Газпром назвал Польшу «великой страной» и «надежным контрагентом»


В 2022 году истекает срок контракта Польши с российским «Газпромом» на поставки газа, заключенный еще в 1996 году. По мнению поляков, этот договор стал убыточным для Варшавы, что показало разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде. Польская сторона отказывается пролонгировать соглашение с Россией, однако «Газпром» не оставляет попыток договориться на взаимовыгодных условиях.


Несмотря на недопонимание и споры, процесс переговоров продолжается, и российская газовая корпорация ищет точки соприкосновения с польскими партнерами для продолжения сотрудничества. Об этом, по данным «Интерфакса», заявила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

При этом Бурмистрова назвала Польшу «надежным контрагентом» и «великой страной», с которой Россия имеет давние традиции развития всесторонних связей. Несмотря на множество взаимных претензий, громких слов и недопонимания исторических реалий, нужно понять, что страны существуют в «экономическом поле».

В ходе пресс-конференции гендиректор «Газпром экспорта» отметила недостаток топлива в европейских газовых хранилищах (ПХГ), объемы которого снизились до 33,6 млрд кубометров – это вдвое меньше, чем было в прошлые годы в те же сроки. Причиной отсутствия необходимых объемов газа в Европе стали холодные зима и весна.

Несмотря на дефицит газа, Варшава пока не рассматривает вариант продления договора на поставки с «Газпромом». Выпадающие объемы «голубого топлива» Польша рассчитывает заместить американским или катарским СПГ, или собственой газодобычей в Норвегии.
  • Использованы фотографии: Maxence/flickr.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 21 мая 2021 09:55
    0
    назвала Польшу «надежным контрагентом» и «великой страной», с которой Россия имеет давние традиции развития всесторонних связей

    Тонкий тролллинг good
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 21 мая 2021 10:39
    0
    Видать взаимовыгодность по польски это когда было б:

    П: "Нам на двоих дали 10 апельсинов: каждому по 8!"
    Г: "Но ведь не получается каждому по 8!"
    П:"Не знаю, что у тебя получается,а я свои 8 уже съел!"
  3. Радзиминский Виктор (Радзиминский Виктор) 21 мая 2021 22:38
    -1
    Газпром ради своих проектов в Европе - ставит в унизительное и зависимое положение
    народ России.
    Проекты Газпрома в Европе - противоречат независимой стратегии России в мире.
    Так-как, - США в любой момент, в случае необходимости, имеют возможность обрубить
    все эти "потоки" Газпрома в Европу.
    "Потоки" в Европу - в НАТО, - это возможность для шантажа России.
  4. Петр Владимирович (Петр) 21 мая 2021 22:57
    -1
    собственой газодобычей в Норвегии

    Я явно что-то пропустил...
    1. Monster_Fat Офлайн Monster_Fat
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 24 мая 2021 14:48
      +1
      Сколько там миллиардов долларов штрафа заплатил "Газпром" этой "Великой стране" и "надежному контрагенту"? Вообще-то интересно, до каких пределов могут дойти в унижении " эффективные менеджеры" лишь бы покупали у них общечеловеки их "товар"...