Что может предложить Байден на личной встрече с Путиным


Накануне в исландской столице состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и США. Сергей Лавров и его американский коллега Энтони Блинкен спокойно обсудили широкий круг вопросов. После чего Госсекретарь США заявил о том, что встреча президента Джо Байдена с «убийцей» Владимиром Путиным может состояться в самое ближайшее время. После целого ряда антироссийских шагов со стороны Вашингтона столь конструктивный подход в отечественной прессе сочли чуть ли не «капитуляцией» Белого Дома. Но так ли это на самом деле, и чего можно ожидать по результату грядущей встречи президентов двух ведущих ядерных держав?


Сперва давайте разберемся, в чем многие российские политологи и журналисты усмотрели сдачу позиций со стороны США перед Кремлем. Администрация Джо Байдена якобы отказалась от введения санкций в отношении компании-оператора «Северного потока» Nord Stream AG и ее руководителя. Якобы потому, что эта трактовка событий не соответствует действительности. На самом деле США ввели санкции со следующей формулировкой:

Госдепартамент подал в Конгресс доклад в соответствии с поправками в закон PEESA, обозначив четыре судна, пять организаций и одно лицо, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток 2», включая Nord Stream 2 AG и главу компании Маттиаса Варнига. Лица, отмеченные в докладе, подлежат санкциям.

Однако в отношении Nord Stream 2 AG, его главы Маттиаса Варнига и корпоративных работников Nord Stream 2 AG действие санкций было тут же приостановлено. Заметим, не отменено, а именно приостановлено, что указывает на временный характер этих ограничений. А в отношении четырех российских судов и четырех организаций, участвовавших в строительстве газопровода, никаких исключений сделано не было, то есть санкции будут введены и будут действовать. При этом в Вашингтоне прямым текстом заявили, что продолжат препятствовать реализации этого энергетического проекта. При большом желании, конечно, можно истолковать это все как неслыханную нашу победу, но давайте все же пока воздержимся от подобных оценок.

Теперь по существу прошедшей встречи. Как пояснил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс, Сергей Лавров и Энтони Блинкен обсудили широкий круг вопросов:

Госсекретарь подчеркнул необходимость обеспечения гуманитарного доступа для народа Сирии, они также обсудили региональные вопросы, включая поиск долгосрочного политического урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном.

Главы российского и американского внешнеполитических ведомств коснулись тех тем, где у обеих сторон имеются «точки соприкосновения».

Во-первых, это нездоровая ситуация с работой дипломатических представительств в обеих странах. Данный вопрос стал проблемой при Бараке Обаме, усугубился по время 4-летнего президентства Дональда Трампа и достиг максимальной остроты при Джо Байдене. Со своей стороны, МИД РФ предложил «варианты развязки», вплоть до обнуления до состояния 15-летней давности. Теперь мяч на стороне Белого дома.

Во-вторых, ключевым вопросом в отношениях между двумя сильнейшими ядерными державами мира была и остается стратегическая безопасность. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, он увидел готовность оппонента вести диалог по всем факторам, влияющим на международную стабильность.

В-третьих, Лавров и Блинкен уделили внимание многочисленным региональным проблемам и вооруженным конфликтам. Выяснилось, что позиции обеих сторон совпадают по вопросам урегулирования на Корейском полуострове, в Афганистане и по иранской ядерной проблеме. При этом российский министр обратил внимание на нежелательность размещения американских военных в Польше, что негативно влияет на обороноспособность РФ.

Какие же выводы мы можем сделать из этой встречи? Собственно говоря, ничего принципиально нового мы и не услышали. Госдеп транслирует позицию Джо Байдена, с которой тот с самого начала шел на президентские выборы: использовать Россию там, где это выгодно США, и продолжать давить там, где американцы считают необходимым. Самое интересное это то, чего «Сонный Джо» пожелает добиться от «убийцы» при личной встрече. А вариантов тут не так уже и много. Немедленно на ум приходят: ситуация на Востоке Украины, зависший «Северный поток-2», который США обещали давить и дальше, и томящийся в застенках «ГУЛАГа» уже слегка подзабытый оппозиционер Алексей Навальный. Можно предположить, что США предложат Кремлю некую сделку: «урегулирование» вопроса с ДНР и ЛНР в обмен на возможность достройки и запуска в строй проблемного газопровода. Со своей стороны, «Газпром» обязуется сохранить транзит определенных объемов газа через украинскую ГТС и после 2024 года, а работа «Северного потока-2» будет напрямую увязана с миром на Востоке Незалежной. Программой-максимум для Джо Байдена стало бы освобождение из-за решетки Алексея Навального, который после этого превратится в «Ходорковского-2».

Стоит ли говорить, что идти навстречу подобным предложениям, если они действительно прозвучат, не стоит? Из «дружбы» с американцами у нас все равно ничего хорошего в итоге не получается.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 21 мая 2021 18:21
    +1
    Встреча ничего не решает, так как в ней участвует всего двое. А значит, со стороны Америки любые уступки России тут же будут растерзаны тем "глубинным государством", которое фактически и на практике формирует и осуществляет "реалполитИк". Строго говоря, Бидон - всего лишь говорящая голова.

    Со стороны России, тут да ..., тут Путин сосредоточил абсолютную власть. И может продавить практические любые уступки, кроме фатальных для его личной безопасности ... (а с ней у него всё "в порядке". Поддержка Путина минимум трети населения ему гарантирована самим институтом, созданной им самим, "вертикали". А больше и не нужно. Как говорится "хотелось бы, но не трэба").

    Итак! Встретиться только для того, что бы уступить??? Или ... Ладно, не будем о самом грустном.

