Запуск «Северного потока-2» станет началом конца для экономики Украины


В последние несколько дней информационное пространство оказалось заполненным сразу несколькими сообщениями, которые выглядят как прорыв со стороны «Газпрома» в реализации проекта «Северный поток-2». Белый дом отказался от введения санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG. Германия выдала разрешение на продолжение строительства трубопровода в своих территориальных водах. А Украина начала подсчитывать многомиллиардные убытки от запуска российского газопровода в обход своей территории. Однако открывать шампанское нам всем пока еще слишком рано, и вот почему.


На первый взгляд все обстоит довольно оптимистично. Руководство «Газпрома» ожидает окончания затянувшегося строительства до конца 2021 года. Сергей Макогон, возглавляющий компанию «Оператор ГТС Украины», прокомментировал перспективы следующим образом:

Я оцениваю прямые и косвенные потери Украины от запуска «Северного потока — 2» в 5-6 миллиардов долларов в год.

Эта внушительная сумма складывается из нескольких составляющих. Напомним, что «Газпром» заключил с Киевом 5-летнее транзитное соглашение о поставках газа в Европу, в случае прекращения которого Незалежная потеряет напрямую 1,5 миллиарда долларов в год. В таком случае Киеву придется увеличить закупки «голубого топлива» у Европы, где цена для него будет выше на 50 долларов за кубометр. Это приведет к росту издержек для промышленности и повышению расходов населения, из-за чего украинская экономика потеряет еще несколько миллиардов. Компенсировать можно будет за счет увеличения внутренней добычи газа. Получается, все, капут? Немножечко подождем и потом возьмем Незалежную голыми руками?

Увы, но все слишком незатейливо, чтобы просто так получилось. Геополитика как спорт: играть можно только так, как тебе это позволяют соперники, а их в этой игре слишком много. Давайте посмотрим на объективные интересы всех четырех сторон переговорного процесса – РФ, ЕС, США и Украины - и попробуем сложить этот паззл. Следует учитывать, что все это происходит на фоне глобальных перемен в мировой экономике, где ведущие державы затеяли «декарбонизацию», предполагающую на горизонте 20-30 лет постепенное и последовательное снижение потребления углеводородного сырья и переход к возобновляемым «зеленым» ее источникам.

Итак, Евросоюз к 2050 году намерен сделать свою экономику экологически-нейтральной, а на переходный период, когда идет процесс отказа от использования АЭС и угольной генерации, ему необходимо максимально чистое и безвредное для окружающей среды «голубое топливо». При этом в ЕС не хотят быть зависимыми от какого-то одного поставщика, поэтому максимально диверсифицируют источники получения: строятся трубопроводы и СПГ-терминалы на побережье, создана внутренняя инфраструктура для переброски объемов энергоносителей между странами-членами союза. Германия, лидер ЕС, заинтересована в закупке российского газа, а также в превращении в крупного газового хаба для усиления своего экономического влияния на соседей. «Северный поток-2» объективно нужен и ей, и другим странам Западной Европы, однако следует учитывать один важный нюанс.

В условиях стремительно меняющегося климата и аномальных зим, когда необычайная для сезона теплая погода меняется на суровые морозы, для баланса потребления газа Германии и ЕС нужны огромные украинские ПХГ. Чтобы они продолжали работать, должны сохраняться поставки газа из России через Незалежную. Значит, кто-то должен отремонтировать обветшавшую украинскую ГТС и поддерживать на плаву экономику этой разоренной страны от скатывания в состояние полного коллапса. Нетрудно догадаться, что в качестве основного кандидата на эту «почетную» роль в Европе рассматривают Россию и ее «Газпром».

В этом Киев полностью солидарен с руководством ЕС. Для коррумпированных украинских властей бесконечный ремонт и обслуживание дырявой ГТС – это настоящее «золотое дно», где будут бесследно растворяться российские бюджетные средства. Кроме того, принудительное сохранение транзита через Незалежную является для нее своеобразным «щитом» от Кремля, который связан по рукам и не может позволить себе реальных силовых действий против враждебного соседа.

Для США важно за счет выдавливания «Газпрома» расчистить место на европейском газовом рынке для своих производителей СПГ. Под давлением Вашингтона Брюссель распространил действие норм Третьего энергопакета на морские газопроводы, и «Северный поток-2» автоматически остался наполовину пустым. Из-за американских санкций строительство трубопровода фактически было заморожено на год, и сейчас российская госкорпорация пытается его достроить своими силами. Вполне возможно, что и правда вскоре достроит, но не стоит забывать, что потом его еще придется как-то сертифицировать для начала работы. Заметим, что информация об отказе США от введения санкций против компании-оператора Nord Stream 2 AG и его руководителя не вполне соответствует действительности. На самом деле, ограничительные меры как раз вводятся, просто их действие «приостанавливается». К слову, что остановлено, то может быть в любой момент возобновлено.

