Сербия построит конкурента «Турецкому потоку»


Власти Сербии планируют построить газовый интерконнектор, соединяющий Сербию и Болгарию, по которому сербским потребителям будет поступать регазифицированный сжиженный газ, а также «голубое топливо» из Каспийского региона. Таким образом, Белград задумался о строительстве конкурента «Турецкому потоку».


Интерконнектор Ниш – Димитровград – Болгария длиной порядка 160 км будет стоить сербским налогоплательщикам 89 млн евро. Из них, по данным болгарского ресурса БГНЕС, 25 млн будет предоставлено Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) в виде кредита. Около 50 млн долларов инвестиций в трубопровод поступит от Евросоюза.

Болгария за строительство своей части интерконнектора протяженностью в 62 км заплатит 76 млн евро, 27 млн из которых возьмет на себя ЕС. Начало работ запланировано на конец 2021 года, окончание проекта ожидается через два года.

Это важная инвестиция для нас, потому что это наряду с «Балканским потоком» сделает возможным дальнейшую диверсификацию источников энергии

– отметил президент Сербии Александр Вучич в ходе встречи с главой Болгарии Руменом Радевым.

Планируемая мощность нового газового маршрута составит 1,8 млрд кубометров. Интерконнектор смогут использовать для поставок регазифицированного СПГ из Греции, а также газа по «Южному газотранспортному коридору» из Азербайджана. В настоящий момент Сербия получает «голубое топливо» лишь по «Турецкому потоку», и планируемый трубопровод станет по сути конкурентом его балканской ветки.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. oderih Офлайн oderih
    oderih (Алекс) 24 мая 2021 14:48
    0
    Братушки будут брать газ у сателлита Турции?(Азербайджан).Или дорогущий СПГ у Греков?
  3. Петр Владимирович (Петр) 25 мая 2021 18:35
    0
    Турция разрешила проход газовозов в Бургас через проливы?