Талибы захватывают провинции Афганистана после вывода американских войск


Американские войска постепенно сокращают свое присутствие в Афганистане, а исламское движение Талибан (террористическая организация, запрещенная в РФ с 2003 года) берет под контроль освободившиеся территории. Стало известно, что после трех дней боев с местными военными талибы захватили резиденцию губернатора и штаб полиции в районе Джальрез (провинция Вардак). Об этом 21 мая 2021 года сообщило афганское агентство Ariana News, ссылаясь на власти указанного региона.


По словам зампредседателя совета провинции Мохаммада Сардара Бахтиари, район Джальрез полностью захвачен. В ходе боевых действий не менее семи противников Талибана погибли, «некоторое количество» оборонявшихся пропало без вести. Более 40 сотрудников сил безопасности сдались талибам. В их руки также попала военная техника, оружие, боеприпасы и другое имущество.

Депутат совета провинции Махди Расиха уточнил, что центральное правительство в Кабуле не оказало никакой помощи подвергшемуся нападению району.

Минобороны Афганистана ограничилось короткой сводкой. По данным ведомства, не менее десяти талибов были убиты в районе Джальрез в результате авиаудара. Операция афганских военных в регионе продолжается.

Заметим, что за последние две недели талибам удалось взять под свой контроль уже второй район. Перед этим Талибан захватил район Давлат-Шах (провинция Лагман).

Тогда Минобороны Афганистана рассказало общественности, что талибы «понесли серьезные потери», но афганские военные были вынуждены осуществить «тактическое отступление». Напоминаем, что под контролем Талибана сейчас находится около 50% территории Афганистана.
  • Использованы фотографии: ResoluteSupportMedia/flickr.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 22 мая 2021 16:00
    +3
    Это называется Епическая победа гегемордора. 20 лет коту под хвост.
    Афганистан кладбище империй.
  2. Петр Владимирович (Петр) 22 мая 2021 20:53
    0
    Кто-то про империи, кто-то про жизнь. Общался с парнем, уехал к нам, взяли на Первом ГПЗ вагон подшипников, он доехал до Мазари Шарифа. А тут талибы. Банально забрали... А него жена и двое деток...
  3. Улисс Офлайн Улисс
    Улисс (Алексей) 23 мая 2021 15:57
    +1
    Американские войска постепенно сокращают свое присутствие в Афганистане, а исламское движение Талибан (террористическая организация, запрещенная в РФ с 2003 года) берет под контроль освободившиеся территории

    Ещё одна бесславно проигранная война "гегемона"..

    После вывода советских войск Наджибулла держался ещё три года.
    Нынешний проамериканский кабульский режим не протянет и полугода.
  4. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 24 мая 2021 10:04
    +2
    Македонский брал Афганистан (Бактрию) - его империя рассыпалась. Англичане брали - аналогично. СССР брал - аналогично. Теперь Штаты оттуда уходят. Ждем распада. Хватит ли ума у китайцев не брать Афганистан?