NRK: Россия пытается давить на Норвегию военными методами


Хотя Россия предупреждает Норвегию о последствиях размещения сил НАТО на северных (приграничных с РФ) территориях скандинавского королевства, сами норвежцы винят именно РФ в ухудшении отношений. Такой вывод следует из нового материала норвежской вещательной корпорации NRK.


Ещё накануне заседания Арктического совета министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал Осло за то, что тот предоставляет НАТО свободный проход в Арктику. Отмечается, что «русские подвергли критике оборонное соглашение Норвегии с Соединенными Штатами, которое разрешает размещение американской инфраструктуры на норвежских базах».

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ объявил, что РФ, в свою очередь, будет защищать свои воды и побережье от посягательств.

НАТО находится на Севере с 1949 года. Североатлантический альянс несет ответственность за защиту территорий стран-членов, и это, конечно, включает в себя и районы в Арктике

– утверждает заместитель министра иностранных дел Норвегии Аудун Халворсен (Audun Halvorsen).

В свою очередь старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена Андреас Остхаген (Andreas Østhagen) также указывает на «вину» РФ.

Россия несет ответственность за большую часть военной активности на севере

– говорит специалист.

По словам исследователя, из-за эскалации, вызванной россиянами, и происходит усиление присутствия НАТО на Крайнем Севере.

Присутствие постепенно наращивалось, но качественно многое поменялось именно за последние два-три года

– говорит Остхаген.

Он уверен, что Россия пытается давить на Норвегию, проводя учения вблизи границы, имитируя атаки на радар в Вардё или искажая сигналы GPS.

Норвегия, как отмечается в статье, явно стоит на заметке у России, но вопрос в том, представляет ли это реальную угрозу. Министерство обороны и вооруженные силы пытаются выяснить это, рассуждает Остхаген, считая, что «Россия мало что выиграет от развязывания войны, но русским выгодно то, что Норвегия постоянно находится в состоянии некоторого напряжения».

Бывший руководитель разведслужбы E-14 Ола Калдагер (Ola Kaldager) считает, что Россия хочет установления порядка, где она сама является доминирующей в Арктике. По его словам, «русские должны оставаться за линией, контролируемой силами НАТО», что закрывает для РФ выход в Атлантический океан.

Ветеран спецслужб уверен, что пока РФ пытается убедить норвежцев не углублять сотрудничество с США.
  • Использованы фотографии: Минобороны Норвегии
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.