Киев составил перечень коренных народов Украины, русских в нём нет


Президент Украины Владимир Зеленский передал в Верховную раду законопроект «О коренных народах Украины». В тексте документа, опубликованном на сайте парламента и помеченном для срочного рассмотрения, отсутствуют русские.


Законопроект определяет коренным народом автохтонное этническое сообщество-носитель самобытного языка, которое имеет свои культурные, социальные или представительские органы и осознает себя народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе ее населения и не имеет государственного образования за пределами страны. В перечень попали крымские татары, караимы и крымчаки, которых украинская власть в упор не замечала первые четверть века независимости, теперь о них «внезапно» вспомнили.

Документ дает указанным народам право на самоопределение, политический статус в рамках украинского законодательства, большие экономические, культурные, образовательные и языковые права, возможность создавать собственные СМИ, а их представительским органам – получать финансирование из бюджета Украины. Кроме того, им предоставляется защита от действий, направленных на лишение признаков этнической принадлежности, принудительной интеграции или ассимиляции. Также предусмотрена защита от расовой, религиозной или этнической ненависти.

Коренным народам предоставлено право выбора своей символики. Отрицание этнической принадлежности или самобытности запрещается. Представительским органам коренных народов разрешен доступ к финансовой, технической, благотворительной и гуманитарной помощи от иностранных государств, международных организаций, юридических и физических лиц в соответствии с законодательством Украины.

Таким образом, Зеленский отчетливо дал понять, как именно в его «европейском» представлении нужно защищать русских и русский язык на Украине. Нет никаких сомнений, что данный документ специально подготовлен для будущей конференции «Крымская платформа», проведение которой намечено в Киеве на 30-летие независимости Украины.
  • Использованы фотографии: https://www.president.gov.ua/
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 20 мая 2021 21:27
    +6
    РФ пора ответить укропетекам аналогичным образом и законодательно закрепить льготы и право занимать управленческие посты в государственных организациях исключительно за коренным населением РФ.
    1. Тень041 Офлайн Тень041
      Тень041 21 мая 2021 06:42
      +3


      Ну что сказать,приятель,миллионерами мы уже никогда не станем,но мужчинами мы давно стали. Это наша земля и все кто на нее позарится подавится нашими штыками. Не считают нас бандеровцы своими и правильно делают,а ВСЯ их Украина на карте 1654 года,в границах которого они приползли в Россию из польского хлева. Слава России ! Будем жить братуха !
      1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 21 мая 2021 11:04
        +2
        Посмотрел и на глазах слезы. Через три недели годовщина нашего выпуска. Кажется вчера было... crying Будьте живы парни. love К сожалению до этого дня мы дожили не все... crying Здоровья тем кто жив,земля пухом тем,кого ,увы,уже нет с нами.. drinks а с бандерами сочтемся.. am
      2. aquarius580 Офлайн aquarius580
        aquarius580 21 мая 2021 11:27
        -5
        Украина на карте 1648 года (карта Гийома де Боплана) занимает примерно ту же территорию что и сегодня. Кстати, на той же карте обозначена "Moskovia" размером с Московскую область. Нет там ни РИ, ни СССР, ни РСФСР, ни РФ.
        1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
          Sapsan136 (Sapsan136) 23 мая 2021 21:35
          +3
          Московией Россию называла только регулярно огребавшая от России Польша,от которой вы и сбежали в Россию,без которой могли только свиней польских пасти...А ВСЯ твоя Украина,это реально Киевская область и окрестности,ну чуть больше...Даже Днепропетровск,это русский Екатеринослав....Киров,это русский Елизаветград...А твоя Украина существовала только в фантазиях холуя-Грушевского,который сперва шестерил немцам,а потом Сталину и издох в коммунистической санатории Кисловодска...Он рисовал карты Украины едва ли не до Курска,а реальной власти не имел даже во Львове,в котором правили немцы !
          1. aquarius580 Офлайн aquarius580
            aquarius580 24 мая 2021 01:22
            -5
            Сапсан, не тратье свои силы; я не люблю хамов, и тем более нагло отрицающих историю. Возможно вас здесь кто-то всерьёз и воспринимает, но это не я. Ваши дальнейшие измышления останутся без моего ответа. no
            1. Комментарий был удален.
            2. Дон36 Офлайн Дон36
              Дон36 (Дон36) 26 мая 2021 16:18
              +1
              Нам не интересно что вам нравится или не нравится господин бандеровец,можете сюда вообще не приходить,идите к братьям по разуму,на Цензор.нет. Русские у вас не коренное население,а тут Россия и вы тут никто,а мы хозяева.
  2. Интересно, а что на это скажет "толерантная" Европа?
  3. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 20 мая 2021 22:26
    +6
    Венгры в этот список не попали?
    Если русские и венгры (поляки, румыны) не являются коренными народами Украины, то они имеют полное право уйти в те государства, в которых они являются коренными.
    Хороший документ.
  4. Комментарий был удален.
  5. Просто Кот Офлайн Просто Кот
    Просто Кот (Баюн) 21 мая 2021 07:51
    +1
    у них в этом списке люди то есть? laughing
  6. aquarius580 Офлайн aquarius580
    aquarius580 21 мая 2021 11:25
    -5
    Путин всегда утверждал что русские и украинцы - один народ. А когда Зеленский официально (!) утвердил эту позицию, он оказался "плохой".
    У читателей когнитивный диссонанс должен быть.
    1. Дон36 Офлайн Дон36
      Дон36 (Дон36) 26 мая 2021 16:18
      +2
      Дедушка старенький,что с него взять,буробит...
  7. данила46 Офлайн данила46
    данила46 (даниил) 21 мая 2021 12:34
    0
    А в чем кипишь??? Там ясно сказано, что коренным может считаться народ, не имеющий гос.образования в мире. Так же могут обидеться белорусы, армяне, корейцы, евреи и т.д.(но этого почему-то не делают) которые проживают в Украине веками....
    1. Комментарий был удален.
  8. Kim Rum Ын Офлайн Kim Rum Ын
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 22 мая 2021 10:01
    +2
    По примеру одной пост-советской республики я знаю совершенно точно: если начинают на самом верху говорить про язык, культуру, самоопределение наций, исконные земли, титульную национальность ...
    ... значит, скоро начнут воровать. И воровать миллиардами.
    1. данила46 Офлайн данила46
      данила46 (даниил) 22 мая 2021 16:22
      0
      А я знаю одну постсоветскую страну, где воруют миллиардами без всяких заморочек на национальности. Воруют все! Полное равенство и братство в этом вопросе...