«Байрактары» понадобились Польше для сдерживания контрудара российских мотострелков?


Турция продолжает активную экспансию своих вооружений на рынке Старого света. Вслед за Украиной, на покупку ударных БПЛА Bayraktar TB2 («Байрактар») решилась Польша. Кто из стран НАТО последует ее примеру, и против кого на самом деле направлены турецкие беспилотники?


Решение о приобретении «Байрактаров» Варшавой было принято на самом верху, и сделку засвидетельствуют лично президенты Реджэп Эрдоган и Анджей Дуда. Первые 24 ударных БПЛА поступят в Польшу уже в следующем году. Любопытны формулировки, с которыми данную сделку прокомментировал министр обороны Республики Мариуш Блащак:

В армию поступит оружие, которое до сих пор не было на вооружении польских ВС, проверенное оружие, эффективное оружие, оружие, которое отпугивает агрессора.

«Агрессора»? Интересно, какого такого «агрессора» так необходимо отпугивать Североатлантическому альянсу. Если вспомнить всю недолгую историю применения «Байрактаров», то эти беспилотники всегда выступали именно в качестве оружия агрессии. Сперва они использовались турецкими интервентами и оккупантами против правительственной армии Сирии, затем – турецкими карателями против Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара. Последнее место их применения – это война в Нагорном Карабахе, которая так же весьма неоднозначно оценивается обеими ее сторонами. Там ударные БПЛА оказались «оружием победы», обеспечившим армии Азербайджана убедительный перевес над армянской и победу.

Чем же так хороши оказались «Байрактары»?

Это оперативно-тактические средневысотные беспилотники, имеющие боевой радиус в 150 километров. Аппараты могут как управляться с земли, так и при необходимости действовать автономно. Вооружение БПЛА представлено четырьмя управляемыми противотанковыми ракетами UMTAS с лазерным наведением либо корректируемыми планирующими высокоточными авиабомбами Roketsan MAM-C, MAM-L. Они дают возможность поражать подвижные цели на расстоянии до 8 километров. По сути дела, один «Байрактар» функционально подменяет ударный вертолет, разумеется, с меньшим боезапасом. Беспилотник позволяет оператору безопасно произвести разведку и отдать команду на уничтожение цели, например, бронетехники, противотанковой ракетой. При этом он стоит в разы дешевле, чем боевой вертолет, и при его уничтожении не теряются жизни пилотов. Куда дешевле купить новый БПЛА и обучить его оператора, чем годами готовить двух летчиков и строить винтокрылую машину. Правда, при всех перечисленных очевидных плюсах имеются и серьезные недостатки, о которых мы скажем дальше.

Так каких же целей добивается Варшава, приобретая у Анкары партию «Байрактаров»?

Во-первых, Минобороны Польши явно с большим интересом ознакомится с широко разрекламированными турецкими ударными беспилотниками. Это будет ценный опыт ведения войны современного типа. Возможно, Варшава сама задумается о производстве подобных БПЛА в кооперации с партнерами из НАТО.

Во-вторых, это явный политический сигнал Москве. Польша демонстративно вступает в «антироссийский клуб любителей БПЛА». В Сирии и Ливии наша страна выступала на стороне правительственной армии САР и неявно - ЛНА Хафтара, и их били турецкие ударные беспилотники. В конфликте в Нагорном Карабахе «Байрактары» успешно уничтожали бронетехнику армян, являющихся нашими союзниками по ОДКБ. Потом Украина, несмотря на все финансовые затруднения, нашла возможность приобрести турецкие БПЛА. А теперь вот и Польша закупает «Байрактары». Направленность этого «месседжа» Кремлю вполне очевидна.

Однако есть определенные сомнения в практической пользе от «Байрактаров. Единственная современная российско-польская граница проходит по Калининградской области. О том, что Польша может представлять собой плацдарм Североатлантического альянса для проведения военной операции против нашего эксклава, не говорит только ленивый. Это-то понятно, но непонятно, как в том Варшаве помогут «Байрактары». Дело в том, что турецкие ударные беспилотники хороши, но только против технически более слабого противника. Россия, кто бы что ни говорил, является одним из мировых лидеров в области разработки систем ПВО и ПРО. Над Калининградской областью вообще создана самая плотная и мощная система противовоздушной и противоракетной обороны из всех наших регионов. Ну куда там соваться тихоходным турецким БПЛА? Их сметут и даже не заметят.

