Тысячи боевиков готовят наступление на базу российских ВКС в Хмеймиме

В сирийской провинции Идлиб, которая расположена на севере страны и находится под контролем вооруженных бандформирований «оппозиции», боевики резко активизировались и начали нападать на территории, подконтрольные законному правительству.





Начальник Центра по примирению враждующих сторон Алексей Цыганков в ходе пресс-конференции рассказал журналистам, что ситуация в данной провинции вызывает обеспокоенность. Террористы несколько раз пытались прорваться на север провинции Хомс. В основном, это были боевики экстремистской организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Однако военнослужащим сирийской армии удалось успешно отбить все нападения.

Нападая на позиции сирийской армии, террористические группировки использовали фанатиков-смертников. К тому же, с территории провинции Идлиб все чаще отмечается запуск беспилотных летательных аппаратов.

Между тем, сирийское руководство договорилось с вооруженными группировками провинции Идлиб о вывозе из окружения около семи тысяч мирных жителей населенных пунктов Фуа и Кафрайя. Эти два шиитских анклава продолжительное время — более трех лет — находятся в окружении боевиков. За эти годы от рук «оппозиционеров» погибли примерно две тысячи человек, в том числе, около четырех сотен детей.

После переговоров террористы согласились на эвакуацию мирных граждан с помощью автобусов. Взамен сирийское правительство освободило из тюрем полторы тысячи боевиков. Однако 600 из них отказались ехать в Идлиб, предпочитая сложить оружие и остаться на территориях, находящихся под контролем армии.

В результате члены «Джебхат ан-Нусры» потребовали, чтобы эти 600 человек были доставлены в провинцию Идлиб, и задержали 22 автобуса с людьми, которые пытаются эвакуироваться из осажденных районов.

Тревожные сведения поступают от источников в сирийских спецслужбах. Со ссылкой на них портал «Русская весна» передает, что террористы из Идлиба при поддержке Запада готовят широкомасштабное наступление на провинцию Латакия, где находятся российские базы ВКС и ВМФ.

В настоящее время в этой зоне деэскалации скопилось большое число боевиков, эвакуировавшихся из различных регионов Сирии. Представителями западных спецслужб ведется работа по координации действий радикальных бандгрупп, регулярно проводятся совещания их лидеров

– цитирует информационный портал слова одного из офицеров сирийской разведки.

Предполагается, что в наступлении будут участвовать четыре тысячи террористов из наиболее непримиримых бандформирований. А для успеха на этом направлении боевики вместе с западными спецслужбами намерены устроить очередную провокацию, в ходе которой будет состряпано новое обвинение в адрес сирийской армии в использовании химического оружия. Для этого, по данным сирийской разведки, в город Джиср-эш-Шугур (провинция Идлиб) уже доставлены емкости с хлором.

Во всяком случае, обстрелы населенных пунктов провинции Латакия уже начались: в нарушение режима прекращения огня, боевики из зоны деэскалации «Идлиб» вели огонь по населенным пунктам Икко, Бариша и Нахшеба.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://riafan.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 22 июля 2018 10:09
    +6
    А вы как хотели? Всех бармалеев свезли в одно место, а уничтожать их не торопитесь. Да же не бомбят. Так воевать можно до бесконечности!
  2. Удав КАА Офлайн
    Удав КАА (Александр) 22 июля 2018 20:26
    +5
    Пора концентрировать Солнцепеки на рубежах применения.
    Потом, главное, -- не проспать начало штурма, чтобы термобарические снаряды понапрасну не жечь!
    И -- Аллах акбар! с ними (до второго пришествия. yes )
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 июля 2018 16:35
    +2
    -Израиль всегда превентивно наносит удары , когда что-то пронюхает израильская разведка... -А наши постоянно стойко ждут .., чтобы потом героически отражать "внезапное нападение" коварного врага... -Может пора и России позаимствовать "такую же тактику"...