Запуск «Северного потока-2» станет началом конца для экономики Украины
В последние несколько дней информационное пространство оказалось заполненным сразу несколькими сообщениями, которые выглядят как прорыв со стороны «Газпрома» в реализации проекта «Северный поток-2». Белый дом отказался от введения санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG. Германия выдала разрешение на продолжение строительства трубопровода в своих территориальных водах. А Украина начала подсчитывать многомиллиардные убытки от запуска российского газопровода в обход своей территории. Однако открывать шампанское нам всем пока еще слишком рано, и вот почему.
На первый взгляд все обстоит довольно оптимистично. Руководство «Газпрома» ожидает окончания затянувшегося строительства до конца 2021 года. Сергей Макогон, возглавляющий компанию «Оператор ГТС Украины», прокомментировал перспективы следующим образом:
Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока — 2» в 5-6 миллиардов долларов в год.
Эта внушительная сумма складывается из нескольких составляющих. Напомним, что «Газпром» заключил с Киевом 5-летнее транзитное соглашение о поставках газа в Европу, в случае прекращения которого Незалежная потеряет напрямую 1,5 миллиарда долларов в год. В таком случае Киеву придется увеличить закупки «голубого топлива» у Европы, где цена для него будет выше на 50 долларов за кубометр. Это приведет к росту издержек для промышленности и повышению расходов населения, из-за чего украинская экономика потеряет еще несколько миллиардов. Компенсировать можно будет за счет увеличения внутренней добычи газа. Получается, все, капут? Немножечко подождем и потом возьмем Незалежную голыми руками?
Увы, но все слишком незатейливо, чтобы просто так получилось. Геополитика как спорт: играть можно только так, как тебе это позволяют соперники, а их в этой игре слишком много. Давайте посмотрим на объективные интересы всех четырех сторон переговорного процесса – РФ, ЕС, США и Украины - и попробуем сложить этот паззл. Следует учитывать, что все это происходит на фоне глобальных перемен в мировой экономике, где ведущие державы затеяли «декарбонизацию», предполагающую на горизонте 20-30 лет постепенное и последовательное снижение потребления углеводородного сырья и переход к возобновляемым «зеленым» ее источникам.
Итак, Евросоюз к 2050 году намерен сделать свою экономику экологически-нейтральной, а на переходный период, когда идет процесс отказа от использования АЭС и угольной генерации, ему необходимо максимально чистое и безвредное для окружающей среды «голубое топливо». При этом в ЕС не хотят быть зависимыми от какого-то одного поставщика, поэтому максимально диверсифицируют источники получения: строятся трубопроводы и СПГ-терминалы на побережье, создана внутренняя инфраструктура для переброски объемов энергоносителей между странами-членами союза. Германия, лидер ЕС, заинтересована в закупке российского газа, а также в превращении в крупного газового хаба для усиления своего экономического влияния на соседей. «Северный поток-2» объективно нужен и ей, и другим странам Западной Европы, однако следует учитывать один важный нюанс.
В условиях стремительно меняющегося климата и аномальных зим, когда необычайная для сезона теплая погода меняется на суровые морозы, для баланса потребления газа Германии и ЕС нужны огромные украинские ПХГ. Чтобы они продолжали работать, должны сохраняться поставки газа из России через Незалежную. Значит, кто-то должен отремонтировать обветшавшую украинскую ГТС и поддерживать на плаву экономику этой разоренной страны от скатывания в состояние полного коллапса. Нетрудно догадаться, что в качестве основного кандидата на эту «почетную» роль в Европе рассматривают Россию и ее «Газпром».
В этом Киев полностью солидарен с руководством ЕС. Для коррумпированных украинских властей бесконечный ремонт и обслуживание дырявой ГТС – это настоящее «золотое дно», где будут бесследно растворяться российские бюджетные средства. Кроме того, принудительное сохранение транзита через Незалежную является для нее своеобразным «щитом» от Кремля, который связан по рукам и не может позволить себе реальных силовых действий против враждебного соседа.
Для США важно за счет выдавливания «Газпрома» расчистить место на европейском газовом рынке для своих производителей СПГ. Под давлением Вашингтона Брюссель распространил действие норм Третьего энергопакета на морские газопроводы, и «Северный поток-2» автоматически остался наполовину пустым. Из-за американских санкций строительство трубопровода фактически было заморожено на год, и сейчас российская госкорпорация пытается его достроить своими силами. Вполне возможно, что и правда вскоре достроит, но не стоит забывать, что потом его еще придется как-то сертифицировать для начала работы. Заметим, что информация об отказе США от введения санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG и его руководителя не вполне соответствует действительности. На самом деле, ограничительные меры как раз вводятся, просто их действие «приостанавливается». К слову, что остановлено, то может быть в любой момент возобновлено.
Что нужно Кремлю? Неизвестно, есть ли у российского руководства какая-то хорошо продуманная и последовательная политика в отношении Украины как враждебного государства и того, что с нею необходимо делать (или не делать), но очевидно, что в его интересах сохранить поставки газа в Евросоюз. Любой ценой. Если не будет валютной выручки от экспорта углеводородов, федеральный центр не сможет выполнять свои финансовые обязательства, что неминуемо приведет к тяжким социально-экономическим и политическим последствиям в нашей стране.
Что же мы имеем в сухом остатке. Вашингтон явно хотел бы поставить окончательный крест на «Северном потоке-2», но ЕС в лице Германии на это точно не пойдет, а значит, им придется между собой договариваться о компромиссе. Сбросить со своей шеи украинское ярмо Кремлю также никто не позволит, поэтому расчеты на то, что с запуском обходного газопровода прекратится транзит через Незалежную, весьма наивны и несостоятельны. Не дадут западные страны России разорить Украину и потом взять ее голыми руками, она им самим нужна. Вырисовывается некий возможный баланс взаимных интересов: США в итоге позволяют «Газпрому» достроить и сертифицировать «Северный поток-2», который будет работать только на 50% от своей проектной мощности, но взамен госкорпорация обязуется сохранить транзит через украинскую ГТС в гарантированных объемах и после 2024 года. Соответственно, придется вложиться и в модернизацию изношенного магистрального трубопровода. ЕС и США заключают соглашение, в рамках которого создается правовой механизм по «отключению» обходного российского газопровода, если вдруг в Кремле удумают прекратить прокачку через Незалежную, а то и вовсе начать какие-то активные боевые действия на Востоке этой страны. Тем самым, вместо того, чтобы «развязать руки в отношении Донбасса», этот газопровод нам их только сильнее свяжет.
Возможны, разумеется, и иные варианты. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и появлением новых вводных данных.
Информация