США начали закручивать вентиль «Газпрому»

0
Сланцевая революция, свершившаяся в Соединенных Штатах Америки, перевернула газовый рынок Нового и Старого Света. До кризиса 2008 года США сами рассматривались всеми как привлекательный рынок сбыта сжиженного природного газа, в том числе и «Газпромом». На океанском побережье Штатов строились СПГ-терминалы для его импорта. Но все переменилось с образованием у американцев переизбытка газа. Танкеры, везущие к ним СПГ, развернулись в сторону Азии и Европы.





Более того, газовая промышленность США поставила целью самой стать экспортером СПГ на самые перспективные рынки. Теперь на американском побережье активно строится инфраструктура не для приема, а для продажи сжиженного природного газа. Подсчитано, что Штаты смогут войти в большую тройку производителей СПГ наряду с Катаром и Австралией.

Естественным образом СПГ из США вступает в конкуренцию на рынке Европейского союза с российским трубопроводным газом. Пробные поставки уже начались, однако на сегодняшний день их объемы не впечатляют. Вопрос в цене: чтобы американские поставки были прибыльными, цена на топливо должна вырасти минимум на 30%. С учетом того, что на подходе ожидается российско-германский газопровод «Северный поток-2», который даст Европе дополнительные 55 миллиардов кубометров газа в год, экономическими путями добиться роста цен невозможно. Поэтому Вашингтон приступил к решению задачи нетривиальными методами.

Во-первых, после Майдана 2014 года была взята под контроль газотранспортная система Украины, через которую осуществляются основные поставки «Газпрома» в Евросоюз. Теперь по команде Дяди Сэма в любой момент вентиль может быть перекрыт с украинской стороны. Во-вторых, после Крыма под давлением Вашингтона Европейский союз ввел санкции против Российской Федерации, ознаменовав период серьезнейшего ухудшения политических взаимоотношений. Вместо надежного партнера и поставщика теперь Россия представляется агрессором и потенциальным противником. В-третьих, используя антироссийскую истерию в Европе и активно ее педалируя, США планомерно переводят вопрос поставок американского СПГ из экономической в военно-политическую плоскость. Поступление «трубопроводных долларов» из Берлина в Москву вместо бюджета Североатлантического альянса вызвало резкое неприятие главы Белого дома.

Несмотря на заявления президента Дональда Трампа о том, что «Северный поток-2» - это дело Германии, вопрос газопровода увязывается американцами с безопасностью блока НАТО. Ранее представители Государственного Департамента указывали на то, что европейские компании, участвующие в проекте «Северный поток-2», могут быть подвергнуты санкциями Минфина США. Накануне в американский Конгресс был внесен провокационный законопроект о введении санкций против российско-германского газового проекта. Сенатор Баррассо, его инициировавший, заявил, что надежные и стабильные поставки американских энергоносителей позволят обеспечить безопасность партнеров и союзников по НАТО от российских манипуляций и шантажа. Судя по всему, зависимость от шантажа и манипуляций со стороны Вашингтона считаются нынче нормой.

Министр энергетики РФ Александр Новак дал исчерпывающую характеристику законопроекту Барассо - абсурдный и нивелирующий все рыночные правила. Абсолютно вне рамок здоровой конкуренции европейцам навязывается дорогой и ненужный им американский СПГ. Под предлогом помощи европейским потребителям США, напротив, наносят по ним ценовой удар.

Российский политолог Александр Хащенко считает, что принятие такого законодательного акта маловероятно. Но даже будучи принятым, он не остановит строительство «Северного потока-2». Его коллега Дмитрий Дробницкий солидарен с ним, считая, что попытка «наказать Россию» обречена в этом вопросе на провал. «Северный поток-2» будет построен.