Практической пользы от «Байрактаров» Польше против российского эксклава не будет, одна лишь имитация намерений. Но, справедливости ради, отметим, что определенные задачи польские ударные беспилотники выполнять все же смогут.

Нетрудно заметить, что решение об их приобретении Варшава приняла после того, как Минобороны РФ начало в ускоренном порядке формировать 18-ю гвардейскую мотострелковую дивизию на территории Калининградской области. В случае агрессии со стороны блока НАТО эта небольшая, но мобильная армия сможет совершать стремительные броски по территории соседних стран Восточной Европы и Прибалтики. Вот тут-то «Байрактары» с их противотанковыми ракетами и могут пригодиться Варшаве как средство сдерживания российского контрудара. Ключевой вопрос, кто в этом случае будет настоящим «агрессором», а кто обороняющейся стороной.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. sgrabik Офлайн sgrabik
    sgrabik (Сергей) 24 мая 2021 16:12
    +3
    Почему бы в ответ на это не модернизировать наши ЗРПК "Панцирь-С", их модернизация и улучшение боевых характеристик давно уже назрели, необходимо сделать так что бы турецкие "Байрактары" и другие БПЛА как огня боялись наших средств ПВО и были для них всегда и везде лёгкой добычей, хоть это будут модернизированные и усовершенствованные ПЗРК "Верба" с улучшенными боевыми характеристиками, или усовершенствованные и обновлённые ЗРПК "Панцирь", или какие то новые, более продвинутые и эффективные зенитные системы, главное это конечный результат, а он должен быть всегда в нашу пользу!!!
  2. Cyril Офлайн Cyril
    Cyril (Кирилл) 24 мая 2021 16:12
    -2
    Ну куда там соваться тихоходным турецким БПЛА? Их сметут и даже не заметят.

    Так не заметят или сметут?)
    1. Комментарий был удален.
    2. Петр Владимирович (Петр) 24 мая 2021 16:46
      0
      Да всё, уважаемые, гораздо проще. Все эти Байрактары - обычные ФПВ-шки, только побольше и на два порядка дороже.
      Управление на частоте 2,4 ГГц, телеметрия на 5,8 ГГц, всё, естественно с бустерами. Ориентация в пространстве и по высоте - GPS.
      Глушатся две частоты и сигнал GPS и усё...
      Отлеталась железка хвалёная... fellow
      1. Cyril Офлайн Cyril
        Cyril (Кирилл) 24 мая 2021 16:48
        -4
        Конечно, конечно :)) Я нисколечки не сомневаюсь, что это просто железяка :)

        Правда, российский С-300 и комплекс РЭБ, подбитые в Карабахе, почему-то "заглушить" и "приземлить" эту "хваленую железку" не смогли, но это ладно, это ж мелочи :)
        1. Петр Владимирович (Петр) 24 мая 2021 18:03
          +1
          Дружище! Если не секрет? В какой стране и на каких моделях летаем?
          1. Cyril Офлайн Cyril
            Cyril (Кирилл) 25 мая 2021 01:48
            -1
            откуда я знаю, в какой стране и на каких моделях вы летаете?
            1. Петр Владимирович (Петр) 25 мая 2021 06:39
              +1
              РФ, электрички фирмы Мультиплекс, а Вы?
  3. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 25 мая 2021 11:48
    0
    Смысл покупки Польшей Байрактаров в перегрузке наших систем ЗРК по целевым каналам при одновременном нападении разнородными силами. Задача этих БПЛА выпустить как можно больше СВН в конкретный момент начала операции, чтобы зависли наши оборонные системы.
  4. SemVale Офлайн SemVale
    SemVale (Вале) 3 июня 2021 14:18
    -3
    laughing
    Автор повеселил.
    Отпугивать, вероятно, нужно тех, кто наплевал на подписанные международные документы и оттяпал кусок территории суверенной страны. И похоже это ему понравилось.
    К слову. Правило-когда начинают "перекладывать" деньги-готовься к усушке и утруске.