В Японии недовольны развитием Северного морского пути Россией


Токио нужно помешать деятельности Москвы на бескрайних просторах Северного морского пути, утверждает ведущая экономическая газета Японии «Нихон кэйдзай» (Nihon Keizai).


Россия проявляет «агрессивность», когда речь заходит о Севморпути – она считает эту акваторию своими внутренними водами и «нарушает свободу судоходства». Поэтому РФ необходимо дать отпор и запретить устанавливать свои правила прохода кораблей и судов по Севморпути.

Москва не имеет права на «приватизацию» водного торгового маршрута. В связи с этим Токио обязан принять самое активное участие в процессах, происходящих в этом регионе. Кроме того, международное сообщество должно установить такое «верховенство закона» в Арктике, чтобы были учтены интересы всех государств, а не только прибрежных стран, подытожило СМИ.

Заметим, что японская медиакорпорация «Никкэй» тесно связана с информационным пространством и деловыми кругами Запада. В 2015 году гигантский холдинг приобрел у британской издательской и образовательной компании «Пирсон» газету Financial Times (Лондон). Влиятельность газеты «Нихон кэйдзай» на Западе подтверждается также тем, что биржевой индекс Nikkei 225 «вычисляется» её редакцией. Поэтому нет ничего удивительного, что «самураи» недовольны развитием российской Арктики.

Нужно отметить, что не только в «Стране восходящего солнца» очень «переживают» за будущее Севморпути. За несколько дней до этого газета Die Welt из Германии также опубликовала статью о российской Арктике, в которой даже предположила начало войны с РФ за эти территории. Все это указывает на согласованность действий против России. Поэтому пусть их не удивляет, что РФ проводит перевооружение своих вооруженных сил.
  • Использованы фотографии: Росатом
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 22 мая 2021 20:27
    +2
    В современной Японии все точно знают, что сожгли Токио и сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки русские...
  2. Михаиванов Офлайн Михаиванов
    Михаиванов (Михаил Иванов) 22 мая 2021 20:56
    +3
    Если что, придётся зубы выбивать, как доходчиво разъяснил наш президент...
    1. Просто Кот Офлайн Просто Кот
      Просто Кот (Баюн) 22 мая 2021 21:09
      +1
      Очередному бернарду баруху пора зубы выбивать, а то так у немцев с японцами никаких зубов не хватит по указке очередных банкиров в драку лезть.
  3. chemyurij Офлайн chemyurij
    chemyurij (chemyurij) 22 мая 2021 21:18
    +4
    Японский городовой, они бы сначала в своей луже разобрались с Китаем, а уж потом лезли со своим ... в наш Калашный ряд и то только по нашему разрешению, не нравится наш, пусть лезут в Американский и Канадский там им самое место, ломами и кайлом долбить лед перед американскими ледоколами.
  4. 1536 Офлайн 1536
    1536 (Евгений) 22 мая 2021 23:43
    +6
    Японцы должны раз и навсегда запомнить русскую пословицу:

    На чужой каравай рот не разевай!

    И не кричи по любому поводу "банзай!" Я что-то не слышал о японцах-полярниках, исследователях и строителях Северного морского пути из Японии. Зато о военных преступниках, рожденных в Японии, слышал неоднократно.
    Так что, в копилке военных преступлений японцев, совершенных ими в Китае, Корее, на русском Дальнем Востоке не хватает преступлений на русском Севере? СМП собрались "осваивать" и к рукам его прибрать, а затем порядки свои там установить? Так не бывать этому!
  5. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 23 мая 2021 06:54
    +2
    Смешно! Только с чего они решили, что ледоколы и лоцманы будут обслуживать бесплатно. В остальном свободное мореплавание. Ну, а те кто разевают пасть на наши природные ресурсы, тем более находящиеся на нашей территории, Путин прописал рецепт - зубы повыбиваем.
  6. Комментарий был удален.
    1. radvas Офлайн radvas
      radvas (Игорь) 23 мая 2021 07:11
      +3
      Японцы всегда были НАШИМИ врагами. Все Мировые войны. История ниппонов ничему не учит. Поэтому такая маленькая великенькая страна
      1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
        Captain Stoner (Captain Stoner) 23 мая 2021 07:49
        -1
        Японцы всегда были НАШИМИ врагами.

        Где вы это услышали? На политинформации?
        1. radvas Офлайн radvas
          radvas (Игорь) 23 мая 2021 11:06
          0
          Видимо вы, . Почитайте историю.
          1. Captain Stoner Офлайн Captain Stoner
            Captain Stoner (Captain Stoner) 23 мая 2021 11:17
            +1
            Если в начале и середине прошлого столетия была русско-японская, а потом советско-японская войны, то это не значит, что Япония всегда была "вашим врагом".
            Вам это "видимо"?
  7. Потапов Офлайн Потапов
    Потапов (Valery) 23 мая 2021 08:25
    -1
    Большую торпеду в Японию нельзя пускать, Курилы и Сахалин рядом...
  8. radvas Офлайн radvas
    radvas (Игорь) 23 мая 2021 11:04
    +1
    Япония - враг. Тема закрыта.
  9. Джордж Буш - средний (Джордж Буш - средний) 23 мая 2021 18:59
    +3
    Сегодня утром 23 мая 2021 года трубоукладочная баржа "Фортуна" полностью завершила укладку датского участка нитки "Б" газопровода "Северный поток -2"!
    Впереди финишная прямая!
    ВЕСЬ датский участок остался позади и Фортуна вступила в немецкие воды!