Лавров дал определения поведению США и Прибалтики


Откровенно недружественные действия США и стран Прибалтики в отношении России вызывают все больше вопросов в российском обществе. 21 мая 2021 года глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе марафона «Новое знание» дал определение русофобскому поведению указанных стран.


Министр отметил, что когда Литву, Латвию и Эстонию затаскивали в Евросоюз и НАТО, западные лидеры объясняли Москве, что русофобия прибалтов связана с советской «оккупацией». Запад пообещал, что как только Вильнюс, Рига и Таллинн станут в ряды объединённой Европы и евроатлантистов, их комплексы улетучатся сами собой, они успокоятся, после чего на границе РФ наступит спокойствие.

Лавров уточнил, что во время «угнетения» Прибалтика не только умудрилась сохранить свои языки, но и заполучить большой промышленный потенциал. Однако после ее вхождения в Альянс и ЕС, Литва, Латвия и Эстония стали лидерами русофобского меньшинства. Сейчас они требуют очередных санкций в отношении России и не прекращают истерики по поводу «агрессии Москвы», надеясь на защиту США. Руководитель российской дипломатии нашел подходящее сравнение для происходящего.

Во дворе, когда я рос, наверное, сейчас тоже, просто во дворе давно не был, выходили ребятки – кто побольше, кто поменьше, и был большой самый главный хулиган. Он сидел, семечки лузгал, папироску курил. А вокруг него – как рыбы-прилипалы у акулы. И вот они подбегали к новенькому: «Дай десять копеек», и когда им отвечали негативно, тут уже выходил главный пацан, как бы уже обеспечивая суверенитет своей территории

– сказал он.

Дипломат добавил, что период, когда Москва все прощала, остался в прошлом. С его слов, «гопники» и хулиганы в подворотнях всегда были и, вероятно, будут. При этом главная задача российской власти «не миролюбие и не договор», а отстаивание интересов государства и его жителей. Он подчеркнул, что договор – это лишь инструмент, который может быть исключительно равноправным. Министр подытожил, что Россия миролюбивая страна, но она не станет «подставлять вторую щеку».

Напоминаем, что за месяц до этого, президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ заявил, что «вокруг Шерхана вьются Табаки, которые подвывают, пытаясь задобрить хозяина».
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. shvn Офлайн shvn
    shvn (Вячеслав) 22 мая 2021 22:04
    0
    Если бы Лавров и в действиях был таким, как на словах... А щек у России уже не осталось - все отхлопали.
    1. Улисс Офлайн Улисс
      Улисс (Алексей) 22 мая 2021 22:21
      0
      А щек у России уже не осталось - все, б....ди, отхлопали.

      В прошлом году (2020-м) ведущие порты Латвии – Рижский, Вентспилсский и Лиепайский – потеряли треть грузов. Потеря российского транзита заставляет их искать новые источники дохода. good
      По итогам прошлого года в Рижском порту было перевалено 23,7 млн тонн грузов, в Вентспилсском – 12,9 млн тонн, в Лиепайском – 6,6 млн тонн. Транзит латвийских гаваней сократился почти на 30%..

      P.S. А новых источников нема. request
  2. Александр Панков 24 мая 2021 16:37
    0
    Неважно как и что Россия думает. Русофобия развивалась веками и есть составной частью ментальности западных соседей. Как это изменить? Стать могучей экономикой, завалить их росийскими товарами, создавать влиятельные тренды культуры, короче соблазнить их так же как это удалось янкам после второй мировой войны.