Что нужно Кремлю? Неизвестно, есть ли у российского руководства какая-то хорошо продуманная и последовательная политика в отношении Украины как враждебного государства и того, что с нею необходимо делать (или не делать), но очевидно, что в его интересах сохранить поставки газа в Евросоюз. Любой ценой. Если не будет валютной выручки от экспорта углеводородов, федеральный центр не сможет выполнять свои финансовые обязательства, что неминуемо приведет к тяжким социально-экономическим и политическим последствиям в нашей стране.

Что же мы имеем в сухом остатке. Вашингтон явно хотел бы поставить окончательный крест на «Северном потоке-2», но ЕС в лице Германии на это точно не пойдет, а значит, им придется между собой договариваться о компромиссе. Сбросить со своей шеи украинское ярмо Кремлю также никто не позволит, поэтому расчеты на то, что с запуском обходного газопровода прекратится транзит через Незалежную, весьма наивны и несостоятельны. Не дадут западные страны России разорить Украину и потом взять ее голыми руками, она им самим нужна. Вырисовывается некий возможный баланс взаимных интересов: США в итоге позволяют «Газпрому» достроить и сертифицировать «Северный поток-2», который будет работать только на 50% от своей проектной мощности, но взамен госкорпорация обязуется сохранить транзит через украинскую ГТС в гарантированных объемах и после 2024 года. Соответственно, придется вложиться и в модернизацию изношенного магистрального трубопровода. ЕС и США заключают соглашение, в рамках которого создается правовой механизм по «отключению» обходного российского газопровода, если вдруг в Кремле удумают прекратить прокачку через Незалежную, а то и вовсе начать какие-то активные боевые действия на Востоке этой страны. Тем самым, вместо того, чтобы «развязать руки в отношении Донбасса», этот газопровод нам их только сильнее свяжет.

Возможны, разумеется, и иные варианты. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и появлением новых вводных данных.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 20 мая 2021 12:25
    +9
    Транзит сохранится до 2024 года. Есть такая странность у России и ГазПрома. Выполнять свои контрактные обязательства. Это на Западе на договор, смотрят, как на ничего не значащую бумажку. Россия договора выполняет.
    Но вот продолжение транзита после 2024 года не факт. Кто сможет заставить ГазПром заключить невыгодный договор? Это не совсем ясно. Какими методами? Наложат санкции? Прекратят вообще покупать российский газ?
    Еще один момент. Не совсем ясно, каким образом ГазПром может вложиться в ремонт ГТС УКраины? Кто будет делать ремонт в квартире соседа? ГТС Украины это чужой актив, где ГазПрому не принадлежит ни одного доллара. Прекращение транзита означает АВТОМАТИЧЕСКОЕ прекращение любых экономических связей, связанных с ГТС УКраины. Кому она нужна тот и будет ее ремонтировать. ПХГ Украины находятся на территории Украины и нужны Европе. С какого перепугу Миллер будет ремонтировать чужой актив?
    Есть два варианта при которых Россия может вложиться в ремонт ГТС. Оба фантастические.
    Первый - Украина передает ГТС во владение ГазПрома по остаточной стоимости. И то ГазПром должен крепко подумать, cтоит ли брать столь токсичный актив?
    Второй - Украина входит в состав России на правах автономного образования.

    PS Я вдруг вспомнил и про третий вариант. Самый реалистический. Прилетят марсиане и разрулят ситуацию.
    1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 22 мая 2021 05:14
      +2
      Чур.. чур Вас с Вашим вторым пунктом..
  2. Артём76 Офлайн Артём76
    Артём76 (Артем Волков) 20 мая 2021 12:35
    +8
    СП-2 в обход строят не для того, чтобы Окраину брать. Зачем она тогда вообще нужна, кормить их и все по-новой им отстроить - дороги, школы, больницы и предприятия? А они потом опять все "проскакуасят" . Нет, увольте. И никто ничего нам (в смысле РФ) не навяжет, достроят СП-2 а там и будут думать как его на 100% нагрузить, ведь сейчас там тоже палки в колеса втыкают, а процесс все равно идет. Так что думаю и с загрузкой его тоже позже чего-нить да решат. Окраина - пусть теперь лесом идет, верней степью....Как сменят свою повестку дня, исправятся, ПУБЛИЧНО ИЗВИНЯТСЯ ПЕРЕД РФ (да и перед своим народом тоже), тогда мы еще подумаем, стоит нам с ними дела вообще иметь.....
  3. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 20 мая 2021 13:44
    +4
    последовательное снижение потребления углеводородного сырья и переход к возобновляемым «зеленым» ее источникам.

