Россия не зря уберегла свои ядерные технологии от Китая


Скандал в Чехии вокруг «агентов ГРУ Петрова и Боширова» имел очень серьезную экономическую составляющую. В результате его из тендера на достройку чешской АЭС «Дукованы» была исключена Россия, а также по надуманному предлогу за ней последовал и Китай. Все это некрасивые проявления ожесточенной подковерной конкурентной борьбы за мировой рынок атомной энергетики.


Почему опосредованной атаке подвергся наш «Росатом», понятно. Российская госкорпорация является признанным лидером в области атомной энергетики, располагая передовыми технологиями полного производственного цикла: от добычи и переработки сырья до демонтажа станции и утилизации отработанного ядерного топлива. «Росатом» ведет активную внешнюю экспансию, предлагая своим заказчикам строительство и последующее обслуживание АЭС по оптимальному сочетанию цена-качество.

Так, на южном побережье Турции нашими специалистами строится первая в этой стране атомная электростанция «Аккую». В 2015 году с Каиром было подписано соглашение о строительстве АЭС, а в 2019-м определена площадка под нее в городе Эд-Дабъа в 130 километрах от столицы Египта. В 2014 году заработала крупнейшая в Индии электростанция АЭС Куданкулам, спроектированная и построенная нашими ОАО «Атомэнергопроект» и ЗАО «Атомстройэкспорт». К двум уже построенным ее энергоблокам в настоящее время строится еще два, и еще столько же законтрактовано. В общем, «Росатом» активно расширяет свою зарубежную деятельность, где все быстрее становится тесно, и идут в ход неспортивные приемы, как это произошло в Чехии с устроенным там международным скандалом, основанным на нелепых и бездоказательных обвинениях в адрес наших «Петрова и Боширова».

Еще одним, довольно перспективным рынком для «Росатома» является Китай. Российская корпорация построит по заказу Пекина новые энергоблоки для Тяньванской АЭС и АЭС «Сюйдапу». Важный нюанс этого сотрудничества заключается в том, что Китай сам является конкурентом России на рынке атомной энергетики, а его государственная корпорация China General Nuclear Power претендовала на достройку чешской АЭС «Дукованы». Как же нашей стране соблюсти баланс интересов, и не в ущерб себе, с таким непростым партнером, как КНР?

Дело в том, что Пекин имеет очень большие амбиции в области атомной энергетики. В Китае действует уже 50 ядерных реакторов на 17 АЭС, 14 энергоблоков находятся в стадии строительства и еще 30 запланированы. Китайские ученые даже разработали собственный термоядерный реактор. Все это является вынужденными мерами, поскольку страна задыхается от экологически вредной угольной энергогенерации. К 2030 году КНР намерена получить 110 работающих промышленных ядерных реакторов, превратившись в одного из крупнейших в мире потребителей атомной энергии. Но это далеко не все ее амбиции. В рамках стратегии «Нового шелкового пути» Китайская государственная ядерная корпорация (CNNC) планирует построить 30 ядерных энергоблоков за пределами самой Поднебесной. Стало быть, Китай превращается в прямого конкурента нашего «Росатома».

Но есть еще один важный нюанс. Он состоит в том, что на экспорт КНР готова поставлять атомные технологии собственной разработки, а для себя использует проверенные временем иностранные. На северо-востоке страны доминирует China National Nuclear Corporation (CNNC) – это национальный лидер атомной энергетики. На юго-востоке работает China General Nuclear Power Group (CGN), которая использует французские ядерные технологии компании Orana (Areva), а на востоке страны - State Power Investment Corporation (SPIC), основанная на американских от хорошо нам известной компании Westinghouse. Таким образом, подавляющее большинство китайских АЭС расположено на морском побережье в густонаселенных районах с развитой промышленностью.

Столь широкое присутствие иностранных партнеров в атомной отрасли КНР обусловлено тем, что американцы и французы не побоялись передать китайцам значительную часть своих технологий для доступа на внутренний рынок Поднебесной. Сейчас степень локализации реакторов западного образца при производстве их в Китае составляет 70-75%, а в ближайшем будущем этот показатель будет доведен до 80-85%. Это очень серьезные цифры. При этом иностранцы искренне рассчитывали на защиту прав своей интеллектуальной собственности. Например, права на реактор французской разработки CPR-1000 принадлежат компании Areva, что по условиям лицензионного соглашения юридически ограничивает возможности при использовании их вне КНР. Весьма наивно.

Китайцы изучили западные технологии, скопировали и на их основе создали свои собственные, которые теперь постепенно продвигают на мировом рынке. Наш «Росатом» в этом отношении выглядит гораздо более здравым. Технологии производства ключевых компонентов АЭС – реактора и обслуживающих его систем – госкорпорация передавать Пекину отказалась. Так называемый «ядерный остров» для китайских АЭС «Сюйдапу» и «Тяньвань» Россия спроектирует, произведет и поставит самостоятельно. Сегодня этот консервативный подход работы с КНР доказывает свою верность: «Росатом» сохранил свои ноу-хау, а Пекин вновь серьезно заинтересован в сотрудничестве с российской госкорпорацией для диверсификации рисков, связанных с зависимостью от западных технологий.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 19 мая 2021 16:11
    -13
    Россия не зря уберегла свои ядерные технологии от Китая

    - Да , Станислаский просто нервно курит в сторонке...
    - Не верю !!!
    - Не верю !!!
    - Не верю !!!
    - Да , чтобы Россия да не передала свои ядерные технологии Китаю ??? - А вместе с ними и космические разработки и все разработки по выплавке стали и тд и тд и тд. (просто замучаешься перечислять)... - В то время ...как...как...как "наивные" французы и американы :

    американцы и французы не побоялись передать китайцам значительную часть своих технологий для доступа на внутренний рынок Поднебесной.

