Вашингтон больше не рассматривает покупку Гренландии


Государственный секретарь США Энтони Блинкен закончил четырехдневный деловой тур по арктическим странам-союзникам Вашингтона. В последний день поездки он побывал на острове Гренландия, находящемся под автономным управлением Дании.


Блинкен отметил, что прибыл на этот арктический остров, поскольку США высоко оценивают партнерские отношения с Данией и хотят «сделать их еще сильнее». По словам госсекретаря, Соединенные Штаты больше не рассматривают на официальном уровне идею о покупке Гренландии – об этом он сообщил в интервью изданию The Guardian.

Я могу подтвердить, что это так

– поставил точку в этом вопросе Энтони Блинкен.

Купить у Копенгагена остров, составляющий около четверти площади США, предлагал бывший американский президент Дональд Трамп, рассматривавший такую возможность в августе 2019 года. По его словам, приобретение Гренландии стало бы по сути «крупной сделкой с недвижимостью». Согласно официальной версии, Трампа привлекли залежи урана и угля, а также важное стратегическое положение этой территории, находящейся между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами.

Правительство Дании назвало тогда эту идею абсурдной. Премьер-министр страны Метте Фредериксен подчеркнула, что Гренландия не продается, поскольку она принадлежит жителям острова.
  • Использованы фотографии: Thomas_Ritter/pixabay.com
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. gorenina91 Онлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 21 мая 2021 17:17
    -3
    Премьер-министр страны Метте Фредериксен подчеркнула, что Гренландия не продается, поскольку она принадлежит жителям острова.

    - Вот так вот фру М.Фредериксен и сказала , что ...мол ... - Гренландия - это не Аляска и что...что...что она не продаётся...
  2. Вадим Ананьин (Вадим Ананьин) 21 мая 2021 17:39
    0
    Ну даже если-бы они купили и дальше что ?
    Америкосов прет на мега проекты в которых они в конце концов обделываются
    всякий раз,
    1. Петр Владимирович (Петр) 21 мая 2021 22:17
      -2
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 22 мая 2021 19:04
    +1
    Зачем покупать если можно пользоваться без ограничений не платя за это ни цента?
    Де-факто, Гренландия и так является владением США.