Американцы на Луне: правда или ложь?

49 лет назад, 21 июля 1969 года, произошло одно из величайших событий в истории человечества. В этот день американский астронавт Нил Армстронг сделал первый шаг на поверхность Луны. И его фраза об этом событии стала крылатой:

Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.






Правда, есть серьезные сомнения в том, что этот огромный скачок был совершен на лунной поверхности, а не среди голливудских декораций, созданных великим мастером американского кинематографа, мистером Стенли Кубриком.

Идея того, что человек никогда не был на Луне, носит наименование теории «лунного заговора». Несмотря на то, что Советский Союз являлся главным и единственным конкурентом США по космической гонке, теория появилась на свет в Штатах. Более того, в СССР не сомневались, что американские астронавты действительно высаживались на Луну.

«Лунный заговор»

Отцом-основателем данной теории заговора можно назвать Билла Кейзинга. В 1974 году он написал книгу «Мы никогда не летали на Луну». В ней он убедительно доказывал, что лунные экспедиции американцев – это фальсификация.

Автор находит множество «ляпов» на кадрах высадки астронавтов. Это и разнонаправленные тени от предметов, и отсутствие звезд на небе, и небольшой размер Земли. Но самым ярким доказательством считался развевающийся американский флаг в безвоздушном пространстве лунной атмосферы. Еще Билл считает, что технологии НАСА периода конца 60-х годов прошлого столетия не позволяли достичь Луны.



Вслед за Кейзингом появились и другие сторонники теории фальсификации. В частности, некоторые из них утверждали, что астронавты не могли долететь живыми, по дороге их убила бы солнечная радиация.

Сторонники теории в один голос твердят, что высадку снимал Стенли Кубрик в земных условиях. Эту версию подтверждает и вдова режиссера.

В Советском Союзе не сомневались

С другой стороны, тот факт, что в СССР никто не усомнился в высадке американских астронавтов, говорит о многом. Ведь между Советским Союзом и США шла жесточайшая битва за космос. При малейших сомнениях в достоверности полета американцев на Луну советские СМИ подняли бы настоящую бурю.

Дело в том, что мы внимательно наблюдали за американской космической программой. Полет отслеживался наземными службами, перехватывались переговоры между экипажем и Землей. Сфальсифицировать сеансы связи, оставаясь на Земле, было невозможно. Точнее возможно, но такая мистификация была бы сложнее реального полета.

В достоверности присутствия американцев на Луне не сомневались известные советские космонавты Леонов и Гречко. Но они не исключают, что для лучшей иллюстрации события часть материала была отснята на Земле. Да и следы на фотографиях, якобы свидетельствующие о фальсификации, были оставлены при ретушировании и монтаже материала.

Почти все доводы в пользу мистификации имели объяснение. Даже развевающийся флаг можно объяснить. После установки колебания в вакууме долго не затихают, поэтому колебательным движениям полотнища, задетого при установке, не мешал воздух, поэтому они продолжались долго.

Беспилотным космическим аппаратам, отправленным к Луне, причем не только американским, удавалось впоследствии обнаружить и отснять места высадки американцев. Там были найдены отчетливые следы присутствия земного десанта, не оставляющие никаких сомнений в том, что люди на Луне все-таки побывали.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.zdf.de/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 8
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Вася Свояков (Василий ) 21 июля 2018 10:19
    +3
    Хорошо, были, допустим. Тогда почему при нынешнем развитии прогресса, не взять да не слетать ещё разок, заодно заткнув всем злопыхателям рты??? Да, они утверждают, что потеряли всю документацию на ракету и лунные модули, в общем на всё! Допустим, но сейчас компьютеры много раз мощнее, а значит и обсчитают всё быстрее! Но нет, нет полётов, нет заявлений, нет ничего про Луну. Зато полно болтовни про Марс...
    1. Вкд Двк Офлайн
      Вкд Двк (Виктор) 22 июля 2018 10:28
      0
      Цитата: Вася Свояков
      Хорошо, были, допустим. Тогда почему при нынешнем развитии прогресса, не взять да не слетать ещё разок, заодно заткнув всем злопыхателям рты??? Да, они утверждают, что потеряли всю документацию на ракету и лунные модули, в общем на всё! Допустим, но сейчас компьютеры много раз мощнее, а значит и обсчитают всё быстрее! Но нет, нет полётов, нет заявлений, нет ничего про Луну. Зато полно болтовни про Марс...

      Потеряны не только чертежи корабля, ракеты. Потеряно умение делать эти вещи. Потеряно оборудование, не выпускаются ТЕ материалы. ушли в небытие специалисты. Нет комплектующих изделий, той оснастки- стендов, приборов.
      Почему так произошло?
      Потому, что ТОЛЬКО в СССР тех времён вся документация микрофильмировалась, оборудование консервировалось и хранилось (не в пример современности), материалы и комплектующие снимались с производства только после распоряжения Военно- Промышленной Комиссии. А по умолчанию, выпускались в сокращённых объёмах тот срок, который имели сроки гарантии изделия. куда они были установлены. Как запасные части, по особым планам, утверждённым той же Комиссией. А это- не менее 15 лет.
      Американцы- другой народ и другое государство.
      Стремясь обогнать СССР они, вложили немыслимые деньжищи, подключили тысячи предприятий, выдав им заказы, в том числе и всякую мелочь. Работа была сделана. Остатки материалов, заготовки, оборудование и всё остальное ( люди тоже) стали не нужными. Государство не выкупает всё это и не собирает на хранении. Поэтому это всё было порезано. а что возможно- продано с молотка.

