Зачем США создали 60-тысячную «секретную армию» шпионов и боевиков

4

На портале известного издания Newsweek вышло крайне любопытное расследование журналиста и бывшего американского военного Уильяма Аркина, которое уже наделало много шума. Из него следует, что США тайно создали настоящую «секретную армию», численность которой в 10 раз превышает всю агентуру ЦРУ, для шпионажа, кибервойны и «борьбы с терроризмом». Сюжет, достойный «Бондианы», ставит целую массу неприятных вопросов к Вашингтону.

Сперва необходимо сказать несколько слов об авторе расследования. Аркин в свое время служил в американской военной разведке в Западном Берлине, а после ухода из армии стал соавтором нескольких исследований, касающихся местоположения ядерного оружия по всему миру, за что едва не очутился за решеткой в США. Также он выступал в качестве военного эксперта в таких уважаемых изданиях, как Los Angeles Times, Washington Post и New York Times. В общем, это достаточно компетентный, известный и уважаемый в широких кругах автор. Поэтому к его расследованию стоит отнестись достаточно серьезно.



А рассказывает он очень интересные вещи. По его словам, в Соединенных Штатах создана и действует целая армия, в которой «служат» 60 тысяч человек, как профессиональных военных, так и гражданских. Бюджет этой тайной организации составляет без малого один миллиард долларов в год. В рамках программы под названием «signature reduction» (снижение заметности) они действуют как в США, так и за рубежом, через подставные компании и фальшивые личности. Все атрибуты шпионского боевика налицо. По данным Уильяма Аркина, американские «тайные солдаты» используют специальные ткани, делающие их невидимыми для тепловизоров, носят спецшаровары со вшитыми датчиками для перехвата чужих разговоров, катаются по Арктике на бесшумных электромотоциклах. Особого упоминания заслуживают силиконовые лица и руки для шпионов. На полном серьезе: изготавливаются специальные силиконовые накладки на пальцы для того, чтобы оставить нужные отпечатки, и для достоверности они даже обрабатываются специальным спреем из кожного жира человека. Делаются для оперативников и силиконовые лица. (Очень удобно потом прогуляться возле какого-нибудь склада боеприпасов или оставить «пальчики» на месте резонансного преступления, верно?).

Не менее интересен рассказ Аркина про то, как «секретная армия» действует в киберпространстве. Для этого создаются фальшивые личности, и это не просто какая-то фейковая страничка в популярной соцсети с «левой» фоткой на аватарке. Для американской агентуры создаются «личности», имеющие паспорта, водительские права, банковские счета, визы. От их имени ведется определенная активность: операции по счетам, отправка корреспонденции, набираются друзья в социальных сетях. Пока «боец невидимого фронта» занят чем-то незаконным где-нибудь в Ираке или Афганистане, его «альтер-эго» в это же самое время путешествует по США, тратит деньги по кредитной карточке и оформляет страховку на автомобиль. Высшим пилотажем считается «кибервнедрение» в базы иностранных государств, позволяющее менять данные паспортного контроля. (Любопытно, а можно ли так состряпать фальшивый паспорт Республики Молдова или Республики Таджикистан?).

Акцентируем внимание на том, что это все не домыслы «кремлеботов», а результаты расследования американского журналиста, вышедшего в американском же СМИ. Прямо-таки настоящая «Бондиана» получается, только в жизни. Но еще более интересными представляются цели, ради которых создавалась это огромная «тайная армия».

Во-первых, это разведка, или шпионаж, как внутренний, так и внешний. Стоит напомнить, что после терактов 11 сентября 2001 года в США по сей день действует режим чрезвычайного положения, максимально развязавший руки спецслужбам. В рамках так называемого «Патриотического акта» они контролировали переписку и телефонные разговоры своих сограждан, любой заподозренный в причастности к терроризму мог быть помещен в тюрьму без официальных обвинений и поддержки адвоката. После разоблачений Эдварда Сноудена о масштабах злоупотреблений в слежке и скандала «Патриотический акт» был заменен на «Акт о свободе», который слегка уменьшил полномочия спецслужб. Как видим, Вашингтону этого оказалось мало: следит и за своими, и за чужими.

Во-вторых, весьма порадовали откровения Аркина про «кибербойцов». Оказывается, на интернет-просторах США могут действовать не только пресловутые «русские хакеры», якобы оказывающие влияние на демократические выборы, но и свои же собственные «секретные солдаты». Тут и фальшивые аккаунты пригодились бы.

В-третьих, обращает на себя внимание тот факт, что свыше половины от 60-тысячного штата составляют бойцы сил специальных операций, которые:

Преследуют террористов в зонах боевых действий от Пакистана до Западной Африки, но также все чаще работают в непризнанных горячих точках, в том числе в тылу врага в таких местах, как Северная Корея и Иран.

Напомним, что это все суверенные страны, на территории которых незаконно орудуют американские шпионы и боевики. Впрочем, для США их ребята, взламывающие компьютерные базы иностранных государств, создающие фальшивые личности и паспорта, проникающие по ним в другие страны и убивающие там людей, которых Вашингтон назначил террористами, – это, естественно, герои. Ну, куда там до них нашим плохишам «Петрову и Боширову».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. это выдумки, у них тайно от конгресса ни копейки не потратить!
    1. +2
      19 мая 2021 06:39
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      это выдумки, у них тайно от конгресса ни копейки не потратить!

      Расскажите это американским спецслужбам, крышующим наркотрафик. И армейцам, барыжащим сирийской нефтью. Когда надо, деньги найдутся и не по линии Конгресса США.
    2. 0
      19 мая 2021 22:26
      у них тайно от конгресса ни копейки не потратить!

      Многие верят (с)
  2. -3
    19 мая 2021 06:48
    И люди верят в это бред?