Американец объяснил, зачем нужно учить русский язык

Советский Союз распался, но русский язык остается языком межнационального общения. На нем говорит не только Россия, но и большинство постсоветских республик, миллионы людей в США, Израиле, ФРГ, странах Европы. Если во время Холодной войны русский язык на Западе изучали с утилитарными целями – он был востребован для пропагандистов, военнослужащих, разведчиков и журналистов, то сейчас растет интерес к русскому языку и у простых иностранцев.





Крис Хантли – преподаватель английского языка. Интернет-сообщество знает его под псевдонимом «Крис Америкос». Восемь лет он живет в России, где преподает английский язык и развивает у россиян способности к предпринимательству. Еще в 2011 г. «Крис Америкос» открыл собственный центр по языковой подготовке в Екатеринбурге. Решился он на этот шаг, познакомившись в свое время с «американскими русскими». В отличие от людей других национальностей, с которыми Крис общался на родине, русские показались ему удивительными. Он обратил внимание на многочисленные отличия русских от американцев и европейцев – в быту, в поведении, в привычках.

Но больше всего Криса удивил русский язык. Например, он долго не мог понять, как же зовут русского – сегодня он может представиться Александр, завтра – Саша, Саня, Шурик, Санек, Саныч и так далее. То же самое и с девушками. Так русский язык своей необычностью заинтересовал Криса Хантли. Он пообщался с русскими ребятами в Америке, а затем решил приехать в Россию, чтобы посмотреть страну и потренироваться в общении на русском языке. Поездка в Россию произвела на Криса колоссальное впечатление. Он решил вновь вернуться в нашу страну, причем не только изучать русский язык, но и зарабатывать здесь деньги. Если спросить Криса о том, зачем ему нужен русский язык, он обязательно ответит, что для споров с русскими. Крис считает, что русские постоянно спорят, а как тогда общаться с ними без хорошего знания языка?

Джастин Хаммонд – еще один иностранец, который выучил русский язык и был приятно удивлен жизнью в России. Он тоже живет в нашей стране и тоже работает преподавателем английского языка. В России, как говорит Хаммонд, он чувствует себя живым человеком. Помогает ли иностранцам знание русского языка больше узнать о нашей стране? Безусловно, хотя далеко не каждый американец или европеец в состоянии не просто освоить русский язык, но и понять все его богатство, все многочисленные и неоднозначные толкования слов.

Но есть и еще один очень важный аспект изучения русского языка. Посредством языка продвигается культура страны, формируется позитивное представление о ней у жителей других государств. Достаточно посмотреть, какую колоссальную роль в формировании уважительного отношения к США и Великобритании имеет повсеместное преподавание английского языка. Для нашей страны продвижение русского языка за рубежом должно стать одной из приоритетных задач в языковой политике. Причем если в постсоветских республиках позиции русского языка нужно сохранять и защищать от местных националистов, то в дальнем зарубежье стоит открывать курсы русского языка, продвигать преподавание его в качестве иностранного в вузах и школах. Например, пилотная программа преподавания русского языка была введена в Греции. Чем больше таких программ, тем больше и людей, интересующихся русским языком и меняющих свое отношение к нашей стране.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://nashkiev.ua

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти