Прибалты выбрали для борьбы с БелАЭС «украинские методы»
Несмотря на все попытки Вильнюса ее остановить, в прошлом году состоялся запуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции. «Запретный» ток потек во все пять стран, соединенных единым энергокольцом БРЭЛЛ, в том числе, в Литву. Как же литовские власти намерены дальше бороться с ненавистной им БелАЭС?
Прежде всего, необходимо разобраться, почему эта энергостанция вызывает такое негативное отношение в соседней Литве. С одной стороны, БелАЭС соответствует всем самым современным требованиям и нормативам безопасности, что подтверждено экспертами МАГАТЭ. С другой стороны, она находится в Островецком районе Гродненской области, что всего в 40 километрах от Вильнюса. После радиационной аварии на японской Фукусиме международное агентство по атомной энергии в 2013 году выпустило рекомендацию не строить АЭС ближе 100 километров от крупных населенных пунктов. Литовские власти используют этот аргумент для того, чтобы стращать собственное население «российско-белорусской атомной бомбой». Справедливости ради, необходимо отметить, что место под строительство станции было выбрано еще в 2008-м, а ее взведение началось в 2011 году.
То, что Литва борется не столько с БЕЛАЭС, сколько с российско-белорусским энергетическим проектом, подтверждают все действия официального Вильнюса. Дело в том, что электроэнергия, произведенная в наших двух странах, существенно ниже по стоимости для конечных потребителей из-за отсутствия всевозможных «экологических» составляющих. Для весьма небогатых прибалтийских республик с их разрушенной экономикой это крайне важный момент. Несмотря на это, литовские власти на законодательном уровне запретили сами себе закупку белорусской электроэнергии и попытались добиться того же от Таллина и Риги, но безуспешно. В ноябре 2020 года на БелАЭС заработал первый энергоблок и ток начал поступать в единое энергокольцо БРЭЛЛ, связывающее РФ, РБ, Латвию, Эстонию и Литву. Вместо того чтобы принять этот факт и жить в реальном мире, получая недорогую энергию, официальный Вильнюс продолжил борьбу с Островецкой атомной электростанцией. И делать это он начал «украинскими методами».
Все мы знаем, что Незалежная добилась «энергетической независимости» от России, перестав закупать «голубое топливо» у «Газпрома» напрямую. Вместо этого Киев берет российский же газ в соседних европейских странах по схемам так называемого «виртуального реверса». В результате обогащаются хозяева специальных посреднических фирм-прокладок, а стоимость энергоносителей для конечных украинских потребителей возросла. Очевидно, что это настоящее «золотое дно» для коррупционеров в высших эшелонах власти в Киеве, и потому руководство «Нафтогаза» категорически возражает против возобновления прямых закупок газа у России. Понятное дело, что этак в ежедневном режиме грабится народ Украины, но такова обратная сторона «революции достоинства», так называемого «европейского пути» и превращения Незалежной в АнтиРоссию.
Вернемся же к Литве, где в настоящее время происходит то же самое. В рамках «антиостровецкого законодательства» Вильнюс запретил сам себе покупать электроэнергию у Белоруссии, вернее, из «стран, эксплуатирующих небезопасные атомные электростанции». Но поток физической электроэнергии из Беларуси в Литву как шел, так по-прежнему и идет. Нюанс заключается в том, что Вильнюс довольно цинично разделил «физический» и «коммерческий» потоки. На сохранение первого там закрывают глаза, а второй был перенесен на Рижскую биржу и на российско-латвийскую границу. (Радует, что хотя бы наши АЭС в Прибалтике пока не считают опасными). Почему же такое разделение стало возможным?
Проблема состоит в том, что выделить «белорусские электроны» среди прочих в рамках БРЭЛЛ просто невозможно. Выход прибалтийских республик из единого энергокольца с РФ и РБ запланирован на 2025 год, но возможно, что сроки еще сдвинутся вправо. Юридический механизм сертификатов происхождения электроэнергии пока не утвержден из-за несовпадения позиций всех сторон. От Москвы в Риге также требуют гарантий того, что мы не будем перепродавать белорусскую электроэнергию. В латвийском министерстве экономике заявили по этому поводу следующее:
На практике новая норма означает, что электричество из Беларуси не будет импортироваться в Латвию даже транзитом из России.
Но, судя по всему, эти схемы перепродажи электроэнергии через посредников сохранятся до самого момента выхода Прибалтики из БРЭЛЛ. Почему, понятно: кто-то ведь должен зарабатывать на продаже электричества с наценкой в условиях искусственно созданного литовскими властями конфликта. И это далеко не безобидные шалости: даже для «виртуального реверса» из Латвии в Литву, проводимого «на бумаге», необходимо забронировать вполне реальные мощности линий электропередач между двумя этими странами. Из-за этого соответственно сокращаются физические возможности по импорту энергии из Финляндии и Эстонии. В результате общая стоимость киловатта для литовского потребителя выше, чем в соседних прибалтийских странах.
Параллели с опытом «украинской энергонезависимости» от России получаются прямые. Подсчитано, что прямые убытки от подобных посреднических схем составляют 100 миллионов евро в год, что для маленькой и бедной Литвы с ее разрушенной экономикой очень существенно.
Информация