    Опять песнь Греты о зеленой энергетике? Какова её стоимость?

    для баланса потребления газа Германии и ЕС нужны огромные украинские ПХГ.

    А кто их ремонтировать будет? Для Газпрома это нецелевое использование средств. Под суд загреметь можно! Вот если немцы сами переведут Украине деньги, какие не жалко, то посмотрим. А немцы ведь захотят себе присвоить ПХГ, но нужны им лишние расходы? СП-2 дешевле обойдется.
  4. Сергей Латышев (Серж) 20 мая 2021 15:41
    -2
    Запуск «Северного потока-2» станет началом конца...

    Этой песенке уже года 2-3, и конца ее не видно..... виртуальный наркотик своего рода..
  5. wolf46 Онлайн wolf46
    wolf46 20 мая 2021 16:28
    -1
    Кроме того, принудительное сохранение транзита через Незалежную является для нее своеобразным «щитом» от Кремля, который связан по рукам и не может позволить себе реальных силовых действий против враждебного соседа.

    Не верю этому "оправданию".

    Ранее планировалась открытая военная операция против Украины с символическим завершением к 9 мая. С Лукашенко велись переговоры об использовании территории Беларуси для размещения ВС РФ на время операции. Согласие он дал. Снова всё отменили в последний момент.

    (с) Телеграм
  6. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 20 мая 2021 20:43
    +5
    Вырисовывается некий возможный баланс взаимных интересов: США в итоге позволяют «Газпрому» достроить и сертифицировать «Северный поток-2», который будет работать только на 50% от своей проектной мощности, но взамен госкорпорация обязуется сохранить транзит через украинскую ГТС в гарантированных объемах и после 2024 года.

    Никак не вырисовывается.
    От слова совсем.
    Опять "гадание на кофейной гуще" эксперта Маржецкого.

    С таким же успехом могу предсказать развал украинской ГТС задолго до 2024 года. feel
  7. Стрелец неприкаянный (Владимир) 20 мая 2021 23:25
    +6
    Сергей,все это глупости и вот почему.
    1) Зеленая энергетика крайней зимой показала свою полною несостоятельность в США ,не думаю,что в ЕС дело пойдет лучше,ибо более совершенных технологий чем у США в ЕС нет.
    2) На СПГ из США рассчитывать глупо,так как крайней зимой все его излишки США продавали в Азию,где цена на него была существенно выше,чем в ЕС и не факт,что впредь будет иначе.
    3) Норвегия нарастить продажу своего газа не сможет,поставки из нее и так на пределе возможного...
    4) Остается РФ и она не обязана идти на поводу у кого либо. Хотят,пусть покупают,а не хотят,продадим в Азию,там есть и спрос и цены повыше европейских,а ЕС пусть вбухивает миллиарды в реанимацию своих угольных шахт и тогда о экологии в ЕС надолго придется забыть...
  8. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 22 мая 2021 05:11
    +2
    При нынешней ситуации когда ПХГ почти пусты Северный поток -2 достроят и сертифицируют быстро и без проволочек.Только бы этих долбаных "эффективных" газовых манагеров жаба не задушила и газпром продолжал гнать строго оговорённые объёмы газа.
    1. Cherry Офлайн Cherry
      Cherry (Кузьмина Татьяна) 22 мая 2021 06:02
      -1
      Манагеры в Газпроме ....не придумать хуже! Вон как Роттенберг организовал мост 19 км за два года!
  9. Cherry Офлайн Cherry
    Cherry (Кузьмина Татьяна) 22 мая 2021 06:00
    0
    США в итоге позволяют «Газпрому» достроить и сертифицировать «Северный поток-2», который будет работать только на 50% от своей проектной мощности, но взамен госкорпорация обязуется сохранить транзит через украинскую ГТС в гарантированных объемах и после 2024 года.

    США позволят?!? И за 50% заполняемости СП2 обяжут?!? Нет слов!
  10. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 22 мая 2021 10:14
    -2
    Вот и славно. очная, хохлятская власть дожна ВСЁ ЭТО прочуЙствовать на своей шкуре!
    Они должны осознать , что русофобия дело недешевое и энергозатратное.