Нужно ли России восстанавливать Сирию?

Семь с лишним лет длится гражданская война в Сирии. За это время правительственные войска, опираясь на помощь России и Ирана, смогли добиться очень больших успехов в борьбе с террористами. Постепенно военные силы, верные президенту Башару Асаду, восстанавливают контроль над территорией страны. Исключение составляют лишь земли, контролируемые курдами, но с последними возможен лишь политический диалог, поэтому курдский вопрос в Сирии стоит особняком.





Естественно, что в сложившейся ситуации стоит подумать и о том, что станет с Сирией после окончательного подавления террористических группировок. Семилетняя война принесла на сирийскую землю не только смерть сотен тысяч людей, но и колоссальные разрушения. Многие города разрушены практически полностью. Серьезный ущерб нанесен промышленности, транспортной и социальной инфраструктуре. Восстановление городов и селений и выход Сирии на довоенный уровень потребуют вложений в размере не менее 12-13 трлн рублей.

Справиться с последствиями войны самостоятельно Сирия не сможет. Но есть ли смысл России взваливать на себя столь тяжелую ношу? Ведь за вторую половину ХХ века Советский Союз оказал помощь десяткам развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки, во многих случаях не получив никакой реальной отдачи. Вложения в Сирию могут оказаться столь же убыточными, причем они совершенно не гарантируют того, что Сирия останется в орбите российского влияния. Москва может вложить в возрождение арабской республики бешеные деньги, а плоды будут собирать Китай или те же США с Евросоюзом. Это прекрасно понимает и российское руководство. Но беспокоиться о том, чтобы в Сирии не получилось также, как в 1950-е – 1980-е годы во многих странах Африки и Азии, не стоит. Российская внешняя политика уже освободилась от издержек советского романтизма.

Помощь Сирии Россия сможет оказать и, скорее всего, будет оказывать, но лишь потому, что для нашей страны это экономически выгодно.

Во-первых, участие в восстановлении сирийской инфраструктуры будет не бесплатным. Сирия обладает достаточными ресурсами в виде нефти, газа, фосфатов, чтобы расплатиться за оказанную помощь.

Во-вторых, привлечение российских компаний к работам в Сирии означает создание дополнительных рабочих мест для российских специалистов – от менеджеров и инженеров до квалифицированных рабочих. Например, российские строительные компании, участвуя в восстановлении инфраструктуры, получат возможность заключать многомиллионные контракты с сирийским правительством, обеспечивая себя работой.

В-третьих, в Сирию придут российские финансовые структуры, что также принесет нашей стране прямую экономическую выгоду.

Наконец, участие российских компаний в восстановлении Сирии станет еще одним инструментом нашего политического влияния на Ближнем Востоке. Поэтому столь важно, уже потратив значительные силы и средства на борьбу с терроризмом в этой ближневосточной стране, сохранить над ней контроль, не допуская ухода действующей сирийской власти под «крыло» какого-либо другого государства. Именно с этой целью в последнее время Россия стремится ограничить Иран, который в мирной Сирии из союзника и партнера может превратиться в конкурента.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://theconversation.com/f

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 21 июля 2018 11:51
    0
    Во-первых, участие в восстановлении сирийской инфраструктуры будет не бесплатным. Сирия обладает достаточными ресурсами в виде нефти, газа, фосфатов, чтобы расплатиться за оказанную помощь.

    Ну да РФ уже простила большую часть советского долга САР, теперь будет прощать российский?

    Одним из главных вопросов на переговорах стала проблема сирийских долгов. Накануне визита г-на Асада стало известно, что Россия готова простить этой стране 9,78 миллиарда долларов долга из 13. Вечером министр финансов г-н Кудрин подтвердил эту информацию.
    товарооборот между нашими странами, державшийся до 1992 года на уровне в миллиард долларов, ныне, хоть и растет, но упал до 218 миллионов.

    https://rg.ru/2005/01/26/asad-siria.html
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 21 июля 2018 12:12
      +1
      Такова "карма" большой державы. США тоже содержат Прибалтику, Украину, многочисленных сателлитов в Лат.Америке, оказали огромную помощь ФРГ, Южной Корее, Израилю в свое время. Китай тоже много кому помогает. Если страна не хочет вкладываться в обеспечение своего влияния, то державой ей не быть. Вон даже Иран вкладывает в ливанских, иракских, йеменских шиитов. Турция вкладывает. А России? Опуститься на уровень Конго? Хотя и Конго, возможно, каким-нибудь союзникам в регионе помогает.
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 24 июля 2018 21:40
        +1
        Цитата: ilyarosvik
        Такова "карма" большой державы. США тоже содержат Прибалтику, Украину, многочисленных сателлитов в Лат.Америке, оказали огромную помощь ФРГ, Южной Корее, Израилю в свое время.

        Все указанные Вами страны, являются одними из основных торговых партнеров и на территории этих стран находятся ВБ США. Т.е. торговля + оборона и поддержка США во всех начинаниях во внешней политике.
        Я не помню, чтобы у нас, что-то было подобное в настоящее время хоть с какой-нибудь страной...
  2. banned Офлайн
    banned (Дмитрий Санин) 25 июля 2018 20:20
    0
    Не понял автора: начали за здравие, а кончили за Иран?
    Какой-то винигрет из авторских мыслей. Строить нужно! Восстанавливать нужно.
    Зачем? А как оживить экономику? Как рабочие места создать? Принято две вещи делать: воевать и строить. Первое выгодно для частников, а второе - государству.
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 27 июля 2018 18:12
    +1
    -Сирия НЕ обладает "достаточными ресурсами в виде нефти"...
    -Природного газа в Сирии навалом .., но рядом "газоносный" Иран .., который сразу станет ярым врагом Сирии (если уже не становится) и будет прилагать все усилия , чтобы "завладеть ситуацией"...
    -И как это Россия может отстроить Сирию..? -Сегодня Россия сама буквально клянчит зарубежные денежные инвестиции для... "поднятия собственной экономики".., раскручивания размещения заказов для переоснащения собственных Вооружённых сил новейшей современной техникой , ВМФ .., вливания средств в освоение Космоса и создания новейших МКС и космических ракет.., на создание своих научных технических центров и тд...и тд... -И это всё необходимо было для России ещё "позавчера"...

    -И вот вдруг в Сирию приедут российские сезонные гастарбайтеры ... и Россия "создаст дополнительные рабочие места для российских специалистов – от менеджеров и инженеров до квалифицированных рабочих" , а ещё Россия приволокёт в Сирию "российские финансовые структуры" , которые почему-то с великой радостью и охотой грохнут огромные средства в...в......в сирийский песок (когда-то Буратино тоже закопал свои денежки , чтобы выросло "денежное дерево"...) и обретут великую выгоду и этим ...-одним махом поднимут всю экономику России...
    -Уж проще тогда принять Сирию в состав России... -Хахах...