    - Да это просто... "смеяться курам" ... - или неделю смеяться... и рыдать одновременно...
    - Да Россия самая первая сдала китайцам сразу "всё"... - все сферы "всех производств" и все "сферы науки и техники" и всю военную индустрию и ракетостроение... и тд и тд... - Просто так - "сдала по дешёвке"... - А сегодня Россия просто горбатится на Китай в качестве разнорабочего ... - причём по самой низкой оплате своего труда...
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 19 мая 2021 16:28
      +7
      - Не верю !!!
      - Не верю !!!
      - Не верю !!!

      опять истерия на фоне годных новостей об экономических успехах РФ. П - пiтриотизм

      А сегодня Россия просто горбатится на Китай в качестве разнорабочего

      то двигатели для истребителей поставим, то атомный реактор продадим, то СПРН строят разнорабочие из России, то двигатели для ракет.

      Горенина, Горенина... Как же ты утомляешь со своими истериками. Тяжело тебе жить на фоне успехов России. Впереди еще много реакторов на заказе у Росатома - так что готовься.
      Готовь обличительные текста...... Точки обязательно......... .. . . . . . .. .

      P.S. Галоперидол решает такие вопросы
    2. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 19 мая 2021 17:09
      0
      ... а также технологии производства турбинных лопаток, двигателей второго этапа для СУ-57, сам СУ-57, маму СУ-57, а также секретную технологию производства домашнего самогона и методики его пития... Вы, мадама, как обычно от прострации до экзальтации... Возраст?
      1. Комментарий был удален.
    3. Уух Офлайн Уух
      Уух (Бармалей) 25 мая 2021 16:29
      +1
      С тех времён, Ирина, прошло много лет и, в отличие от "Не верю" Станиславского, в технологиях очень много поменялось. То что передали уже устарело. Занимайтесь лучше театром Ирина, потому что в этом дерьме я не разбираюсь и критиковать вас не смогу.
      love
    4. Комментарий был удален.
  2. maly9in.den Офлайн maly9in.den
    maly9in.den (Денис Малыгин) 19 мая 2021 16:13
    0
    Не надо патентовать технологию работы всей швейной машинки Зингер, достаточно запротестовать иглу с ушком на конце иглы, без этого швейная машинка - технологический мусор.
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 19 мая 2021 16:20
    +7
    Президент России Владимир Путин вместе с председателем КНР Си Цзиньпином принимают участие в торжественной церемонии по случаю начала сооружения новых энергоблоков российского дизайна на Тяньваньской атомной электростанции и АЭС «Сюйдапу» в Китае.

  4. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 мая 2021 16:59
    -3
    Россия не зря уберегла свои ядерные технологии от Китая

    Я по гуглел, действительно большинство ядерных реакторов французские. А это говорит о том, что французы оказались в своё время сговорчивей. Только хотелось бы узнать условия постройки, самое главное окупаемость и прибыль для нашей страны. Если как Турции строим, то здесь радоваться не стоит. За свой же кредит с окупаемостью в 30 лет.
    1. Алексндр П Офлайн Алексндр П
      Алексндр П (Александр) 19 мая 2021 17:27
      -2
      Если как Турции строим, то здесь радоваться не стоит. За свой же кредит с окупаемостью в 30 лет.

      если бы ты был рулилой, моя страна бы потеряла заказ тяж.прому на 20 миллиардов $ - работники бы заводов сидели у выключенных станков и думали что рассказать жинке - ты бы подарил этот заказ амерам или лягушатникам - которые бы прокредитовали турцию на покупку своих изделий - я в тебе и не сомневался, приспешник осужденного сегодня, подпиндoса Платошкина wassat сталевар

      Гагаринский суд Москвы назначил 5 лет условно и штраф в 700 тысяч рублей политологу и лидеру движения "За новый социализм" Николаю Платошкину - сейчас следом и другие клоуны будут определены в свое стойло

      Хорошо что от тебя ничего не зависит. Тут давно предателей отодвинули от ключевых постов

      Только хотелось бы узнать условия постройки, самое главное окупаемость и прибыль для нашей страны.

      что бы ты так же ныл как по поводу турецкой АЭС?) тебе все равно не помогают эти знания, у тебя шоры на глазах.
  5. Kedrovich Офлайн Kedrovich
    Kedrovich (Alexa980) 20 мая 2021 04:03
    +1
    Интересно а какие ТВС у китайцев? А то даже вестингауз гонит дерьмо, кося под наши ТВЭЛ, от которого реакторы чуть на воздух не взлетают. Или пошли по французскому варианту?
  6. al2145133 Офлайн al2145133
    al2145133 (Алексей Грибалев) 20 мая 2021 09:46
    0
    Вот именно. Наши вообще правильно делают, что на модульное строительство всего переходят.
  7. marciz Офлайн marciz
    marciz (Стас) 21 мая 2021 12:10
    +1
    американцы и французы не побоялись передать китайцам значительную часть своих технологий для доступа на внутренний рынок Поднебесной

    - Да это просто... "смеяться курам" ... - или неделю смеяться... и рыдать одновременно...
    - Да Россия самая первая сдала китайцам сразу "всё"... - все сферы "всех производств" и все "сферы науки и техники" и всю военную индустрию и ракетостроение... и тд и тд... - Просто так - "сдала по дешёвке"... - А сегодня Россия просто горбатится на Китай в качестве разнорабочего ... - причём по самой низкой оплате своего труда...
    И " Силу Сибири" заодно построили , и по бросовым ценам разбазаривают народные недра!!!!