    Выиграть время? Как Сталин - после сговора в Мюнхене, ответить на него смог пактом Молотова-Риббентропа.
    Но время сейчас работает против нас, а не за нас. Совсем не как тогда. Россия скорее деградирует возможностями, а не приобретает их. Не строит бешеными темпами как Сталин. А, наоборот, на рубль открытых "новых", читай купленных у Запада,
    технологий, теряет два старых, ещё советских с модернизацией последних, за счет применения только лишь новых средств проектирования и материалов....
    .. Да и нет вообще никакого ХПП и уже не будет. Слишком стар. Ему бы к морю, да о французской кухне побеспокоиться. Единичные ...

    Повернуть геополитическое ухудшение ситуации вспять? Как надеялись японцы перед второй мировой. Обложенные со всех сторон Америкосами. Резким ударом выбить козыри, или длинные зубы? Ответ смотри выше. Нет ХПП... Повернуть можно только иллюзорно, через некоторое время Запад, переварив уступки, потянется к горлу гораздо уверенней...

    Итак....Зачем нужна эта встреча?
  2. Петр Владимирович (Петр) 21 мая 2021 18:54
    0
    Каддафи на доллар в Африке замахнулся, убили. Стросс Канн очень скромно чё-то насчёт него вякнул, посадили. Бабёшка из МУСа насчёт военных преступлений США, деньги в банке отняли.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 21 мая 2021 21:40
      -3
      Напрашивается вывод, предельно четко озвученный персонажем культового фильма:

      Бери ношу по себе чтоб не падать при ходьбе!

      laughing
      1. Петр Владимирович (Петр) 21 мая 2021 21:59
        0
        И не говори! Саддам Хуссейн глаголил как?
        Через неделю будем в Тегеране. USA сказала YES!
        И чё вышло? Две очень небедные страны укантропупил за 8 лет по самое будьте любезны... fellow
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 21 мая 2021 22:22
          -3
          Ну Саддам тот ещё был болтун, как и его московский дружбан Вольфович, сын юриста. bully
    2. Canich-doтoshnii Офлайн Canich-doтoshnii
      Canich-doтoshnii 26 мая 2021 09:41
      0
      У российских чиновников и госдумовцев тоже деньги, детки, родственники за океаном и за бугром имеются. Плюс, в Госдуме сидят граждане вражеских государств. Так что некому российские интересы отстаивать.
  3. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 22 мая 2021 02:32
    0
    Пардон, конечно, автор, всегда интересно, что скажет Маржецкий... Но нет ли ощущения, что ... во-первых, во-вторых и третьих - это только тактические пункты. Главное - как дальше будет развиваться "петля Анаконды"? И что противопоставить этому может Россия, в лице Путина? Это, по моему, всё-таки - главный и определяющий вопрос. Определяющий все остальные пункты.

    Войну Америки против России останавливать же не будут? Или смогут..., временно..., перед "выборами"? И чем её остановить?

    А встреча...? - интересно, кому-нибудь пришла в голову мысль организовать встречу, скажем, Гитлера и Сталина для решения вопроса(ов) , например, плохого обращения с пленными, или не применения хим оружия, или отмены блокады Финского Залива и Мурманска в обмен на свободное перемещения танкеров с нефтью...?

    Или я не прав, и "петли" - не существует?

  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 мая 2021 18:53
    +2
    Что может предложить Байден на личной встрече с Путиным

    Ничего, направленного на улучшение отношений потому как политика США в отношении РФ законодательно обставлена “красными флажками”, выйти за которые ни одна сшасовская администрация не может не отменив принятые законы определяющие РФ врагом США.
    Потому встреча не имеет перспектив и сведётся к выяснению позиций, обвинениями РФ в во всевозможных грехах – нарушении основ международного права, гонке вооружений, угрозе целостности сопредельным государствам(Украина, Грузия, Прибалтика и т.д.) и поддержке терроризма (Сирия, ДНР-ЛНР) , кибератаках, подавлении внутренней “оппозиции” и т.д., и т.п. Поставят вопрос о содействии РФ в давлении США на Иран, КНДР, Сирию, КНР к соглашению СНВ, северный поток, севморпуть, и массу других в интересах США.
  5. Canich-doтoshnii Офлайн Canich-doтoshnii
    Canich-doтoshnii 24 мая 2021 07:22
    +1
    Какие могут быть договора с варварами и бандитами. Они же договора не выполняют.
  6. Александр Панков (Alexander Pankow) 24 мая 2021 16:53
    +1
    Действительно, зачем нужна эта встреча? США - мировой бандит, от этой роли они не откажутся. Как обращаться с бандитами Путин и так знает. Так что остаётся только любопытство: а вдруг...?
    1. Владест Офлайн Владест
      Владест (Владимир) 30 мая 2021 23:48
      -3
      Цитата: Александр Панков
      США - мировой бандит,

      Это бандит поддерживает сепаратистов в Грузии , Молдове и Украине. Это бандит поддерживает диктаторов типа Лукашенко, Асада и Модуру? От Асада 8 млн. беженцев, от Модуры 3.
      После военного переворота в Мьянме военные убили там сотни людей а делегация РФ поехала к этим убийцам в гости на Парад.
      Вы часто в Зеркало смотритесь ?
  7. Владест Офлайн Владест
    Владест (Владимир) 30 мая 2021 23:42
    -3
    США вроде ни как не зависят от РФ. От этого и надо плясать. А вот РФ наоборот. Это значит что бы получить снятие санкций это РФ должна что то отдать или от чего то отступить.
    Бросить ЛДНР ? Да Владимировича с Г сожрут свои же. А для Штатов Украина один из ключевых вопросов.
    Или Путин кого то сдаст из двух Асада или Модуру ? Тоже едва ли. Зачем спрашивается в них деньги нардные бухали.
    Остаются стратегические вопросы. Они на санкции не влияют.