Польский профессор: Западные политические элиты впитали синдром враждебности по отношению к России


В 2020 году под редакцией польского профессора социальных наук и преподавателя политологии Станислава Беленя (Stanisław Bieleń) вышла книга «Восточная политика Польши: между геополитическим фатализмом и проклятием бессилия». В конце мая 2021 года польский еженедельник Myśl Polska («Мысль Польши») взял интервью у автора, чтобы подробно расспросить его.


Автор объяснил, что книга является отчаянным призывом опомниться, направленным руководителям Польши, которые отвечают за внешнюю политику страны, в том числе в отношении соседних государств: Белоруссии, России, Украины. При этом у него нет иллюзий, так как политики вообще редко берут в руки книги.

Он отметил, что польская политика не всегда логична и рациональна, зачастую в ней доминируют различные антипатии, псевдомораль и прометеизм (политический проект Юзефа Пилсудского, направленный на расчленение сначала Российской империи, а затем СССР). Профессор подчеркнул, что на мировоззрение простых поляков власти постоянно пытаются воздействовать националистической истерией и идеологией мученичества, навязывая людям «героический дискурс».

Белень обратил внимание, что печальным знаком нашего времени стало невежество и управляемость польскими политиками извне. Сейчас мало кто в Польше может позволить себе дать объективную оценку тем или иным процессам, события и явлениям. Поэтому внешняя политика страны иррациональна, контрпродуктивна и вредоносна.

Он указал, что общественные и государственные деятели Польши, представители СМИ и экспертное сообщество тяготеют к групповому мышлению. Они не хотят или не могут взглянуть правде в глаза, чтобы узнать, как дорого стране обходится их деятельность. Поэтому последнее десятилетие восточная политика Варшавы сводится к одному безумному решению – во всех без исключения проблемах винить Москву и лично президента РФ Владимира Путина.

Базируется вся эта конструкция на исторических польских комплексах и признании гегемонии США. Фактически Варшава стала инструментом воздействия Вашингтона на Берлин, Минск, Киев и Москву. При этом Западные политические элиты впитали дух «холодной войны» и страдают синдромом враждебности по отношению к России. Они просто не могут существовать без какого-нибудь врага, а РФ идеально подходит как наследница нескольких империй. Запад даже не стал делать попытку адаптироваться к новым условиям и продолжил действовать по шаблону, так как эскалация конфликта с Москвой соответствует интересам крупного капитала и милитаристских кругов.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Петр Владимирович (Петр) 23 мая 2021 17:06
    +2
    С польскими политиками не общался, а вот с сотрудниками их Торгпредства (при Союзе) и бизнесменами довелось. Такие же люди, как и мы.
    Раз за ужином в Лодзи Влодек, зам.ген директора комбината, такое рассказал.
    Выставка в Крокусе, заходит бизнесмен, ему вопрос: Ты гуртовщик или продукция?
    Тот, чего?
    А на самом деле, ничего обидного, ты оптовик или производственник...
    А польское пиво первый раз попробовал, когда работал на Универсиаде. Отличное...
    Вперёд, коллеги! Тема российско-польских отношений очень интересная!
  2. Odra Офлайн Odra
    Odra (Войцех) 24 мая 2021 14:46
    0
    Подтверждаю то, что вы прочитали в этой статье. Именно так выглядит наш мир. Это печально, потому что мы могли многое сделать вместе.