Европа готовит свой проект в ответ на китайско-российский «Новый Шелковый путь»


«Инициатива трех морей» – важнейший геополитический проект, о котором многие даже не слышали. Это попытка 12 стран Евросоюза (Австрии, Болгарии, Румынии, Хорватии, Словении, Словакии, Венгрии, Чехии, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии) обновить физические и цифровые каналы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Проект является лучшим ответом Европы на китайско-российский «Новый Шелковый путь» и другие «посягательства» Москвы и Пекина, написал журналист Андреас Клут в своей статье, опубликованной американским агентством Bloomberg.


В 2015 году Хорватия и Польша выступили с указанной инициативой. После этого её поддержали другие постсоветские страны и Австрия. Весь этот огромный регион отстает в своем развитии от Западной Европы и проект направлен на исправление подобного положения. В странах-участницах проекта не хватает автомобильных и железных дорог, газопроводов, нефтепроводов, ЛЭП и других коммуникаций с севера на юг. Во времена СССР, Москва позаботилась об инфраструктуре с востока на запад, чтобы русские танки и энергетическое сырье без проблем поступали в нужные места. Проект должен все это изменить.

Например, Хорватия и Польша собираются перенаправлять СПГ, купленный в США, по новым трубопроводам. В Европе ощущается «призрак России», Москва опутывает континент своими трубопроводами через Черное и Балтийское моря. Многие европейцы опасаются, что русские начнут их шантажировать, используя газ, как рычаг давления.

Кроме строительства трубопроводов предусмотрено появление автомобильных и железных дорог, речных портов, мостов, оптико-волоконных линий связи, телекоммуникационных сетей 5G и других объектов. Однако Китай, стремящийся заполучить статус сверхдержавы, продвигает свои масштабные проекты, чем откровенно вредит европейскому начинанию. У китайцев очень много денег и они этим откровенно пользуются. Фактически, Пекин старается распространить свое влияние по всему миру при помощи инфраструктурных проектов.

Поначалу ЕС отнесся к «Инициативе трех морей» с подозрением, ведь за все нужно платить странам Западной Европы, а сам проект напоминал попытку сплотить Восточную Европу против Брюсселя. Но это не так, ведь проект это дальновидная попытка обеспечить процветание региона с одновременным прекращением «издевательств» со стороны РФ и «вмешательством» КНР. Например, США просто в восторге от возможного запрета на деятельность китайского телекоммуникационного гиганта «Хуавэй» в регионе.

«Инициатива трех морей» – прекрасная идея. Вашингтон, Брюссель, Берлин и другие западные столицы должны ее поддержать. США и ЕС уже пообещали кучу денег, но надо ещё. ЕС должен сделать так, чтобы Венгрия и другие страны перестали «флиртовать и заигрывать» с Китаем, заявив о своей верности Брюсселю. Проект должен стать давно назревшим примирением между Западом и Востоком Европы. После этого ЕС станет новым оплотом более широкого Запада, подытожил автор.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 20 мая 2021 12:59
    +3
    США и ЕС уже пообещали кучу денег, но надо ещё.

    Дальнейший комментарий излишен.
    Можно только добавить, что у автора явные нелады с географией и логикой. Но если хочется побольше денег - то сойдёт.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 20 мая 2021 13:20
    +5
    А если не Шелковый путь, то что и куда собираются перенаправлять Болгария и Румыния с Трибалтикой и Польшей? Пиво на ракию менять? Какова их настоящая покупательная способность, без субсидий ЕС? Иначе это просто прохиндиада или бег на месте.
  3. 123 Онлайн 123
    123 (123) 20 мая 2021 13:26
    +2
    США и ЕС уже пообещали кучу денег, но надо ещё.

  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 20 мая 2021 13:55
    +4
    Восточноевропейские члены ЕС – зависимы от западных коллег и, по сути, являются их владениями.
    Этот регион никогда не сравняется с западной европой, потому как сосредоточенные в западной европе транснациональные корпорации и банки этого никогда не допустят.
    За предоставленные средства на строительство транспортной и прочей инфраструктуры восточная европа будет расплачиваться с процентами, а пользоваться ей будет западная европа.
    Инициатива трех морей – региональный проект и не идёт ни в какое сравнение с глобальными инициативами КНР, а потому не имеет принципиального значения. Хотят гонять сшасовкий газ туда-сюда, пусть гоняют, от этого он дешевле для потребителей не будет.
    Для западной европы приоритет имеют стратегические трубопроводы с месторождений Кипра, Израиля, Египта, Ливии, проходящие через Турцию из средеазиатских государств и персидского залива.
    Так что в трёх морях будут кувыркаться в антироссийском угаре восточноевропейские члены ЕС.
  5. Улисс Онлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 20 мая 2021 19:55
    +1
    Классическая морковка на палочке .
    Для осликов.

    Поначалу ЕС отнесся к «Инициативе трех морей» с подозрением, ведь за все нужно платить странам Западной Европы, а сам проект напоминал попытку сплотить Восточную Европу против Брюсселя. Но это не так, ведь проект это дальновидная попытка обеспечить процветание региона с одновременным прекращением «издевательств» со стороны РФ и «вмешательством» КНР.

    США и ЕС уже пообещали кучу денег, но надо ещё. ЕС должен сделать так, чтобы Венгрия и другие страны перестали «флиртовать и заигрывать» с Китаем, заявив о своей верности Брюсселю.

    США и Брюссель не дадут ничего, пока Варшава , Будапешт не присягнут ( Прага уже "заявила о верности" ).

    Самое смешное, что и потом ничего не дадут.
    Болгары не дадут соврать.
    Обещать, не значит жениться.. no
  6. Петр Владимирович (Петр) 21 мая 2021 21:01
    -1
    с востока на запад, чтобы русские танки и энергетическое сырье без проблем поступали в нужные места

    Что делать, как жить?