Stern: Путин возвращает Россию в 1848 год


Кремль все больше закручивает гайки и возвращается к методам прошлого как во внутренней политике, так и в действиях на международной арене. По мнению германского издания Stern, путинская Россия иллюстрирует превращение гибридного тоталитаризма в абсолютный.


Эксперты Stern полагают, что в России практически полностью отсутствует свобода слова, и за попытки выразить точку зрения, отличную от прокремлевской, кого угодно могут привлечь к уголовной ответственности. Это выражается в преследованиях сторонников Алексея Навального за выражение поддержки опальному политику в виде лайков и репостов. Страх арестов возвращает к жизни призраки прошлого – в частности, 37-й год.

Хотя Владимир Путин и говорит о том, что «сейчас не 37-й год», власти выгодны подобные параллели. Такие экскурсы в историю сталинского СССР дают основание предполагать, что при соответствующих условиях тоталитаризм и репрессии могут вернуться.

Однако между теми временами и современностью слишком много отличий. В частности, при Сталине страна так или иначе двигалась вперед, строя новое общество. Путин же, считают немецкие журналисты, стремится к консервации старого. Кроме того, силовые ведомства современной России пока не готовы к реалиям сталинских времен.

Больше исторических параллелей Stern видит в сравнении путинской РФ с последними семью годами правления Николая I – с 1848 по 1855 годы. Напуганный европейскими революциями император прибегает к подавлению свободомыслия, воспринимая как угрозу любое стремление к независимости. Николай помогает Австрии подавить революцию в Венгрии (параллель с Путиным и Беларусью), а также воюет в 1853 году за Крым, после чего с Россией начинает конфликтовать вся Европа. В итоге страна потеряла былое геополитическое влияние.

Что общего между Николаем I и Путиным? Попытка подавить все в стране. Страх того, что Россия может разделить судьбу соседних государств... Путин боится разрастания революции

– считает историк Иван Курилла, мнение которого отразило в своем материале немецкое издание.
  • Использованы фотографии: kremlin.ru
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Можно подумать, у них там свобода слова, ха-ха! Там тока вякни - мигом с работы выкинут!
  2. Алексндр П Офлайн Алексндр П
    Алексндр П (Александр) 19 мая 2021 13:44
    +4
    Иван Курилла лишнего покурилла

    Можно подумать, у них там свобода

    эти клоуны до сих пор в локдауне, уже как год - и эта клоунесса рассказывает про свободы, сидя под комендантским часом
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 19 мая 2021 14:52
    +3
    По мнению германского издания Stern, путинская Россия иллюстрирует превращение гибридного тоталитаризма в абсолютный.

    Пока мы видим, как современная Германия - локомотив ЕС, всячески тайно поддерживает эсэсовские марши у себя в ЕС и на Украине. А еще выпускает книгу "Майн Кампф" своего бывшего фюрера - международного преступника. После этого не стоит говорить о тоталитаризме в других странах.
  4. andrew42 Офлайн andrew42
    andrew42 (Андрей) 19 мая 2021 15:08
    +5
    ...Путин боится разрастания революции

    Курилла перекурила. Да, Путин боится революции, революции Социалистической. А вот разрастания революции геев и толерастов он абсолютно не боится.
  5. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 мая 2021 17:29
    -2
    Только в России, в правительстве и депутатах находятся граждане с другим гражданством. На телевидении тоже самое - граждане других государств. Хотя вроде и закон у нас приняли запрещающий такое предательство национальных интересов. Очередная реклама Путина, типа "отец родной" для России. Ни работы, ни зарплаты, ни пенсий, так платят чтобы голодные бунты не начались.

    Что общего между Николаем I и Путиным?

    Нищий народ, в самой богатой стране. Да ещё коррупция высших эшелонах власти.!!!
    1. Kofesan Офлайн Kofesan
      Kofesan (Валерий) 19 мая 2021 22:14
      +4
      Это чем же Путин похож на Николая? Крымом? ...
      Крым был завоеван или оккупирован последовательно готами (250 г. н. э.), гуннами (376 г.), булгарами (IV-VIII века), хазарами (VIII век). ... Золотой ордой, Турками-османами.В промежутке, с середины Х века восточная часть Крыма была завоевана князем Святославом и вошла в состав княжества Тмутаракань Киевской Руси. До завоевания монголами. В 1346 году тела монгольских воинов Золотой Орды, умерших от чумы, были брошены за стены осажденного города Каффы (ныне Феодосия). Феодосию на тот момент захватила Генуэзская республика. Были предположения, что именно по этой причине пришла чума в Европу.

      Вывод - я бы на месте Европы губу то закатал и бежал бы даже в разговорах про Крым, в подобном тоне, как от чумы... Кончится для Гейропы это,... как всегда, неожиданно! очень плохо!
  6. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 20 мая 2021 09:05
    +2
    Забавное мнение чедовека с забавной фамилией курилла. Приведённые исторические параллели нелепы , они более похожи на исторические перпендикуляры. У наших врагов высохли мозги поэтому они не могут привести логичные и правдивые доводы в попытке обвинить Росию в её якобы "преступных" действиях.
  7. zz810 Офлайн zz810
    zz810 (zz810) 20 мая 2021 11:49
    0
    и почему уж не сразу к Золотой орде...? feel
  8. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
    akarfoxhound 20 мая 2021 12:46
    0
    А мнение всех укуренных дoлбaков о нашей стране необходимо ретранслировать?
  9. Semens Офлайн Semens
    Semens (Semen) 20 мая 2021 22:59
    0
    историк Иван Курилла хочет что б было как в 404?
    Не совался бы запад со своей агентурой во внутренние дела России, не было бы репрессий, которых, к стати, не хватает...
    Запад, особенно США, так хочет России помочь с демократией, аж кушать не могут... ещё со времён рыцарей, Наполеона, Антанты и Гитлера...
  10. LozmanPozman Офлайн LozmanPozman
    LozmanPozman (Lozman Pozman) 23 мая 2021 09:18
    0
    Какой редкостный бред.Зелебоба на руине позакрывал рты всем конкурентам,это у них считается демократией...