном топливе от ВВЭР-1200. Ссылки дать не могу, но где-то на ютубе есть видео по-подробнее про работу реакторов серии БН и подготовку топлива для них из отработанного материла для реакторов ВВЭР. Так что хранилища отходов - тоже сократят и пустят в дело.

      Помню как-то в году 2015 заходили с коллегой в магазин, где продавали, помимо прочего, и наборы - солнечные панели, ну и плюсом к ним, блоки преобразования постоянки в переменку, аккумуляторные блоки, зарядные ну и прочее. Ради интереса взяли цены и поинтересовались средним сроком эксплуатации, и на досуге посчитали во сколько обойдется установка для своего дома (расчетную потребляемую мощность уже не помню, ориентировочно на 8-10 кВ) и с учетом, что вся система будет работать по заявленным характеристикам (что, конечно, далеко не так, хотя бы в силу того, что ток с панели сильно зависит от угла солнечных лучей к поверхности, облачности, запыленности панелей и так далее). В общем, по результатам расчета вышло, что за такие деньги, можно было бы электроэнергию "жжечь" на всю катушку (в те же 8-10 кВ при цене на тот момент для нашего региона 2.75 руб/кВ для сель. местности) в течении 25 лет! И да, срок эксплуатации этих панелей мы считали как 15 лет. (Такие данные нам выдали производители).
      В общем, их можно использовать только в очень солнечных регионах, ну или как для подзарядки, тех же ламп уличного освещения. Короче, ниша у них своя есть определено, но панацеей спасения человечества в плане экологии - это чушь 100%.
  6. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 20 мая 2021 08:54
    0
    Скорее - потерять. На дополнительных налогах Европы, которые она скоро введёт на наш экспорт. На нефть, газ... А эти налоги хитрецы направят на ветряки и солнечные батареи. Своего собственного производства, но на дешевой раб силе из Китая. И будут втюхивать нам за баснословные деньги, на совершенно не актуальные для России траты. Ненавязчиво принудят повторять у себя "зелёную энергетику." А "наши" будут и в этом случае, конечно, утверждать "что всё хорошо ... прекрасная маркиза". На дурака не нужен нож ...