В российские зоны A2/AD сложно будет проникнуть даже американским «морским котикам»


В мае командование спецопераций США в Европе провело подряд несколько учений – Trojan Footprint-2021 и Black Swan-2021. В них приняли участие подразделения из стран НАТО и союзников, не входящих в блок, пишет американский портал Business Insider.


Маневры стали актуальными на фоне продолжающейся напряженности между Украиной и Россией. Сценарий тренировок предполагал наличие полномасштабного военного конфликта с Москвой от Скандинавии и Прибалтики, до Восточной Европы и Черного моря.

К американским спецназовцам из ВМС и ВВС подключились коллеги из Австрии, Болгарии, Хорватии, ФРГ, Грузии, Венгрии, Черногории, Македонии, Испании, Украины и Великобритании. Сами учения проходили в Румынии и ряде стран Восточной Европы. Проверялась оперативная совместимость в ближнем бою, при авиационной поддержке, в ходе поиска, высадки и захвата.

Россияне превратили Крым в исполинскую и на первый взгляд неприступную крепость, значительно усилив свое присутствие в регионе. Полуостров теперь охраняет Россию с юго-западного фланга, там развернуты мощные РЛС, способные «смотреть» на сотни километров вокруг. Москва сделала Крым наглядным воплощением концепции ограничения и воспрещения доступа и маневра (зона A2/AD). Её цель – лишить США господства на море и в небе путем создания реальной угрозы кораблям и авиации посредством систем вооружений, из-за чего они не смогут приблизиться к цели на расстояние поражения.

В случае конфликта Крым станет местом проведения операций «морских котиков». Группам спецназа придется осуществлять высадку на берег, устраивать засады, проводить разностороннюю разведку, участвовать в подводных спецоперациях (ставить датчики слежения и магнитные мины на корабли противника). При этом российские военные объекты будут целями для диверсий.

Личный состав будут доставлять к побережью боевыми катерами. В США имеется три типа команд боевых катеров спецназначения: две специализируются на действиях в открытом море или океане, а одна – на реках. Поэтому учиться воевать нужно уже сейчас, чтобы избежать сложностей в будущем, подытожило СМИ.
  • Использованы фотографии: United States Nav
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 18 мая 2021 16:56
    +6
    Личный состав будут доставлять к побережью боевыми катерами. В США имеется три типа команд боевых катеров спецназначения: две специализируются на действиях в открытом море или океане, а одна – на реках

    А на какие реки в Крыму они будут десантироваться, на Альму? Так сейчас не 1854 год. И этих морских котиков вероятно уже ждут обученные лисы-кошкодралы. А еще не дремлют морские акулы и косатки, очень охочие до котикового мяса этих ушастых тюленей...
  2. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 18 мая 2021 17:26
    +10
    Думаю, что при внедрении на территорию российского Крыма на этих котиков будут охотиться не только наши военнослужащие и спецслужбы, но и обычные российские охотники, имеющие личное огнестрельное оружие, я уж точно приму участие в такой охоте!!!
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 18 мая 2021 21:22
      +7
      Поддерживаю коллега,только я одолжу на службе для такой охоты что то посерьезнее личного помпового ружья. Думаю СВД-К вполне потянет.
  3. Петр Владимирович (Петр) 18 мая 2021 17:36
    0
    предполагал наличие полномасштабного военного конфликта с Москвой от Скандинавии и Прибалтики, до Восточной Европы и Черного моря

    Ну не будет больше 22 июня 1941, неужели непонятно...
  4. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 18 мая 2021 21:20
    +8
    Ну что же,видет бог мы не хотели войны,но если ее хотят янки,значит повоюем...Видимо России пора намекнуть США на то,насколько они не правы суя свой нос в дела РФ и для начала помочь утонуть нескольким кораблям резервного флота США...
  5. Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 18 мая 2021 22:00
    0
    У спецвойск исключительно узкие операции. Первая же деверсия приведёт к уничтожению всех американских баз по периметру наших границ. Дальше хуже, будет уничтожаться вся военная инфраструктура вражеских стран. Если американцы предпримут ответные действия ... Это уже ядерная война! Так что все эти показательные приготовления, больше похожи, для впечатлительных людей и прессы( которой надо что то писать!)
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 18 мая 2021 22:09
      +2
      Друг мой все относительно. Чтобы уничтожить все военные базы НАТО по периметру границ РФ в кремле нужен мужик с титановыми яйцами...Решится ли на это Путин!? Лично я в этом не уверен,похоже и США в это не верят,потому и наглеют...Кроме того история знает массу случаев,когда гибель судов осталась безнаказанной,или бездоказательной и сомнительной. Список можно написать длинный и не только из флота России,назову лишь несколько: взрыв на линкоре Императрица Мария,взрыв на линкоре Новороссийск,гибель ДПЛ С-117,гибель ДПЛ К-129 и разумеется мутная история с гибелью АПЛ К-141.
      1. Dust Офлайн Dust
        Dust (Сергей) 19 мая 2021 00:47
        0
        То что Путин нерешительный человек с Вами согласен. Его трусливые действия на Донбассе продолжающиеся семь лет, мы все хорошо видим!
  6. котиков отловим и оскопим, станут кошечками!
  7. синоби Офлайн синоби
    синоби (Юрий) 19 мая 2021 04:28
    +1
    Действия малых групп спецназа на территории противника против укреплённых армейских объектов и баз обречена на провал изначально.Как показывают военные игры на эту тему и опыт локальных войн,диверсии эффективны только против объектов гражданской инфраструктуры.При обнаружении же диверсионной группы,армейские подразделения размазывают их на раз.Это только в боевиках всё у них красиво,в реальности всё иначе.
    1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 19 мая 2021 10:07
      +7
      Действия против ряда объектов гражданской инфраструктуры могут быть чрезвычайно эффективны,если проспим. В свое время исламские террористы пытались отравить в Севастополе питьевую воду,боевыми отравляющими веществами. Тогда разведка и спецназ РФ сработали как надо,хотя,выполнение задания и тогда не прошло как по маслу,попались опытные наемники,чудом обошлось без потерь с нашей стороны и среди гражданских,банда была полностью уничтожена.....Попытаться они снова могут ...а финансировал все это,вероятнее всего и в тот раз большой друг США и главный спонсор исламского терроризма - Катар.
  8. Комментарий был удален.