Эксперт: Москва внимательно следит, чтобы поставляемый Украине дизель не шел в ВСУ


На протяжении последних семи лет в российском обществе неоднократно обращалось внимание, что Украина ведет недружественную политику по отношению к России, при этом Москва продолжает поставлять Киеву ГСМ, в том числе дизельное топливо, которые могут использоваться ВСУ для продолжения конфликта на Донбассе. На этот щепетильный вопрос в эфире YouTube-канала PolitWera попытался ответить ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.


С его слов, с помощью специальных торговых механизмов Россия внимательно следит за тем, чтобы поставляемые на Украину ГСМ не шли украинским военным.

Россия выстроила схему, чтобы мониторить, а куда идет этот дизель. Потому что постоянно возникают опасения, что дизельное топливо пойдет на нужды войск. Получается, мы будем заправлять танки, которые воюют на Донбассе. Россия попыталась выстроить систему мониторинга для того, чтобы поставлять нефтепродукты по дизельной трубе через Россию в Белоруссию через Мозырский НПЗ – и дальше на Украину, и проходит в Венгрию и Чехию

– сообщил он.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ объяснил, что получить дизельное топливо с указанного трубопровода можно только с разрешения Минэкономразвития РФ. Российское ведомство, по крайней мере, первично проверяет, кому пойдет купленная продукция и не является ли та или иная фирма поставщиком Минобороны Украины.

Юшков признал, что обойти указанную процедуру не составляет большого труда при желании. Однако Москва не хочет отдавать украинский рынок нефтепродуктов конкурентам, да ещё в период пандемии COVID-19. Дизельное топливо можно перепродать через цепочку посредников, после чего оно окажется у ВСУ, но с этим ничего сделать нельзя.

Лучше уж мы продадим им дизель и какие-то нефтепродукты, чем это сделают конкуренты

– подчеркнул Юшков.

Он уточнил, что Россия продает ГСМ Украине не только напрямую или через Белоруссию. В перепродаже активно участвует компания SOCAR из Азербайджана. Она помогает снизить внутриукраинские истерики местных «патриотов» по поводу использования продукции «страны-агрессора».

  • Использованы фотографии: Ministry of Defense of Ukraine
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 22 мая 2021 12:26
    +1
    Деньги не пахнут! Мыколы и Никиты пусть стреляют друг друга, зато Акционеры Газпрома и Роснефти с профитом
  2. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 22 мая 2021 12:27
    +1
    Лучше уж мы продадим им дизель и какие-то нефтепродукты, чем это сделают конкуренты

    Если это так как говорит эксперт, то это подлость
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 22 мая 2021 13:18
    0
    Что и требовалось доказать - на людей наплевать, главное деньги!
  4. 123 Офлайн 123
    123 (123) 22 мая 2021 15:10
    0
    нефтепродукты по дизельной трубе через Россию в Белоруссию через Мозырский НПЗ – и дальше на Украину, и проходит в Венгрию и Чехию

    Медведчук на этой трубе сидел?
  5. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 22 мая 2021 17:46
    0
    Полное вранье. Политика предательства со стороны Кремля продолжается.Никто ни за чем не следит. Хорошо они филиалы наших банков поотнимали, а то и АТО финансировалось деньгами из Москвы, через филиалы Альфа банка и ВТБ со Сбером.
  6. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 22 мая 2021 23:48
    0
    А закон сообщающихся сосудов "мониторящие" знают?

    И шо! Есть хто то кто в "ЭТО" поверил?
  7. Piramidon Офлайн Piramidon
    Piramidon (Степан) 23 мая 2021 09:22
    0
    Россия внимательно следит за тем, чтобы поставляемые на Украину ГСМ не шли украинским военным.

    Или эти торгаши настолько наивные, или неумные или очень хитрозадые. Неужели они надеются отследить каждую канистру? Ради выгоды маму родную готовы продать.
  8. Сегагага Офлайн Сегагага
    Сегагага (Сергей Комаров) 23 мая 2021 14:09
    0
    Это что счас было??Врет как сивый,прямо так убедительно,что аж прослезился..