      Восстанавливать всё- на порядки дороже, чем делать новое.
      1. porter Офлайн
        porter (Сергей) 22 июля 2018 14:29
        +2
        Мы можем сейчас только строить догадки. Но факт остается фактом: в последующие полвека никто не пытался развивать лунную программу - ни мы, ни американцы.
      2. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 июля 2018 08:54
        +2
        Потеряны не только чертежи корабля, ракеты. Потеряно умение делать эти вещи. Потеряно оборудование, не выпускаются ТЕ материалы. ушли в небытие специалисты. Нет комплектующих изделий, той оснастки- стендов, приборов.

        Ппц. Ты считаешь себя адекватным? Ты себе льстишь.
        И быть такого не могло. Ни то что ничего не утеряно, а то что сейчас есть материалы на порядок, а то и два лучше, чем тогда.
        Знаменитый советский двигатель лунной программы НК-33 Признан самым надёжным ракетным двигателем.
        В США выпускается его лицензионные модификации AJ26-58 и AJ26-62.
        Так почему "разгильдяи совки" сохранили и приумножили свои достижения, а умеющие считать деньги и бережливые капиталисты всё профукали? Да потому что ничего и не было. Нечего было сохранять.
  2. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 22 июля 2018 20:22
    +3
    " Сказка,рассказанная на ночь"-это о полетах американцев на Луну.Один из авторитетнейших американских ученых НАСА Билл Модлин заявил,чтобы преодолеть радиационный пояс Ван Аллена на пути к Луне-необходим,как минимум,двухметровый плотный экран вокруг любых живых организмов,типа свинцовой оболочки толщиной не менее двух метров.Вот и посчитайте,сколько свинца понадобится для "охраны" от радиации только одной капсулы для трех астронавтов,и это не считая самой ракеты и аппаратуры к ней.
    Один метр кубический свинца весит более 11 тонн,и для "облицовки капсулы для космонавтов потребуется не менее 200 куб.м. свинца,а значит сама только капсула будет иметь вес около 2200 тонн чистого свинца,с полезной площадью капсулы всего в 2*2*2=8 куб.м. ....Спрашивается,где американцы,при технологиях того времени,взяли такой носитель,который поднимет в космос такую махину из свинцовой капсулы,самой ракеты,научного оборудования и запаса топлива туда и обратно.....Да и само НАСА недавно,де-факто,призналось,что они ещё до сих пор не решили проблему пилотируемых полетов с пересечением данного пояса,о чем есть на ютубе официальное видео.А то,что СССР признал эти полеты,так это
    была такая афера-договорняк между правительствами СССР и США,тогда Америка очень сильно проинвестировала нашу экономику по БАМу и строительство автогиганта в Тальятти и некоторые другие проекты.
  3. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 22 июля 2018 23:09
    +2
    Были пин.досы на Луне или нет? Угадайте с одного раза. Конечно НЕТ
  4. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 23 июля 2018 11:46
    +1
    Китайцы слетают - расскажут.
  5. Комментарий был удален.
  6. Анатолий Калина (Анатолий Калина) 25 сентября 2018 15:09
    0
    2014 г. NASA официально признает отсутствие "лунных" технологий. Последние документы НАСА по недавно остановленной программе «Созвездие» возвращения на Луну к 2020 году обнародовали тот факт, что технически НАСА совершенно не готово послать на Луну миссию с человеком. Это означает, что из знаменитой программы “Аполлон” сегодня просто не на что опереться, и до последнего времени этот факт был табу.
    Is There Any Hope For A Moon Base? (Есть ли надежда построить, наконец, лунную базу? -- Журнал NEXUS, Австралия, 2014, август. http://www.aulis.com/moonbase2014.htm
    Кредо журнала - искать и представлять "труднодоступную информацию". Журнал регулярно поступает в продажу в Австралии, Великобритании, Новой Зеландии и США.
    Здесь перевод этой статьи - http://igor-grek.com/publ/hronos/nasa_no_apollo/8-1-0-7
    Отмена программы "Созвездие" и выводах самой комиссии Нортона Августина, - "...Отсутствие всякой связи с наработками 60-х годов, т. е. всё, включая конструкцию лунного модуля и технику высадки человека, а также методику их обратного отлёта в миссиях "Аполлон"... В чем бы реально ни состояла истинная причина нежелания опереться на наработки по лунной теме в эпоху Аполлонов, к середине 2009 года в правительстве США пришли к выводу о невозможности осуществить программу "Созвездие" в рамках первоначально отведенного срока в 15 лет.
    1. Общий смысл докладов НАСА состоит в том, что технологий для полета на Луну на данный момент у них не существует. Ни ракеты-носителя, ни капсулы для безопасного возвращения экипажа на Землю нет.
    2. Кроме того, НАСА признает, что они не обладают достаточными знаниями о радиационной обстановке за пределами околоземной орбиты.
    3. Теплозащитный экран возвращаемой капсулы, еще не создан.Без должной теплозащиты капсулы любой пилотируемый полёт к Луне был бы путешествием в одну сторону, то есть – безвозвратным.
    Если отсутствует хотя бы одно важное звено в цепи операций, которые составляют процесс пилотируемого посещения Луны, вся программа становится невозможной.